Лекарственные растения против вредителей, насекомых, грызунов

Лекарственные растения против вредителей, насекомых, грызуновЛекарственные растения против вредителей, насекомых, грызунов.

Всем привет и доброго здоровья уважаемые читатели! В этой статье я постараюсь рассказать о том какие полезные лекарственные растения против вредителей можно посадить весной на земельном участке, чтобы они послужили для здоровья семьи и для уменьшения огородных вредителей почвы.

Растения против вредителей.

С наступлением весны многие огородники задумываются о возможных способах защиты от огородных вредителей. Применять химию я не советую, так как она опасна и для плодородия почвы и для организма человека в целом. Поэтому в этой статье я расскажу о растениях, которыми природа наградила полезными для людей свойствами.

Такие растения следует посадить на дачном участке. Их сильнейшие фитонциды будут отпугивать насекомых, вредителей и грызунов. Естественно, что неприятные насекомые не исчезнут полностью с участка, какое бы растение не было посажено. Однако их количество существенно сократится. Также рекомендую Вам почитать статью о влиянии огородных сорняков на плодородие почвы.

Почему я призываю обратить на нее внимание? Ну, во-первых это наверно одно из моих любимых растений. О полезных свойствах расторопши я писала в двух статьях – здесь и вот тут. поэтому не забудьте ее сейчас посадить, не пожалеете.

Самое удивительное расторопша никогда не поражается болезнями и огородными вредителями. А листья и траву расторопши можно использовать как зеленое удобрение для закладки компоста. Что мне нравится также почва после расторопши выглядит удобренной, и на ней потом можно получить богатый урожай той же моркови или свеклы.

Цветки настурции радуют дачников и огородников свежим ароматом. Их диаметр составляет до 5 см. Настурция бывает желтой, оранжевой или красной. У растения сильно выражены фитонцидные свойства. Для белокрылки, колорадского жука, тли и капустниц обладает отпугивающими свойствами, что вызвано содержанием алкалоида мирозина.

Это растение желательно высаживать вблизи овощных или ягодных грядок. Большое распространение среди дачников получило высевание настурции по бордюрам клубничных и земляничных грядок, что защищает ягоды от вредителей. Для защиты от нематоды это растение сеют среди флоксов.

Полынь – растение с сильным специфическим запахом и горьким вкусом. Она ядовита, содержит много смол, витамина С и эфирных масел. Очень эффективно борется с колорадским жуком, тлей, шелкопрядов, клещей, блошек и т.д. Если полынь оставить нетронутой при прополке или специально посадить по периметру сада, то о многих вышеперечисленных вредителях можно забыть. Муравьев также отпугивает запах полыни, поэтому ее присутствие на дачном участке просто необходимо.

Мелисса лимонная относится к растениям-реппелентам, которые не только отпугивают вредителей, но и оказывают на них токсические действия. Она защищает капусту, лук, морковь и свеклу от вредителей. Кроме того, это растение является медоносом и привлекает внимание пчел. Это отражается на урожае.

Очень часто на участке выращивают бархатцы или тагетес. Цветы эти не только красивые, но и полезные. Это растение обладает большой фитонцидной силой. Оно выделяет вещества, которые эффективно борются с мелкими червями нематодами и другими почвенными вредителями. На своем опыте я также не раз уже убедилась, что посадив бархатцы островками по площади картофельного участка, можно получить урожай без ущерба.

Так как растение многолетнее, то не стоит увлекаться его посадкой. Одного или 2 кустиков на участке будет вполне достаточно. Пижма пахучее многолетнее растение семейства астровых. Она будет не по душе луковой мухе, бабочке-белянке и колорадскому жуку. Это растение содержит высокотоксичное эфирное масло, в состав которого входит туйон, камфору и алкоиды. Эти вещества будут особенно губительны для колорадского жука.

Календула – всем известное однолетнее лекарственное растение, которое цветет ярко-оранжевыми цветками. Цветочные корзинки содержат каротин, смолы и алкалоиды. Это растение препятствует развитию фузарелоза и других грибных заболеваний растений. Если календулу посеять между грядками с капустой, томатами и земляникой, то оно эффективно защищает урожай от клещей и нематод. Фитонциды растения подавляют гусениц бражника, трещалку спаржевую и тлю.

Чеснок – растение семейства луковых. Широко применяется в пище. Является незаменимым растением с точки зрения полезных свойств для дачников. Если его высадить по краям грядок с гладиолусами, то им не страшен будет проволочник. Его специфический запах отпугивает от плодовых деревьев бабочек плодоножек. Поэтому по весне его стоит сажать между деревьями.

