Лекарственные свойства орхидеи

Лекарственные свойства орхидеиЛекарственные свойства орхидеи.

Орхидеи с глубокой древности использовались как лекар­ственные растения.

Североамериканские индейцы применяли листья гудайеры опушенной в качестве средства от золотухи . Корни блеттии пурпурной . произрастающей в Центральной Америке и на юге США, используются для заживления ран.

В Китае блетиллой лечат ожоги и нарывы, стебли дендробиума благородного применяют как обезболивающее и тонизирующее средство. А башмачок обыкновенный – это общеизвестное снотворное и седативное средство. Для роста волос втирают сок листьев ванили Гриффита.

Чрезвычайно полезные ятрышники (Orchis L.) также при­надлежат к семейству орхидных . На Украине их так и на­зывают: орхидея.

Ятрышники как лекарственное средство издавна цени­лись у многих европейских народов и на Востоке. Корень ятрышника состоит из двух яйцевидных клубней. В них накапливается очень много питательных веществ, крахмал, пектины, слизь, сахара, эфирное масло, гликозиды, мине­ральные соли, горькие вещества. На Востоке ятрышник употребляли при истощении организма как восстанавлива­ющее силы средство. Персы делали запасы клубней ят­рышника на случай недостатка пищи, запасались ими и татарские конники при далеких переходах: 40 граммов этих клубней, приготовленных в виде эмульсии на молоке или воде, было достаточно на сутки для питания взрослого че­ловека.

Очень популярны были ятрышники в народной медицине Левобережной Украины. Клубни ятрышника известны под названием «салеп». В народной медицине салеп используют при дизентерии . язве желудка . воспалении слизистых оболо­чек желудка (особенно хорошо его действие проявляется у детей), продолжительных кровотечениях . отравлениях яда­ми . туберкулезе и воспалении легких . катаре мочевого пузы­ря и нарушениях деятельности половых желез . а также при нервных потрясениях и общем истощении.

Ятрышник хорошо помогает при истощении и рекомендуется пожилым людям. Таким же свойством обладает и любка двулистная (ночная фиалка.

В качестве тонизирующего средства 1 часть порошка из высушенных клубней ятрышника смешивают с 10 частями воды. Добавляют, непрерывно размешивая, 90 частей кипят­ка, до получения однородной бесцветной слизи. Принимают ежедневно по 40 г.

Еще Авиценна считал клубни любки двулистной и ятрышника эффективным средством лечения импотенции. Известно, что знахари на Украине пользовались ими как возбуждающим средством. Для этих целей 2 столовые ложки измельченных клубней любки дву­листной настаивают на 0,5 л виноградного вина 15 дней, ежедневно взбалтывая. Затем процеживают, отжимают и принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 30 минут до еды в течение двух месяцев. Можно также пить по 50 г 4 раза в день в течение двух месяцев смесь 1 столовой ложки истолченных в порошок клубней ятрышника и 200 г молока.

Ятрышник при воспалении предстательной железы.

При воспалении предстательной железы заливают 100 г измель­ченных в порошок сухих цветков ятрышника 1 л оливкового масла, настаивают 14 дней в теплом месте и процеживают. Одну чайную ложку настоя разбавляют 50 г теплой кипяче­ной воды, хорошо размешивают и в виде микроклизм вводят в прямую кишку на ночь. Курс лечения – 10-15 дней. Дополнительно принимают по 2 столовых ложки 3-4 раза в день до еды настой сухой травы льнянки (1 столовая ложка травы на 0,5 л кипятка, настаивать 2-3 часа.

Ятрышник при кожных заболеваниях.

При панарициях используют мазь из смеси порошка из высушенных корней ятрышника со свиным жиром.

При нервных потря­сениях отваривают в 200 г молока или воды 3-10 г из высушенных клубней ятрышника и принимают по 25-30 капель 3-4 раза в день перед едой.

Ятрышник при желудочно-кишечных заболеваниях.

При амебной дизентерии в народной медицине применяют следу­ющий сбор: ятрышник (клубни) – 3 части; роза (лепестки) – 4 части; лапчатка прямостоящая (трава) – 5 частей; рябина красная (плоды) – 4 части; багульник (побеги) – 1 часть; паслен дольчатый (листья) – 1 часть. 2 столовые ложки смеси заливают 1 л кипятка, кипятят 0,5-1 минуту, настаи­вают 1 час и процеживают. Принимают по 50 г 9 раз в день.

При геморроидальных кровотечениях рекомендуется от­варить в 200 г молока или воды 3-10 г измельченных в по­рошок высушенных корней ятрышника и выпивать всю дозу равномерно в течение дня.

В домашних условиях орхидею можно использовать в косметических целях. Из лепестков ее цветов делают полезные ванночки для рук. Для этого нужно приготовить настой: свежие лепестки цветков залить кипят­ком и дать настояться 10-12 часов. Если в этом настое 10-15 минут подержать кисти рук, то кожа станет мягкой и бархатистой, а ногти – крепкими и блестящими. После этой процедуры обязательно нужно вымыть руки с мылом и смазать их кремом.