Лекарственные растения на огороде

Лекарственные растения на огородеЛекарственные растения на огороде.

Для получения многих эффективных лекарств совсем не требуется совершать далекие путешествия, нужно лишь пойти на собственный огород, поехать на дачный участок либо купить необходимые овощи в магазине или на рынке. Вероятно, нет овощей, которые не обладают не только питательными, но и целебными свойствами. Мы расскажем о некоторых из них, издавна почти по всей Руси используемых в народной медицине. Многообразие растений, разводимых на огородах и дачных участках, применяемых в народной фитотерапии, для удобства изложения представлено тремя группами: собственно овощные растения, так называемые бахчевые культуры и пряно-ароматические, или вкусовые; растения. В каждой группе растения располагаются по алфавиту их названий. Естественно, объем книги не позволяет рассказать обо всех огородных травах, которые находят применение в народной медицине, поэтому пришлось ограничиться наиболее распространенными и известными в России. В этот подраздел, наряду с достаточно обоснованными и даже проверенными рецептами, для полноты картины включены некоторые старинные прописи, терапевтическая обоснованность которых совсем не очевидна, а в ряде случаев даже сомнительна. Там, где это необходимо, даны предупреждения о возможных отрицательных последствиях при передозировке или неправильном использовании того или иного снадобья.

Овощные растения.

Овощными культурами, или овощами, называют травянистые растения со съедобными сочными частями, которые человек использует для питания. Это могут быть корни, корневища, луковицы, клубни, стебли, листья, соцветия, плоды и другие органы и части растений. Их едят сырыми, вареными, жареными, тушеными; употребляют в пищу в виде самостоятельных блюд, закусок и гарниров. Они содержат много воды (70 — 95%), поэтому они малокалорийные и по питательности уступают не только животной пище, но и хлебу, кашам, не говоря уж о растительном масле. И тем не менее трудно себе представить жизнь человека без овощей. Пожалуй, только северные народности способны были продолжительное время обходиться без них. Чем же хороши овощи и зачем их выращивают? Разные овощи содержат почти все основные питательные вещества, нужные человеку. Правда, содержание их невысокое, а подчас и ничтожное. Но зато они усваиваются организмом человека достаточно полно. Этому способствует наличие в овощах разнообразнейших витаминов, ферментов, микроэлементов, необходимых нашему организму. Немало овощей люди потребляют для возбуждения аппетита, их используют в виде салатов. Многие овощные продукты — первоклассные гарниры мясных и рыбных блюд. И, конечно, овощи — основной компонент большинства супов. Присутствие овощных продуктов в пищевом рационе человека необходимо каждодневно, независимо от времени года. В основном за счет овощей в наш организм поступают каротин, превращающийся в витамин роста А, аскорбиновая кислота (универсальный витамин С), витамины группы В, К, Р, РР, без которых невозможно нормальное функционирование организма. Клетчатка, которой богаты овощи, спо- собствует очищению кишечника и выведению из организма излишков холестерина.

Бахчевые растения.

Овощные культуры из семейства тыквенных (Cucurbitaceae), исключая огурцы, принято рассматривать не среди овощей, а в качестве самостоятельной группы. Вызвано это некоторым своеобразием разведения арбузов и дынь — «классических» представителей бахчевых растений. В отличие от «настоящих» овощей, например, огурцов, которые разводятся на огородах близ жилья, так как их нужно поливать и укрывать от возможных заморозков, арбузы и дыни высаживают на полях значительно большей площади, чем огороды. Тыква занимает промежуточное положение — частные хозяева сажают ее на огородах, но в специализированных хозяйствах под тыквой бывают заняты крупные поля. Мы посчитали возможным рассмотреть ее среди бахчевых культур. Естественно, от тыквы нет резона отделять ее «близкого родственника» — кабачок. Все бахчевые культуры, включенные в данный раздел, — однолетние растения с длинными надземными побегами, хотя и снабженными усиками, но обычно распластанными по почве. Листорасположение очередное. Листья с длинными черешками. Цветки пазушные, в кистевидных соцветиях или одиночные, как правило, раздельнополые, с 5-членным двойным околоцветником. Чашечка из 5 зеленых узких чашелистиков. Венчик спайнолепестный, воронковидный, с 5 зубцами на верхушке, желтой окраски разных колеров и оттенков. Тычинок 5, 4 из них попарно сросшиеся, одна свободная. Пестик с нижней 3-гнездной завязью. Опыляются насекомыми. Растения однодомные. Плоды — многосеменные ложные ягоды, по ботанической терминологии тыквины, разнообразные у разных сортов по форме, величине и окраске, на длинных плодоножках, со съедобной сочной мякотью и многочисленными семенами. В зародышах семян накапливается жирное масло. Разводятся бахчевые ради плодов, имеющих важное продовольственное значение.

Пряно-ароматические растения.

В данном разделе пойдет речь о растениях, которые употребляются в малом количестве, но значительно улучшают вкус, запах, а иногда и внешний вид пищи. Такие добавки к блюдам и напиткам зовут пряностями, или специями, а производящие их растения — пряными, или вкусовыми. Они имеют важное значение в питании, так как возбуждают аппетит, стимулируют пищеварение, способствуют более полному усвоению пищи, активизируют обмен веществ. Действие пряностей определяется содержанием в них эфирных масел и других биологически активных соединений, оказывающих даже в чрезвычайно малых дозах заметное влияние на наши органы чувств и обменные процессы в организме. У разных растений в качестве пряности используют разные органы и их части: корни и корневища, луковицы, стебли, листья, цветки, плоды, семена.

Похожие новости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.