Лекарственные растения с фиолетовыми цветами

Лекарственные растения с фиолетовыми цветамиЛекарственные растения с фиолетовыми цветами.

→ → → Орхидеи для начинающих.

Выращивать орхидеи дома не сложнее, чем многие другие популярные комнатные растения. Просто культура орхидеи несколько необычна, но отнюдь не трудна. Достаточно освоить немного непривычную агротехнику, и их содержание перестанет казаться чем-то неимоверно сложным и загадочным. Орхидеи для начинающих — несмотря на их огромное разнообразие, каждый сможет подобрать себе растение по душе.

Если вы решили заняться разведением этих прекрасных цветов, то для начинающих лучше подойдут виды с высокой степенью экологической пластичности, которые легко приспосабливаются к различным условиям содержания. Из эпифитных орхидей наиболее живучими считаются гибридные фаленопсисы, дендробиумы, камбрии, гибридные онцидиумы, каттлеи и их гибриды. Из полуэпифитов — пафиопедилюмы (башмачки), цимбидиумы.

Из земляных орхидей начинающим можно порекомендовать, сбрасывающие на зиму листья, орхидеи: каланту одетую (Calanthe vestita) и ее гибриды, которая обычно расцветает к Новому Году. Цветки белые с яркой фуксиновой губой, около 6 см в диаметре до 30 шт. на цветоносе, длиной 70 см; летом требуется прохлада и тень, зимой светлое местоположение.

Для успешного домашнего выращивания орхидей нужно знать совсем немного — циклы роста, цветения и покоя, принимая во внимание природные условия мест обитания, создать соответствующий режим полива, подкормки и влажности воздуха. Учитывая высокую пластичность орхидеи, очень многие виды можно выращивать на подоконнике и не нужно бояться выращивать эти растения. А может быть у кого-то есть орхидрариум — застекленный освещенный и вентилируемый шкаф для домашних цветов. Орхидрариум можно сделать по специальному заказу в любой фирме, делающей мебель на заказ.

(Dendrobium) — хорошо растет, но обычно это различные гибриды с участием Д. нобиле (Dendrobium nobile), Д. фаленопсис (Dendrobium phalaenopsis) и Д. двугорбого (Dendrobium bigibbum). Д. нобиле (благородный) имеет нежно-бело-розовые цветки. Красивые насыщенной окраски, опущенные вниз гроздья цветков на коротких цветоножках появляются весной. Этот вид считается одним из наиболее простых в уходе и одним из красивейших дендробиумов, так что вполне эта орхидея подойдет для начинающих.

Дендробиумы требуют для цветения некоторых перепадов температуры с одновременным резким сокращением или даже полным прекращением полива на несколько месяцев. Такие условия не трудно создать, но некоторые цветоводы, воспитанные на уходе за обычными цветами, психологически не могут так долго не поливать растение. А в общем растение достаточно неприхотливое.

(Phalaenopsis) — орхидея для начинающих. Очень неприхотлива, не образует псевдолуковицы, но очень много корней. Цветки на растущем вверх цветоносе разнообразной формы, цвета и рисунка. Цветение весной, осенью, зимой или летом в зависимости от вида и сорта, гибриды цветут круглый год. Летом потребуется рассеянный неяркий свет, зимой — достаточно светлое. Для них хорошо подойдут освещенные поверхности в комнате, несколько отдаленные от окон и прямых источников света.

Единственным недостатком фаленопсисов можно считать то, что корни растут прорывая мясистые основания листьев. Если при поливе в это место попадает вода, то может начаться гниение. Перед приобретением нужно внимательно осмотреть все места прохода корней через листья на предмет отсутствия подозрительного почернения или гниения.

В целом, фаленопсис — растение влаголюбивое, но часто поливать ее не нужно. Влажность должна быть в воздухе. Для этого орхидею нужно регулярно опрыскивать. Ее достаточно обильно полить раз в неделю, поставив горшок в емкость с водой. Затем эта вода должна обязательно стечь. Так вы избежите застоя воды, а орхидея сделает необходимый ей запас влаги. Но если вы все же передержали орхидею в воде, можно вытряхнуть горшок и просушив землю, снова посадить.

(Cymbidium) — палитра красок цветков от бело-кремового через жёлтый, оранжевый, розовый, красный, фиолетовый, коричневый до зелёного. Гроздья цветков появляются у основания луковиц. Цветение весной, летом, осенью или зимой в зависимости от сорта. Миниатюрные цимбидиумы цветут зимой и весной, есть пахучие. Держать его нужно в помещении с достаточной влажностью и освещением. Прямые солнечные лучи исключены. Так же, им вполне подойдет искусственный свет. Летом их можно вынести на балкон, если там не жара, конечно. Если горшок будет мал, то пересадку лучше делать в сентябре, долго приживаются в новом горшке.

