Липа — полезные и лечебные свойства и противопоказания

Липа - полезные и лечебные свойства и противопоказанияЛипа полезные и лечебные свойства и противопоказания.

О липе хоть и не слагали народных песен, но она издавна была украшением русской усадьбы, благодаря богатству ароматов, разносящихся во время цветения. Массу приятных эмоций дарит не только липовый цвет, но и его лечебные и полезные свойства. Об этом и поговорим сегодня: о пользе, применении в народной медицине для женщин и детей, противопоказаниях, которые имеются, и как правильно собирать и заваривать цветы липы.

Цветет липа пару недель, ну может, чуть больше, обычно в июне – июле, в зависимости от климатических условий. Дерево весьма неприхотливо, имеет аккуратный вид, шелковистую листву, хорошо переносит стрижку. Появилось оно около 70 миллионов лет назад, на закате эпохи динозавров – так утверждают ученые. Пережила все изменения климата на планете, в том числе и ледниковый период.

Во время цветения дерево покрыто мелкими, желтовато белыми, невероятно душистыми цветками, являющимися ценнейшим медоносом. Что интересно, впервые дерево зацветает только на двадцатый год жизни, но потом обильно цветет практически каждый год.

Само дерево липа обладает множеством лечебных свойств, в народной медицине используют её кору, почки, листья. Но наибольшей популярностью пользуется липовый цвет. Причем, не только цветок, но и его прицветник.

Липовый цвет – полезные свойства.

К полезным свойствам цвета относятся флавоноиды, эфирные масла, сапонины, дубильные вещества, карбоновые кислоты, полисахариды. В составе цветков липы имеются тилиацин, обладающий бактерицидной активностью.

Но наиболее ценным считается гликозид потогонного действия, что делает цветки незаменимыми при лечении простуды.

Благодаря своим лечебным качествам, липовый прицветник и препараты, изготовленные с его применением, действуют как потогонное, мочегонное, противосудорожное, противовоспалительное и обезболивающее средства. Помогают в лечении множества заболеваний.

Станут эластичнее сосуды, флавоноиды защитят от атеросклероза.

Обладая мочегонным свойством, цветы липы улучшат состояние при почечных болезнях, избавят организм от лишней жидкости.

Снимете последствие ежедневных стрессов, улучшите качество сна.

Фитогормоны, входящие в состав липы замедляют процесс старения, отвар из цветков поможет омолодить организм.

Избавят от судорог ног, помогут при заболевании суставов.

Лечебные свойства цвета применяются в лечении головных болей, головокружении.

Избавят от диареи, и других проблемах с кишечником, такими, как пищевое отравление, плохая секреция желудочного сока.

Применяют сырье при аритмии, высоком давлении, варикозе, геморрое.

Во время климакса цветки липы облегчат общее состояние, снимут дискомфорт при гормональной перестройке организма.

Цветки обладают способностью разжижать кровь, помогают при подагре.

Лечат стоматит и гингивит, а также другие заболевания ротовой полости.

Помогут при лечении ожогов, язв, фурункулов.

Чай из липы оказывает благотворное действие на организм женщин. Гормоны, в нем содержащиеся, по составу очень похожи на женские половые гормоны. Полезен чай во время климакса, при нарушении менструального цикла, болезненных месячных.

Ну а самое большое применение липовый цвет в народной медицине нашел при лечении простуды, ангины, бронхите, воспалении легких. Обладают мощным отхаркивающим действием, разжижают мокроту, помогают справиться с кашлем, даже застарелым. Действует как жаропонижающее, потогонное и противовоспалительное средство.

Лечебные свойства цветков.

Ангина, простуда, бронхит, трахеит. Настаивайте 20 минут залитые стаканом кипятка полторы большие ложки цветков липы. Пейте на ночь, полощите горло, и почаще.

Простуда, бронхит. Сделайте отвар из цветков, который обладает потогонным и жаропонижающим свойством. Помогает отходить мокроте при кашле (поварите ложку соцветий в стакане воды 10 минут.

