Лекарственные растения в кулинарии

Лекарственные растения в кулинарииЛекарственные растения в кулинарии.

Данная книга является уникальным изданием, куда вошли самые разнообразные рецепты приготовления блюд. Несомненной изюминкой каждого рецепта является присутствие в нем целебного растения. Все мы знаем, что растения обладают удивительными лечебными свойствами. Но, оказывается, что их можно и нужно применять в кулинарии. Они придают блюдам неповторимый аромат и вкус, и, кроме того, оказывают дополнительный лечебный эффект на организм человека.

Все лекарственные растения благоприятно влияют на деятельность желудка и кишечника, печени и желчного пузыря, поэтому они могут быть хорошей приправой к пище. В свежем или высушенном виде их добавляют в то или иное блюдо, улучшая его вкус и делая его полезнее.

Алевтина Корзунова Лекарственные растения в кулинарии.

Здравствуйте, мои дорогие читатели. Очень рада нашей встрече. Моя новая книга посвящена лекарственным растениям, с помощью которых можно лечится и усиливать лечебный эффект, употребляя их в пищу.

Без трав кулинария была бы скучной, а блюда – безликими. Каждая травка обладает своим ароматом, и целебными свойствами. Пищевые травы улучшают вкус блюд, повышают их пищевую и биологическую ценность.

Все лекарственные растения благоприятно влияют на деятельность желудка и кишечника, печени и желчного пузыря, поэтому они могут быть хорошей приправой к пище. В свежем или высушенном виде их добавляют в то или иное блюдо, улучшая его вкус и делая его полезнее. «Полезнее» означает, что блюдо легче переваривается, менее обременительно для желудка, лучше усваивается. Правильно использовать приправы, значит заботиться о своем здоровье. Правильная приправа – а она может быть и острой – создает хорошее самочувствие и повышает работоспособность еще и благодаря тому, что разгружает сердце и кровообращение. Переваривание пищи – нагрузка для организма, и выбор подходящей приправы ее снижает, т. к. запах и пряный вкус настраивают весь организм на прием пищи.

Не всякому блюду подходит любая пряность. Это ясно уже хотя бы из того, что во всем мире те или иные пряности применяют лишь к определенным блюдам. Например, мята прекрасно подходит ко многим блюдам восточной кухни, используется в напитках, это превосходное успокаивающее средство. Полынь помогает при нарушениях функций желчного пузыря. Ей приправляют жирные блюда вроде жаркого из гуся или свиного рагу, потому что для переваривания жира необходима желчь. Таких примеров можно привести множество.

Для супов используют базилик, шалфей, майоран, укроп, лавровый лист.

Для рыбных блюд: мелисса, любисток, розмарин, чабрец.

Для мясных блюд: мята, чеснок, кориандр, хрен, майоран, укроп, петрушка.

Для овощных блюд: одуванчик, мята, шалфей, чабер, базилик, майоран.

Для десертных блюд: вербена лимонная, ноготки, кервель.

Пряных лекарственных растений очень много, так что каждый может выбрать себе подходящую приправу, которая будет соответствовать индивидуальной вкусовой чувствительности и принесет пользу именно ему.

Некоторые травы вполне возможно вырастить на балконе или на подоконнике.

Глава 1. Холодные и горячие закусКИ.

Салат «Весенний.

Прекрасная витаминная добавка в ваш рацион. Кроме того, обладает противовоспалительным и профилактическим действием в отношении воздушно-капельных инфекций.

1 зубчик чеснока.

1 ст. л. растительного масла.

1 ч. л. сока золотого уса.

50 г зеленого лука.

соль, сахар, перец – по вкусу.

Способ приготовления. Cалатник предварительно натрите чесноком. Положите в него нарезанные тонкими кружочками помидоры и огурцы. Салат хорошо перемешайте и полейте салатной заправкой, приготовленной из масла, соли, сахара и перца. Затем добавьте в салат сок золотого уса.

Посыпьте салат мелко нарезанным зеленым луком и тертым хреном.

Салат «Немецкий.

Для людей с заболеваниями желчного пузыря этот салат – прекрасное желчегонное средство, а также это блюдо способствует возбуждению аппетита и ликвидации запоров.

1,5 ст. л. одуванчика.

1,5 ст. л. крапивы.

1 ст. л. подорожника.

1 ст. л. кислого щавеля.

1/2 ст. л. петрушки.

50 г зеленого лука.

1/2 ст. л. любистка.

2 головки репчатого лука.

1 стакан кефира.

соль и перец – по вкусу.

Способ приготовления. Мелко нарубите зелень: одуванчик, подорожник, крапиву, кислый щавель, петрушку, зеленый лук, укроп и любисток. В салат добавьте нарезанные яйца, сваренные вкрутую, и нашинкованный репчатый лук. Влейте в салат соус, который готовится из кефира, перца, сока и кожуры лимона и соли. Соус вливайте в салат осторожно, не торопясь. Этот салат можно съесть как самостоятельное блюдо, а можно и подать в качестве великолепного дополнения к отваренному в мундире картофелю, вареной говядине или рыбе.

Салат «Универсальный.

Салат при регулярном употреблении способствует избавлению от запоров. Хорошее витаминное средство, которое, помимо этого, способствует очищению кишечника, особенно у людей, склонных к атонии.

3 клубня картофеля.

1 головка репчатого лука.

50 г зеленого лука.