Липовый цвет — лечебные свойства и противопоказания

Липовый цвет - лечебные свойства и противопоказанияЛиповый цвет лечебные свойства и противопоказания.

Когда в разговоре упоминают о липе, у всех сразу же возникает ассоциация с чаем и медом, которые все считают лечебными средствами. Это действительно так, цветы липы во многих странах относятся к категории лекарственного сырья.

В древности это дерево считалось священным, под ним прятались от молнии в грозу, его высаживали рядом с храмами. Существовал и такой красивый обычай: при рождении младенца высаживали липовое деревце, которое, по поверьям, росло и оберегало ребенка от болезней и невзгод.

Липа – дерево семейства мальвовых, ее родиной называют Европу, откуда она распространилась по всему умеренному поясу континента. Лучше всего дерево растет в теплых и влажных районах, в местах, хорошо освещаемых солнцем.

За свою неприхотливость и чудесный аромат, распространяемый во время цветения, оно широко применяется для озеленения населенных пунктов. Липа вырастает до 30 м в высоту, живет до 150 лет, однако, описаны случаи, когда дерево доживало до 1200 лет.

Липа – отличный медонос, кроме того, в медицине широко используются ее свойства лечить лихорадку, снимать боли и судороги, изгонять жар. Из липовых цветков готовят настойки и отвары.

Химический состав.

Целительные свойства липового цвета и в целом дерева известны давно, т.к. оно широко использовалось в народной медицине. Но лишь в прошлом веке были проведены научные исследования, которые изучили химический состав липы и подтвердили ее полезные свойства.

Было установлено, что лечебной ценностью обладают все части этого замечательного дерева.

В частности, в цветах содержится аскорбиновая кислота, каротин (провитамин А), талицины и флавоновые гликозиды. Именно благодаря им снимаются все воспалительные процессы и болевые ощущения, происходит интенсивный вывод пота и мочи.

Липовый цвет содержит эфирные масла, именно их аромат вы ощущаете во время цветения дерева. Они обладают высокими иммуновосстанавливающими и бактерицидными действиями.

Кроме того, обнаружены.

полисахариды и сахара.

дубильные элементы.

природные антиоксиданты.

органические кислоты, в частности, салициловая кислота.

минеральные соли железа, калия, кальция и магния.

Этот уникальный биохимический состав объясняет многочисленные целительские свойства препаратов из липы, которые используются для выведения камней из почек и солей из суставов, успокоения нервов, выведения шлаков, очищения и омоложения организма.

Использование цветков липы.

Давно подмечено, что прием отвара из липы при простудах ликвидирует симптомы инфекционной интоксикации, улучшает сон, снижает температуру, лечит кашель, бронхит. Препаратами из липы исцеляют мигрени и головные боли, полощут горло при простудах, нормализуют артериальное давление и улучшают состояние при сердечно-сосудистых проблемах.

Липовые отвары применяют для нормализации деятельности ЖКТ, стимуляции выделения желчи, пота и мочи. Они, по некоторым данным, активизируют метаболизм и способствуют похудению и исчезновению целлюлита. Бактерицидные свойства востребованы для лечения плохо заживающих ран, компрессы из настоев эффективны в борьбе с фурункулезом, ожогами и др. повреждениями кожи.

Липовый отары и чай положительно воздействуют на нервную систему, снимают стрессы и напряжения, что в целом улучшает самочувствие, избавляет от усталости и хандры. В совокупности с примочками они способствуют выведению солей из суставов при подагре, артритах и ревматизме, снимая при этом болевые синдромы.

С фармакологической точки зрения липа обладает широкими.

жаропонижающими свойствами.

Влияние на женское здоровье и красоту.

Липовый цвет показал положительный эффект при лечении воспаленных геморроидальных узлов и женских недугов. На эти снадобья могут обратить женщины после 40 лет и девушки, страдающие болями во время месячных.

Липовые отвары, благодаря тому, что в них содержатся растительные «фитоэстрогены» вещества, по своему составу близкие к женским гормонам, нормализуют менструальный цикл, избавляют от болей, задерживают наступление климакса и облегчают его протекание. Компрессы полезны при маститах.

Добавление отвара в маски, ледяные кубики и кремы делает кожу молодой и упругой, улучшает цвет и питает ее.

Народные рецепты лечения липовым цветом.

Цветы липы являются ценным лекарственным сырьем и применяются в виде чаев, отваров и водных или спиртовых настоек.

При туберкулезе и бронхите.

Нужно приготовить настой, для чего 1 ст. л. сухих цветков заварить стаканом кипятка и настаивать 40 мин. Потом его фильтруют и употребляют по стакану трижды в день. Этим же настоем можно полоскать горло и полость рта.

При коликах и болях в кишечнике.

Очень помогает ванна, для чего нужно 8 горстей цветков заварить литром кипятка и кипятить на слабом огне 5 мин. а затем настоять в течение получаса. Затем настой фильтруется и добавляется в ванну, которую нужно принимать в течение 15 мин. при темп. 36-37 градусов. Обычно боль сразу же утихает.

Успокоительное средство при нервных расстройствах и синдроме хронической усталости.

Стеклянную банку емкостью 0,5 л доверху, но не утрамбовывая, наполните липовым цветом и залейте водкой, сколько войдет. Отставьте настояться в темноте в течение 2-х недель, после слейте и отожмите цветки. Жидкостью наполните бутылку и поставьте на хранение в холодильник. Принимайте по 1-й ч. л. 3 р. в сутки, последний – перед сном.