Мочекаменная болезнь. Применение отвара цвета помогает при песке в почках и рези в мочеиспускательном канале. На стакан кипятка берите большую ложку соцветий. Прокипятите в течение минут 10. Отвар пьется до еды.

Снижение веса. Измельчите цветки и принимайте получившийся порошок по чайной ложечке незадолго до еды.

Мастит. Сделайте на грудь компресс из отвара, прокипятив 3 ложки сырья в двух стаканах воды 15 минут. После процеживания добавьте пол чайной ложечки обычной пищевой соды.

Стоматит и другие заболевания полости рта. Противовоспалительным и бактерицидным действием обладает настой соцветий липы, приготовленный из стакана кипятка и столовой ложки сырья. Залейте и дайте настояться полчаса. Полоскать нужно теплым настоем. Этим же действием обладает трава иссоп. Хотите узнать о её лечебных свойства х больше перейдите по ссылке.

Бессонница. Мягкое лечебное седативное действие окажет стаканчик липового чая, выпитый на ночь. но еще большую помощь вы получите, если примите на ночь ванну с добавлением липового отвара. Залейте 100 гр. цветков двумя литрами воды, настаивайте минут 10, а затем дайте закипеть и поварите 5 минут. После этого отвар должен еще настояться минут десять. После этого вылейте его в ванну. Процедуру проводите 20 минут, при температуре воды 37 градусов.

Для усталых ног. Ваши ножки скажут вам спасибо за ванночку, если вы смешаете соцветия липы и мяту (по горсти) и зальете кипятком. Когда вода остынет настолько, что туда можно будет опустить ноги, подержите их в ванночке 15 – 20 минут.

Головные боли, головокружение, невроз, судороги. На пол литра кипятка возьмите 2 большие ложки сырья. Пить нужно незадолго до еды, трижды в день. При головной боли помогают листочки липы, приложенные к вискам.

Липовый цвет при беременности.

Известно, что в период беременности организм женщины ослабевает. И простудными заболеваниями они болеют чаще обычного. Но здесь возникает проблема – в этот важный период запрещено принимать многие лекарственные средства, чтобы не навредить ребенку. Прицветники в данном случае буквально становятся палочкой – выручалочкой.

Помимо этого, липовый чай снимает отеки, которые частенько досаждают беременным женщинам.

Приготовить лечебный чай несложно: на стакан кипятка берется 2 большие ложки цветков и настаивается 15 минут. Можно добавить ложечку меда. Это не повредит малышу, а вот простудные проявления снимет быстро. Стоит только знать, что много чая пить не следует, не более 3 – 4 чашек в день.

Липовый цвет свойства для женщин, в косметологии.

Климакс, нарушение цикла месячных. На стакан воды берите большую ложку сырья, прокипятите минут 10 – 15 и пейте на ночь. Рецепт пригодится для улучшения желчегонного действия.

При белях, кольпите делайте спринцевания с отваром цветков. Сделайте настой из 8 ложек сырья и литра воды. После настаивания процедите и проводите процедуру, настой сделайте теплым. Желательно лечение провести курсом в 10 дней.

В уходе за собой липовый цвет занимает не последнее место – омолаживает, избавляет от мелких морщин, лечит прыщики.

Жирная кожа. Убрать неприятный жирный блеск, сузить поры и слегка подсушить кожу поможет отвар цветков, которым нужно дважды в день протирать лицо. Настоем, как лосьоном, протирают угреватую, раздраженную и покрасневшую кожу.

Морщины. Поможет настой, приготовленный из стакана кипятка и ложки соцветий. Прибавьте к липе немного листьев малины, дайте настою закипеть, затем постоять часов пять, и приступайте к уходу за лицом – протирайте проблемные места.

Сделать кожу моложе можно при помощи следующего рецепта: на стакан воды возьмите пару больших ложек цветков, дайте закипеть и затем укутайте на 15 минут, чтобы отвар настоялся и отдал полезные свойства. В теплый настой положите чуток мёда и протирайте кожу. Смывать такой тоник нужно прохладной водой. Настой хорошо хранить в холодильнике.

