Лекарственные травы для иммунитета

Лекарственные травы для иммунитета

Лекарственные травы для иммунитетаЛекарственные травы для иммунитета.

Осенью остро встает вопрос укрепления иммунитета: похолодание, уменьшение длины светового дня, сокращение количества витаминов в рационе снижают сопротивляемость организма к инфекциям. Для того чтобы укрепить иммунитет, вовсе не обязательно горстями пить таблетки: некоторые лекарственные растения обладают прекрасными иммуномодулирующими свойствами. Какие самые полезные травы для иммунитета.

Способностью укреплять иммунитет обладают многие лекарственные растения. Их можно принимать в виде настоев, настоек и отваров. Если рецептам народной медицины вы не слишком доверяете, можно приобретать готовые лекарственные препараты на основе этих растений. Давайте познакомимся с самыми известными травами для укрепления иммунитета.

Эхинацея пурпурная относится к семейству Сложноцветные (Астровые) . Препараты из этого растения обладают противовирусным, противомикробным и противогрибковым действием. Кроме того, они оказывают общеукрепляющее действие на организм, помогают бороться с физическим и психическим переутомлением.

В качестве иммуностимулирующего средства применяют настойку, отвар и экстракт травы эхинацеи, а также травяные чаи с эхинацеей. Кроме того, препараты на основе эхинацеи могут выпускаться в виде таблеток, капель, пастилок и т. п. Однако стоит помнить, что эхинацея может вызывать аллергию, поэтому препараты на ее основе не стоит принимать без назначения врача.

В плодах лимонника китайского содержатся витамины (витамин С, витамины группы В), а в семенах — тонизирующие вещества. Поэтому плоды и семена лимонника используют в качестве общетонизирующего средства, повышающего работоспособность и уменьшающего утомление при умственных и физических нагрузках.

Также лимонник влияет на сердечно-сосудистую систему . поэтому его препараты назначают при вегетососудистой дистонии и гипотонии. Только не стоит принимать препараты лимонника во второй половине дня, так как это может привести к нарушениям сна.

Как правило, для укрепления иммунитета принимают спиртовую настойку плодов и семян лимонника. Также можно заваривать тонизирующий чай из листьев лимонника и есть свежие ягоды лимонника, растертые с сахаром.

Тонизирующие свойства женьшеня известны с древних времен, в восточной медицине он даже считается средством, продлевающим жизнь и молодость. Полезные вещества сконцентрированы в корне женьшеня, который и является сырьем для препаратов на основе этого лекарственного растения.

Женьшень оказывает стимулирующее воздействие на центральную нервную систему, помогая бороться с общей слабостью, повышенной утомляемостью и сонливостью. Он повышает физическую и умственную работоспособность, нормализует артериальное давление при гипотонии.

Элеутерококк колючий — дальневосточное растение из семейства Аралиевые . по своим лекарственным свойством близкое к женьшеню, за что его даже называют сибирским женьшенем. В качестве лекарственного сырья выступают корни и корневища элеутерококка. В продаже можно встретить сушеные корни и корневища, жидкий экстракт элеутерококка и таблетки.

Как и женьшень, элеутерококк оказывает адаптогенный и общетонизирующий эффект . улучшает сопротивляемость организма к инфекциям, повышает артериальное давление, помогает бороться с переутомлением и раздражительностью, восстанавливает и увеличивает физическую и умственную работоспособность.

Другие лекарственные растения.

Способностью укреплять иммунитет и бороться с утомляемостью также обладают следующие растения . шиповник, калина, бузина черная, аралия маньчжурская (близкая родственница элеутерококка и женьшеня), родиола розовая, боярышник кроваво-красный, ромашка аптечная, чеснок посевной, дягиль лекарственный и многие другие. Их можно принимать как в самостоятельном виде, так и в составе общеукрепляющих и тонизирующих сборов.

Важно помнить, что лекарственные травы могут иметь противопоказания — точно так же, как и лекарственные препараты промышленного производства. Большинство тонизирующих средств противопоказаны при артериальной гипертензии, бессоннице, нарушениях сна. Кроме того, обычно противопоказанием является беременность и период лактации. Поэтому перед употреблением любых трав для иммунитета стоит посоветоваться с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.