Липовый цвет для женского здоровья

Липовый цвет для женского здоровьяЛиповый цвет для женского здоровья.

Здравствуйте, дорогие читательницы! Уже давно не является секретом информация о том, что огромную пользу приносит для женщин липовый цвет Лечебные свойства и противопоказания этого ароматного цветочного сырья позволяют принимать его как в лечебных, так и в профилактических целях. Но даже простое добавление липового цвета в чай придает любимому напитку медовый оттенок и поднимает настроение. В чем же именно заключаются полезные свойства липы для женского организма и как следует использовать это растение, чтобы извлечь максимум пользы.

Цветки липы – биохимический состав.

Растительным сырьем, которое используется в лечебных и пищевых целях, является смесь бутонов и распустившихся цветков вместе с пленчатыми прицветниками. В липовом цвете содержится много эфирных масел (до 30%), тилиацина, гликозидов, витамина С, каротина, сахаров, горьких и дубильных веществ, слизи, сапонинов, флавоноидов и воска. Именно этот специфический набор веществ и определяет полезные свойства липы для организма.

Липовый цвет лечебные свойства и противопоказания.

Полезные свойства липы.

Первое, что всегда вспоминается при упоминании слова «липа» это потогонный чай при простуде и температуре. Действительно, это свойство лекарственного растения стоит на одном из первых мест в списке.

Для женщин липовый цвет во время респираторных заболеваний и гриппа является незаменимым средством, так как действует очень мягко, но эффективно. Чтобы усилить потогонное действие, рекомендуется заваривать цветки липы вместе с плодами малины и мятой. Все ингредиенты берут в равных количествах. Пьют такой чай с медом, желательно также липовым.

Настой липового цвета полезно пить при любых воспалениях дыхательных путей. Это лекарственное растение также как и корень солодки позволяет смягчить и уменьшить кашель.

Цветки липы в смеси с плодами этого дерева обладают выраженным успокаивающим действием. Для этой цели полезно использовать не только настой цветков, но и принимать травяные ванны с липой. Для одной процедуры делают отвар из 200 г сырья и принимают ванну в течение 15-20 минут. Противопоказания для липовой ванны практически отсутствуют, важно лишь не злоупотреблять такими водными процедурами – одной ванный в неделю достаточно.

Препараты из липы улучшают состояние кровеносных сосудов за счет повышения эластичности стенок. Кроме того, экстракт липового цвета стимулирует кровообращение и предупреждает образование склеротических бляшек в сосудах.

Проявляет липовый цвет свои лечебные свойства и для мочевой системы женщин. За счет большого количества слизи настой снижает чувство боли в мочеиспускательном канале при инфекционных заболеваниях мочевого пузыря. Отвар из свежих цветков и листьев обладает при этом мочегонным и противовоспалительным эффектом.

Чай и настой из липы применяют как средство от обмороков, головных болей, судорог и неврозов различного происхождения.

Благодаря бактерицидным свойствам липовый цвет входит в состав сборов для полоскания горла.

При внутреннем употреблении липовый цвет помогает снизить болевой эффект при гастритах и колитах. Слизь, образующаяся во время заваривания сырья дает обволакивающий эффект в полости желудочно-кишечного тракта и успокаивает воспаленную слизистую. Именно поэтому липу включают в желудочные сборы вместе с тысячелистником . ромашкой, мятой.

Для женщин лечебные свойства липового цвета важны при воспалении грудных желез: из измельченных цветков, свежих почек и листьев липы делают компрессы и примочки.

Чай из липы полезен при нарушении менструального цикла, а также при болях во время месячных. Для решения этой проблемы рекомендуется делать настой. Одну столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка, настаивают 15-20 минут, затем ставят на водяную баню и нагревают еще около получаса. В результате получается насыщенный экстракт липового цвета. Пьют его по 80-100 мл до еды.

Такой же рецепт помогает справиться с проблемами, которые сопровождают женщин во время климакса. Объясняются подобные лечебные свойства липы высоким содержанием фитогормонов, которые являются биохимическими аналогами эстрогенов. Попав в организм, они частично выполняют функцию женских гормонов, которых в период менопаузы становится меньше в организме женщин.

Если нет особых противопоказаний, то липовый цвет можно использовать для внутреннего применения при опухолях матки (фибромах, миомах). Полезно делать травяные сборы из «женских» трав и включать в их число липу.

Липовый цвет рекомендуют использовать во время разгрузочных диет в целях снижения веса. В этом случае настой принимают по полстакана до еды.

Есть у липового цвета и показания для лечения диабета. Чай из этого растения нормализует сахар в крови.

Ванны из липы полезны не только как расслабляющее средство, но и для улучшения состояния кожи. Такая процедура дает противовоспалительный и антицеллюлитный эффект.

И, наконец, липовый цвет полезен для женщин во время беременности. При регулярном употреблении некрепкого чая из цветков, можно добиться уменьшения отеков, которыми часто сопровождается беременность. А также снять тревожные и депрессивные состояния, нагнетаемые ожиданием родов.

Липовый цвет противопоказания.

Самое первое предостережение касается длительности применения препаратов из липы. Как и все другие лекарственные растения их необходимо пить курсами: месяц приема – две недели перерыва. Бесконтрольное употребление настоев, отваров и чаев из липы может привести к проблемам с сердцем. Благодаря мочегонному и потогонному действию из организма вместе с жидкостью выводятся необходимые вещества и в первую очередь калий, который крайне необходим для сердца.

Второе противопоказание касается качества сырья. Очень часто липа растет в черте города и вдоль автодорог. Именно в этих местах в растениях накапливается большое количество тяжелых металлов, бензапирена и других вредных веществ. При постоянном употреблении препаратов из такого сырья можно получить отравление организма. Поэтому важно соблюдать правила заготовки и быть уверенным в том, что купленное сырье является экологически чистым.

Зная лечебные свойства и противопоказания липового цвета для женщин, нетрудно добиться положительного результата для укрепления организма.

Здоровья вам! Надежда Горюнова.