Лекарственные растения Средней Азии и Узбекистана

Лекарственные растения Средней Азии и УзбекистанаЛекарственные растения Средней Азии и Узбекистана.

Солодка голая — лакрица.

В тугайных лесах — место постоянной «прописки» одного из ценнейших лекарственных растений — солодки голой, или лакрицы. Это многолетнее травянистое бобовое растение с прямым стеблем высотой до 2 метров. Листья у солодки очень красивы: ланцетовидные, перистые, длиной 8-20 см. Прикоснувшись к листочку, можно ощутить его липкость от обильных смолистых выделений. Кисти цветов напоминают головки клевера с характерной бело-фиолетовой окраской. Основная примечательность солодки — мощные корни и корневища, образующие многоярусную густую сеть.

Солодковый корень применяется в самых разных отраслях народного хозяйства и медицине. Еще в IX веке знаменитый арабский врач Ар-Рази (Разес) писал: «Солодка размягчает легочную трубку и очищает ее, утоляет жажду, помогает при воспалении желудка, полезна при жгучей моче». Не случайно солодку называют среднеазиатским женьшенем. В Восточной медицине она считается вторым после легендарного корня жизни омолаживающим и укрепляющим средством.

Современные препараты солодки обладают отхаркивающим, противовоспалительным, антиаллергическим, мочегонным, антитоксическим, противоопухолевым, антимикробным, антиспастическим и слабительным свойствами. Установлено, что чрезвычайно сладкий вкус корням придает глицирризиновая кислота, близкая по структуре к гормонам надпочечников. Это позволяет применять препаратысолодки («Глицирам» ) при заболеваниях, вызванных недостатком кортикостероидных гормонов в организме.

К ним относятся заболевания легких, астма, экзема, пищевые интоксикации, хронические инфекции, заболевания почек и др. В корнях солодки содержатся вещества, задерживающие образование женских половых гормонов, в связи с чем их используют при некоторых женских болезнях.

Применение препаратов растения в гастроэнтерологии вызвало настоящий солодковый бум. Оказывается, солодка стимулирует заживление язвы желудка (препараты «Ликвиритон» и «Флакарбин»), помогает при заболеваниях печени — (препарат халкорин.

Корень широко применяется в пищевой промышленности: в производстве пива, квасов, шипучих напитков, тортов и др. В легкой промышленности солодку используют при окраске кожи и шерсти. Свойство солодки образовывать пену используется в огнетушителях и металлургии.

Текст подготовила: Джураева Айгуль.

Узбекистан. г. Бухара , улица Бахауддина Накшбанди, д. 73.

Телефон: (8-10-998-65) 223-39-31 Мобильный: (+998-65) 223-39-31.

Работаем с понедельника по субботу, с 07:00 до 18:00 (по Москве.

Использование материалов с сайта возможно только с письменного разрешения администрации сайта. Фотографии Елизавета Некрасова Андрей Шрубек.