Для того чтобы предотвратить бактериоз среди огурцов, следует среди них выращивать чеснок и постоянно подрезать его стрелки с целью увеличения фитонцидов. Чеснок, который высажен у кустов смородины, отпугивает почкового клеща.

Шалфей – лекарственное растение, содержащее специфическое эфирное масло. Он очень не нравится капустной совке. Поэтому следует посадить несколько рядов шалфея по периметру участка с капустой, он значительно уменьшит ряды вредителей. Это растение эффективно борется с тлей на листьях огурцов. Поэтому несколько грядок шалфея не только украсят дачный участок, но и обезопасят его от вредоносных насекомых.

Базилик однолетнее растение семейства губоцветных. Основу его эфирных масел составляет эвгенол. Применяется растение против паутинных клещей и тлей. Почва, на которой посажен базилик, обеззараживается от болезненных микробов. Если посадить после базилика гладиолусы, то они редко подвергаются заболеваниям.

Комнатная герань.

Более подробно о герани и ее полезных свойствах мы писали вот в этой статье. Среди моих знакомых я знаю, есть и такие, которые высаживают герань весной на улицу между плодовых и ягодных культур. Многие вредители не любят запах герани. А особенно, как утверждают садоводы, там, где присутствует запах герани, уходит тля.

Ромашка аптечная.

Ромашку аптечную все знают как лекарственное противовоспалительное средство при многих хворях. Но то, что она отлично отпугивает многих вредителей и грызунов, не всем известно. Также хорошо применять сухие цветки ромашки в жилищах, достаточно будет посыпать пол в некоторых местах этим растением и грызуны уйдут. Грызуны еще боятся чернокорень, так как он пахнет мышами.

Чистотел большой.

Это многолетнее растение с желтыми золотистыми цветками, содержащими в себе млечный ядовитый сок, богатый алкалоидами и органическими кислотами. Чистотел используют как инсектицидное средство против огородных вредителей. Сухой чистотел перемалывают в порошок и обсыпают растения, где имеются блошки.

Травой чистотела окуривают огороды и сады против медяницы и капустницы, репных белянок и других бабочек. Также из травы чистотела можно приготовить фитонцидный настой, который помогает при опрыскивании растения против тлей, медяницы, трипсов и щитовок (делают его из расчета 1 кг измельченной травы на ведро воды, настаивают двое суток и опрыскивают растения.

Пиретрум – многолетнее растение, полезные свойства которого в отпугивании насекомых открыты еще в 246 году. Главные отпугивающие для вредителей вещества – сложные эфиры в состав которых входят нервнопаралитические яды. Они содержатся в основном в соцветиях. Это растение очень токсично для насекомых, для человека не представляет вреда.

Растительные ядохимикаты можно применять с ранней весны и до поздней осени. Главное правильно организовать посадку растений с полезными свойствами. Следует с осторожностью относиться к многолетним отпугивающим растениям, так как на следующий год вы можете поменять местами плодовоовощные культуры.

Помните, что некоторые растения обладают повышенным запахом и могут спровоцировать головокружение. Также некоторые представители этой группы могут вызвать аллергические реакции. В целом все растения, которые были рассмотрены выше, безопасны как для человека, так и для животных.

О том какие лекарственные растения применяются для защиты от огородных вредителей на моем участке я уже описала в этой статье, но мне будет также интересно очень, если вы поделитесь своим опытом в комментариях к этой статье, в борьбе с огородными вредителями на своих приусадебных участках.

Людмила 04.05.2013 в 19:42.

Нина, как здорово! Очень рада вашей победе! Ваша статья несколько дней сидела у меня в голове, заставляя переосмыслить многие вещи. Спасибо вам за нее. Победа заслуженная. И спасибо за эту статью. С вашего позволения, сегодня же перешлю ссылку маме. Уже одно лечение чистотелом чего стоит! Я и не подозревала, что он как-то в борьбе с насекомыми помогает. Хотя для себя употребляли часто.

Нина (admin) (автор) 06.05.2013 в 05:21.

Людмила как приятно читать такие отзывы, когда благодарят за труд. Очень всегда хочется быть кому-нибудь полезной. С праздником Пасхи Вас поздравляю.

Ирина (Нянюшкин Портал) 07.05.2013 в 19:02.