Цимбидиумы считаются холодолюбивыми орхидеями, но с некоторыми могут быть проблемы, цветоносы у которых на начальном этапе развития защищены чехлом из большого количества прикрывающих чешуй. В теплых квартирах их приходится аккуратно разрезать вдоль для обеспечения доступа воздуха, иначе при температуре выше +20 градусов цветонос может перегреться и пропасть.

Пафиопедилюмы («Венерины башмачки») (Paphiopedilum) — гибриды очень легки в уходе. Каждая розетка листьев даёт один растущий вверх цветочный побег с часто одним очаровательным цветком: белым, желтым, зелёным, коричневым, пурпурным — часто полосатым, пятнистым или тигристым с губой-башмачком. Цветение весной, летом осенью или зимой в зависимости от сорта. Местоположение летом полузатенённое (рассеянный неяркий свет), зимой достаточно светлое.

Не следует приобретать пафиопедилумы состоящие из одной розетки с цветком. Эти растения получены по ускоренной технологии с применением гормонов роста и стимуляторов цветения и считаются разовыми. Что с ними будет дальше, неизвестно. Могут выжить, а могут быстро погибнуть. Кроме того, окраска цветков потом зачастую не соответствует первому цветению.

гибридные плохо растут в жарких и сухих квартирах, без дополнительных мер по увлажнению воздуха, хотя бы летом. Мильтония (Miltonia) — очень красивый цветок, похожая на фиалку, которая не вянет до 4-х недель, имеет много гибридов. Эта орхидея не выносит колебаний температуры. Мильтониопсисы — орхидеи-«Анютины глазки». Цветки плоскораскрытые, пёстрые, часто жёлтые, белые с красным или розовые; цветут летом и осенью, некоторые — круглый год. Цветки зарождаются у основания самых молодых псевдолуковиц. Нужно светлое или полузатенённое место.

— миниатюрная драгоценная орхидея, которая тоже не любит перепадов температур, требует высокой влажности, хорошо подходит для аквариума. Лудизия (иначе Гемария) также ценится за красоту листьев, может содержаться как и макодес в аквариуме.

Достаточно живучи, продаваемые под общим названием камбрия . хотя часто это могут быть и одонтоцидиумы или одонтонии . Единственное исключение — сложный гибрид Вайлстекеара Камбрия «Плюш» (vuylstekeara Cambria «Plush»), которая, по общему мнению, относится к проблематичным, хотя в некоторых источниках называется простой. Требует хорошего освещения, высокой влажности воздуха и периода покоя зимой.

(Oncidium) (голландские) — с ними нет особых проблем, часто цветут два раза в год. Любит яркий свет без прямых солнечных лучей.

(Cattleya) — большие и красочные цветки: белые, жёлтые, розовые, красные разных тонов появляются весной, летом, осенью или зимой в зависимости от сорта. Светолюбива, требует высокой температуры и влажности воздуха. Катлею хорошо выращивать в стеклянной ёмкости.

(Vanda) — высокая орхидея с воздушными корнями и крупными цветами. Начинающим лучше не приобретать ванды. Любит яркий свет (но не прямое жгучее солнце летом!). Для них подойдут западные или восточные подоконники, а также южные подоконники с защитой, рассеивающей прямое солнце.

Целогина гребенчатая — миниатюрные орхидеи, цветёт зимой. Цветки около 10 см в диаметре, белоснежные, кремовые или бледно-жёлтые с душистым запахом нарцисса, собраны по 3-9 шт. в длинные рыхлые опускающиеся вниз соцветия, светолюбива.

Одонтоглоссумы (Odontoglossum) — пышные многоцветковые метёлки цветков, пятнистых или тигровых — жёлто-коричневых, бело-розовых, бело-красных; устремлённые вверх гроздья соцветий образуются у основы псевдолуковиц; цветение весной, летом, осенью или зимой в зависимости от сорта; место светлое или полузатенённое (без прямых солнечных лучей). Для них хороши места, ярко освещенные только половину дня.

Стангопея — цветёт с июля по октябрь, издавая сильный запах ванили, крупными светло-жёлтыми цветками, усеянными фиолетовыми пятнами-глазками; цветки собраны по 3-10 шт. в соцветие кисть, растущее вниз.

Максиллярии — яркие и пёстрые, со сладким запахом, любят прохладу, хорошо растут на подоконнике.

Туния Маршалла (Thunia Marshalliana) — земляная орхидея, дает цветонос из макушечной почки и для стимуляции цветения требует некоторого сокращения полива в июне-июле.

Блетилла полосатая (Bletilla striata) и плейоне неплохо растут, но могут цвести не каждый год. Эти две земляные орхидеи часто появляются в продаже весной в цветочных магазинах и цветут после периода покоя обычно весной.