При цистите.

Готовится следующий фитосбор: в равных частях берется липовый цвет, кора дуба и листья толокнянки. Ст. л. сбора заливают стаканом кипятка и держат на пару еще 20 мин. Пьется перед сном.

3 ст. л. цветков залейте литром воды, доведите до кипения, отключите и накройте крышкой. Через час процедите и пейте: в 1-й день – стакан в течение дня, а начиная со 2-го – по пол-литра за день. Курс лечения – 2 недели.

Для лечения воспалений разного характера, изгнания аскарид, расстройствах пищеварения и нервной системы.

Фитосбор: берутся равные части цветков липы, ромашки и бузины, листья ежевики, зверобой, семя льна и конопли, измельченные семечки тыквы. 4 ст. л. этой смеси заливаются 0,5 л кипятка и настаиваются. час. Весь объем нужно принимать в течение суток за 4-6 раз.

При простуде и в период сезонных заболеваний.

Большую ложку цветков залить 0,25 л кипятка, настаивать 20 мин. а затем пить как чай. Можно добавлять мед, он усилит эффект от чая.

При сильных головных болях.

Сделайте отвар по любому рецепту, накройтесь полотенцем и подышите парами липового цвета.

Совсем простой рецепт. Щепотку сухих цветков разомните пальцами и приложите ко лбу и вискам.

При стрессах и усталости.

100 г. сухих цветков липы залейте 2 л холодной воды и настаивайте 20 мин. затем поставьте на огонь, дайте закипеть и подержите там 5 мин. Снимите и снова дайте постоять 20 мин. Вылейте настой в ванну и принимайте 20 мин. Такие ванны рекомендуется делать раз в неделю.

Лечение ожогов и ран.

Следует взять 4 ст. л. липового цвета и залить 2 стак. кипятка, подержать на паровой бане 15 мин. остудить и аккуратно смазывать им ожоги или прикладывать примочки к ранкам.

Для укрепления иммунитета.

Фитосбор. Пейте отвар, который готовится так: 2 ч. л. цветков липы, 1 ч. л. крапивных листьев, столько же имбиря и щепоть сельдерея залейте стаканом кипятка и дайте настояться 15 мин. Пейте мелкими глотками в течение дня. Этот отвар не только повышает иммунитет, но и снижает уровень холестерина и выводит соли из тканей.

При ожирении.

Размельчите в порошок сухоцвет и пейте по 1-й ч. л. 3 р. в день.

При мастите.

4 ст. л. цветов залейте 0,5 л воды и кипятите под крышкой 15 мин. Дайте остыть до температуры тела, профильтруйте, добавьте. ч. л. питьевой соды и применяйте в виде компрессов.

Для лечения корней волос.

Приготовьте крепкий липовый отвар из 10 ст. л. цвета и. литра воды. После закипания держите под крышкой на слабом огне еще 30 мин. После мытья головы ополосните отваром голову и не смывайте водой. Делать эту процедуру каждый раз при мытье.

Для омоложения кожи.

Готовится экстракт по следующей схеме: количество берется как в вышеприведенном рецепте, но вываривается до тех пор, пока жидкость не упарится до уменьшения объема в 2 р. Охлажденный отвар процеживается и в равных пропорциях смешивается с кремами, тониками и др. средствами для ухода за лицом.

Заготовка и хранение.

Несмотря на то, что липовый цвет в любое время года можно всегда приобрести в аптеках, граждане любят сами заготавливать его для своих нужд. Конечно, процесс достаточно приятный – обрывая цветочки, заодно вдыхаешь упоительный липовый аромат, однако, следует помнить, что заготовку нужно вести вдали от дорог и промышленных зон.

Лучше всего это делать за городом, где растения не накапливают автомобильные выхлопы и другие вредные вещества от деятельности человека. Активное цветение продолжается около 2-х недель, в это же время и происходит заготовка сырья.

Цветы собираются в сухую погоду, до полудня и после 16 часов, т.к. палящие лучи солнца способствуют тому, что одна из ценных составляющих – эфирные масла – улетучивается. Обрываются они вместе с прицветником, но наиболее ценным считаются именно цветки. Выбираются самые лучшие, не пораженные вредителями и болезнями, без каких-либо дефектов.

Сушится сырье под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, в которое не попадают прямые лучи солнца. Цветки рассыпаются тонким слоем и ежедневно переворачиваются вплоть до полного высыхания. Из килограмма собранных цветков к периоду готовности получается всего около 300 г. Готовое сырье ссыпается в стеклянные банки, бумажные или полотняные мешки, хранится до 3-х лет.

В каких случаях применения препаратов нежелательно.

Вспомните мудрость Гиппократа, который говорил, что любое растение является и лекарством, и ядом одновременно. Это относится и к липовому цвету. Он очень полезен, но препараты его нельзя применять больше месяца, а употреблять чай из них – больше полугода. Нужно обязательно делать перерывы.

Есть данные, но они пока не подтверждены научно, что длительное употребление препаратов из липы может негативно отражаться на зрении – оно снижается.

Как бы то ни было, не пользуйтесь липовыми снадобьями длительное время и если страдаете хроническим заболеваниями, обязательно посоветуйтесь с врачом – здоровая предосторожность еще никому не помешала.