Ниночка, ты просто умница! Спасибо тебе за такую обширную статью. Езжу периодически на дачу к кумовьям. У них что сад, что огород сплошь вредители. И пепел сыпать приходится дровяной, и опрыскивать. Люди просто не знают, как бороться со всеми напастями. Я уж сколько раз говорила им и про мелиссу, и, особенно, про цветы в огороде. Всё соседей стесняются, боятся, что если не так будет, как у других, так подумают, что колдуют. А соседи, как раз, люди современные, всё какую-нибудь изюменку да изобретут. Только что зять их заехал ко мне по делам. Дала ему заодно и эту ссылку, в закладках статью эту держала, самой-то переписывать лень, а сканером не научилась управлять. Думаю, что теперь дело пойдёт на лад. А то жаль, столько чудесных плодовых деревьев и кустов заражено какой-то плесенью, а они плоды потом собирают некачественные. Борются химией какой-то до образования завязи, а толку мало.

Ирина (Нянюшкин Портал) 07.05.2013 в 19:18.

Кстати, мы как раз ездить туда начали. Картошку и кое-какую мелочь посадили, но не всё. Заодно и белую лилию рассадили да цветы пропололи. Их там целое море. Но всё тюльпаны, нарциссы да пионы. Так вот, я обратила внимание, что чистотела нынче много развелось. А ведь я считаю, что зря никакая травка на участке не появляется. Смотрю, и лопуха несколько кустов появилось, молоденького. Они всегда его выпалывали. Ну с лопухом уладили, рассказала я им много о его полезностях, так теперь кума его пуще глаза бережёт. А вот как чистотел в пользу пустить, я и сама не знала. Побаиваюсь я его, хотя и лечусь изредка. Теперь вот точно в дело пустим. Я уверена, что трава появляется у жилища конкретного человека не абы какая, а которая ему в данный момент нужна для здоровья. Уж не знаю, какими путями природа узнаёт, что какому человеку надобно, но заметила, что ошибок не бывает. Просто люди часто не знают своих проблем, или знают проблемы, но не ведают о том, что силы земные сами ему лекарство посылают. Спасибо тебе, теперь соберём чистотел, просушим, да будем заразу изводить.

Нина (admin) (автор) 07.05.2013 в 19:47.

Спасибо Ирина за такой хороший развернутый комментарий! Так интересно всегда читать когда кто-то тоже делится подобным Кстати лопух проволочники не любят. А вот например пырей, у него тоже есть полезные свойства, но садовый участок лучше держать чистым от него, так как это лучшая еда этого самого вредителя. Чистотел очень полезный, я еще о нем подробнее напишу потом статью, но это такая травка. что с ней нужно быть очень осторожной.

Boris Nunez 23.06.2013 в 01:32.

Вряд ли найдется хоть один владелец шести соток, хоть раз не применявший удобрения или ядохимикаты. О какой натуральности может идти речь, если даже на собственном огороде не обойтись без химии? Впрочем, подкормить растения и избавиться от вредителей можно и с помощью обычных продуктов: соли, сахара, горчицы, чеснока и кефира. Например, на томатах появились следы фитофтороза. Казалось бы, прощай урожай. Чтобы спасти плоды, нужно ускорить их созревание. Обычно в таких случаях советуют удобрения из калия и фосфора. Но можно поступить проще. Растворите 100 гр соли в 1 литре воды и опрыскайте заболевшее растение. После этого листья пожелтеют и опадут, а растение сможет направить все силы на рост плодов. А для профилактики фитофтороза опрыскайте молодые томаты настоем чеснока (50 гр на ведро воды.

Вера 23.06.2013 в 20:23.

Листья опадут. А сами плоды солеными не получатся? Я во всех случаях использую Байкал, чтобы фитофтора даже в зародыше не появлялась.

Сергей 23.06.2013 в 09:58.

Без химии тоже никуда! Что тут сделаешь.

Вера 23.06.2013 в 20:26.

Без химии можно вырастить все, кроме картошки. Если посажено 30 гнезд, то собрать можно вредителя вручную. Я так и делаю на экспериментальной площадке. А как быть тем, у кого 10 соток.

Нина (admin) (автор) 23.06.2013 в 20:35.

Вера действительно очень сложно с картошкой. У меня 15 соток впервые решила попробовать использовать препарат престиж . Как только картошка проклевывается, жуки моментально откуда-то появляются, но испробовав ее на вкус опадают. Зато в прошлом году очень намучились вручную площадь большая, а толку мало, много картошки поело жуками как бы тщательно ее от них не очищали.

Вера 25.06.2013 в 19:40.

Я испытываю сорта, о которых пишут, что жук колорадский их не ест. Но пока не нашла достойного тех слов. Особенно хвалили Никулинский. На моем участке жук его первым съедал.