Маска. Для ухода за кожей любого типа приготовьте маску: большую ложку сырья залейте половинкой стакана воды и варите, пока не испарится большая часть жидкости. В результате должна получиться масса для маски. Наложите на лицо и подержите минут 20. Жирную кожу после процедуры смазывать ничем не нужно, а вот нормальную и сухую побалуйте вдобавок, смазав жирным кремом.

Руки. Чтобы сделать кожу рук здоровой и мягкой, особенно покрасневшую, обветрившуюся и потрескавшуюся, приготовьте ванночку. Заварите горсть сырья и дайте постоять часа 2 или 3. Затем подержите ручки в настое, он должен быть теплым, так что подогрейте его перед использованием. Спустя 15 минут аккуратно промокните и смажьте жирным кремом.

Косметический лед. Как его приготовить, я рассказывала, обязательно почитайте . вдруг пригодится. Чтобы приготовить ледовую косметику, сначала сделайте отвар из соцветий, а затем заморозьте. С помощью кубиков льда вы успешно поборетесь с морщинками, тонизируете кожу.

Ополаскивание для волос. Волосы станут блестящими, шелковистыми, станут меньше выпадать, если вы приготовите отвар по следующему рецепту: на пол литра воды возьмите 6 – 8 ложек сырья и прокипятите 10 минут. Когда отвар остынет, процедите и добавьте в воду для ополаскивания.

Противопоказания к применению.

Какими бы свойствами не обладало любое растение, увлекаться бесконтрольно им, тем не менее, не стоит. Это в полной мере относится к липовому цвету: противопоказания к его применению имеются, и их необходимо учитывать. Можно, иногда, попить чайку из цветков в удовольствие. Но полностью заменять напитки не нужно.

Свойством цветков является сильный потогонный и мочегонный эффект. А это большая нагрузка на сердце и почки.

Не стоит увлекаться людям, с плохо сворачивающейся кровью – цветки способны активно разжижать кровь.

Индивидуальная непереносимость. Бывает крайне редко, липа – не аллергенное растение. Но учитывать возможность необходимо.

Как собирать и хранить липовый цвет.

От качества сырья во многом зависит, улучшится ваше здоровье или нет. Согласитесь, если цвет собран у дороги, промышленного производства, в другом экологически загрязненном месте, полезных свойств в таком сырье останется немного. В чае будут плавать сплошные токсины и вредные другие вещества.

Период цветения липы невелик, 2-3 недели, не дольше. В зависимости от климатических условий, происходит это в конце июня и в самом начале июля. Собирайте цветки прямо с соцветиями, причем выбирайте те, в которых имеются распустившиеся цветочки и большое количество бутонов – они наиболее полезны. В поздних цветах лечебных свойств практически не осталось. Чтобы не пропустит время, начинайте заготавливать сырье, когда большая часть дерева окажется в цвету.

Идеальное время сбора – утро, до полудня, но проследите, чтобы утренняя роса высохла. Понятно, что дождя тоже не должно быть – качество сырья оставит желать лучшего.

Отбраковывайте поврежденные цветки, на них не должно быть насекомых, бурых пятен и ржавчины.

Сырье сушить желательно в открытом месте, чтобы оно хорошо проветривалось, но от солнышка лучше спрятать. Разложите просторно, и время от времени перемешивайте и поворачивайте – вы ускорите процесс сушки. Лекарственная заготовка готова, когда соцветия становятся ломкими.

Хранить сырье лучше в бумажных пакетах, но и стеклянные баночки тоже хорошо подойдут, целебные свойства сохранятся полностью в течение 2 – 3 лет.

Лечебные свойства цветков липы способны сделать их любимым лекарством и средством по уходу за внешностью. Да и аромат такой, что грех не заготовить, даже если вы просто собираетесь попить чайку. Будьте здоровы, мои дорогие. С любовью… Галина Некрасова.

Хотите поднять настроение, узнать интересное, получить совет.