Лекарственные растения на приусадебном участке

Лекарственные растения на приусадебном участкеЛекарственные растения на приусадебном участке. Часть 2.

Подорожник и календула — два неприхотливых растения с лекарственными свойствами, выращивание которых не составляет труда, а вот полезность их велика.

Подорожник чаще растет вдоль дорог (что по сути понятно из его названия). На даче (приусадебном участке, огороде) желательно иметь 2-3 кустика этого растений. Он совершенно нетребователен в уходе, растет на любых почвах. Как выращивать? Подорожнику нужно совсем мало: немного места, периодический, не сильно обильный полив, и нечастая прополка. Для чего нужен подорожник? Даже самый маленький листик этого растения отлично остановит кровь и продезинфицирует ранку, это самый лучший заменитель пластыря, кровоостанавливающего и дезинфицирующего средства.

Как использовать? Сполоснуть листик и приложить к ране (порезу). Подержать до тех пор, пока не прекратится кровотечение.

Этот яркий цветок послужит не только украшением клумбы, но и отлично поможет укрепить здоровье и совладать с некоторыми недугами. Как выращивать? Перед посадкой желательно подготовить почву. Как? Для лучшего роста нашей лечебной травки в землю, перед перекопкой нужно внести перегной в количестве около 4 килограмм на 1 квадратный метр. Кроме того, можно внести немного удобрений, таких как мочевина или суперфосфат. Но их количество не должно превышать 1 столовой ложки на 1 квадратный метр. Затем почву вскопать, хорошо разбить комки, тщательно взрыхлить, чтобы земля была «легкой». Высаживают календулу семенами или рассадой, рассада ноготков отлично приживается в почве. Кстати, ни семенам, ни рассаде не страшны весенние и осенние заморозки, так как это растение легко выдерживает температуру до минус пяти градусов. Семена нужно заделать в почву на глубину 1-2 сантиметра, не больше. Первые всходы появятся всего лишь через 7-10 дней.

Поливать достаточно 1 раз в неделю. Если лето засушливое, то растениям требуется более частый полив, примерно 2-3 раза в неделю. Для получения обильного и длительного цветения, все отцветшие соцветия нужно аккуратно обрезать. Когда и как собирать? Для лекарственных целей нам нужны только цветы календулы (кстати, календула в народе имеет еще одно название – ноготок), цветет ноготок очень долго, с мая по сентябрь, заготавливать сырье можно в любое время в течение этого периода. Как заготавливать? Аккуратно собранные (срезанные) цветки календулы нужно расстелить тонким слоем на бумагу в тени или в хорошо проветриваемом помещении, для этих целей отлично подойдет чердак. Во время сушки нужно периодически «ворошить» сохнущее сырье, чтобы оно не начало покрываться плесенью. Высушенные цветы собираем и храним либо в стеклянной плотно закрывающейся банке, либо в полотняном мешочке в сухом прохладном месте.

Как применять? Цветы календулы лекарственной обладают отличными ранозаживляющими, антисептическими и противовоспалительными свойствами. Если у вас болит горло или мучают постоянные ангины или стоматиты, то вам пригодится этот рецепт: 1 столовую ложку цветков календулы залить одним стаканом кипятка, остудить примерно до 35 градусов, процедить и полоскать горло настоем. Кроме полоскания, вышеописанный настой можно применять внутрь для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, цветки календулы оказывают успокаивающее действие, что помогает при неврозах и учащенном сердцебиении. Этот же настой отлично помогает справиться с угревой сыпью и прыщами. Достаточно 2-3 раза в день протирать лицо ватой или кусочком мягкой ткани, смоченной в настое.

При незаживающих ранах, язвах на коже делают примочки из настоя цветков календулы. Для получения этого лечебного настоя одну столовую ложку измельченных цветков календулы заливают стаканом разведенного спирта или водки, затем дают настояться неделю, после чего все готово к применению.

Очень полезен и чай из календулы, его можно давать даже детям. Он помогает при диатезе, язве, гастрите (в настоящее время это очень распространенные заболевание среди детей), гипертонии и атеросклерозе.

Начало: Лекарственные растения на приусадебном участке. Часть 1.

Ирина Логинова Автор: Ирина Логинова.