Лекарственные растения вашего сада

Лекарственные растения вашего садаЛекарственные растения вашего сада.

– показания и противопоказания для использования каждого из растений.

– способы их применения.

Г. С. Левандовский, Ю. Н. Горбунов, Е. М. Немова, Ю. В. Херсонский Лекарственные растения вашего сада.

Сегодня редкая семья не имеет своего небольшого загородного участка. Каждому хочется, чтобы его сад выглядел как можно привлекательнее. Но далеко не всем приходит в голову, что сад может быть не только красивым, но и дарить здоровье. Не в смысле свежего воздуха и полезности физической нагрузки (что само по себе замечательно), а благодаря выращиванию целебных растений.

Многие виды лекарственных растений весьма декоративны и служат великолепным украшением сада, не противореча даже самому изысканному вкусу. Их можно использовать в одиночных и групповых посадках, миксбордерах и бордюрах. Целенаправленный подбор поможет сотворить прекрасный, непрерывно цветущий сад целебных растений. Ежегодное использование 10–20% растений для изготовления лекарств позволяет сохранить их основную массу, не нарушая эстетики сада.

Подавляющее большинство описанных в книге растений – это виды, недавно взятые из дикой природы. Они отличаются устойчивостью к неблагоприятным факторам внешней среды, просты в уходе, мало подвержены болезням, почти не имеют врагов в виде насекомых-вредителей. Но главное: они содержат весь природный спектр активных веществ, необходимых для восстановления здоровья, т. е. природной целостности организма.

Даже одно только присутствие на участке красивых лекарственных растений имеет большое значение. Непосредственный контакт с исцеляющими растениями: высадка, уход, полив и т. д. – окажет еще больший эффект. А если вы запланируете изготовление из них лечебных препаратов, лекарства окажутся чрезвычайно действенными.

Еще 70–100 лет назад в Европе и России было вполне естественным приготовление лекарств из растений, собранных в своем саду или в окрестностях. Их заготовка была таким же привычным делом, как сбор грибов и ягод в лесу или выращивание фруктов и овощей.

За прошедшее время наша жизнь значительно изменилась, и мы полностью доверили изготовление лекарств фармацевтической промышленности, почти утратив собственные знания и опыт. Однако после длительного приема синтетических лечебных средств с их непредсказуемыми последствиями мы постепенно начинаем понимать, что нам нужно что-то другое. И альтернативой являются лекарственные травы. Они проходили проверку тысячи лет, а не годы, как большинство химико-синтетических медикаментов. Так что возвращение к народной медицине – не временное увлечение, не случайное явление, это возврат к истокам медицины, но на новом, более высоком уровне развития человека. И, возможно, именно в наш век будут открыты истинные причины болезней и найдены пути их преодоления. Ведь человеческий организм – чрезвычайно мудрое произведение природы. С подавляющим большинством болезней он справится сам, необходимо только немного помочь ему испытанными народными средствами.

Читатель может задаться вопросом: а зачем выращивать лекарственные растения в саду, если их можно купить в аптеке? Конечно, можно, но при этом неизвестно, кто, где и как (машиной или руками) собрал растения, обрабатывались ли они химическими средствами борьбы с вредителями и болезнями, применялись ли гербициды для уничтожения сорняков. Неизвестно также и время их сбора, что очень важно. Как сушили эти растения, как измельчали? Возникает множество вопросов, на которые невозможно дать ответ.

Мы не говорим о том, чтобы вообще не употреблять растения в аптечных упаковках. Если вы не смогли заготовить растение самостоятельно, оптимальный выход – использование купленных в аптеке трав. Это все же лучше, чем постоянное употребление синтетических препаратов.

При правильном подходе к возделыванию растений для них не опасно наличие легких заболеваний или небольшого количества вредителей. Однако иногда для регулирования численности вредителей или ослабления болезней все же приходится применять неядовитые природные вещества. Например, практически против всех грибковых заболеваний (ржавчина, головня, мучнистая роса и др.), особенно на ранних стадиях развития болезней, используют отвар полевого хвоща (42 г сухой травы заливают холодной водой, кипятят 20 мин, охлаждают, процеживают, смешивают 1 часть отвара с 19 частями воды и опрыскивают растения). Настой травы используют против тлей (свежую крапиву – 1 кг – настаивают в 10 л холодной воды 12–24 часа. Применяют неразведенным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.