Лишайник Пармелия (порезная трава)

Лишайник Пармелия (порезная трава)Лишайник Пармелия (порезная трава.

Лишайник Пармелия (порезная трава) имеет серо-зеленый цвет состоит из вильчато-ветвящихся пластинок высотой 3-5 см, набухающих после дождя.

Пармелия не цветет, все растение заготавливают в течение лета. Лишайник широко применяется в народной медицине в качестве средства для лечения желудочно-кишечных заболеваний, туберкулеза легких, застарелого кашля, острого колита, токсической диспепсии, а также в качестве иммуностимулирующего средства. Лишайник оказывает успокаивающее действие на слизистую дыхательных путей. Наружно отвар пармелии применяют при трофических язвах и гнойных ранах в виде компрессов и промываний, которые хорошо очищают раны и язвы от гноя, что способствует быстрому заживлению.

Настой лишайника Пармелия. 1-2 столовые ложки измельченного лишайника залить стаканом кипятка. Снять с огня, укутать и настаивать при комнатной температуре в течении двух часов. Затем процедить и отжать. Принимать по 1-2 ст. л. настоя 3-4 р. в день минут за 30 до еды или через час после еды. Курс лечения 5-30 дней, а при туберкулезе и язве желудка лечение может продолжаться до 6 месяцев с перерывами на 2 недели после каждого месяца, т.е. месяц пьем, 2 недели отдыхаем. Процеженный настой хранится в темном месте не больше 1 дня, а в холодильнике — не больше двух дней.

Рецепт при туберкулезе. 3 ст. л. измельченной пармелии а залить 0,5 л молока, довести до кипения и томить на малом огне в течении 15 минут. Процедить. Принимать по 1/3 отвара 3 р. в день.

Рецепт для промываний и компрессов . Залить 5 ст. ложек измельченной травы 500 мл воды. Доведя до кипения, варить 20 минут на сильном огне. Сняв с огня, настаивать при комнатной температуре до остывания. Затем процедить, сырье отжать. Применять наружно.

Отвар лишайника Пармелия от кашля :1 ст. ложку с горкой лишайника залить литром воды и поставить на водяную баню. Доведя до кипения, варить полтора-два часа. Пить теплым по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Храниться отвар должен в холодильнике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.