Лотос: священный цветок древности и современности

Лотос: священный цветок древности и современностиЛотос — это водное многолетнее растение. Подобно всем представителям семейства нимфейных ( Nymphae aceae) . лотос укореняется на дне пресноводных водоемов, а его крупные, в среднем, 60-сантиметровые листья плавают на поверхности воды или возвышаются над ней. Листья и цветы появляются из клубневой ризомы, которая укореняется в илистой почве на дне. Листья покрыты водоотталкивающим восковым покрытием, которое предохраняет поры листа, через которые происходит дыхание растения, от загрязнения пылью. Когда водяные брызги попадают на лист, окатывая его волной, вода образует круглые капельки. Скатываясь по поверхности листа, они смывают пыль.

Корень лотоса может прорастать сквозь 300 метровую толщу воды.

Цветы лотоса образуются на толстом стебле и выступают над поверхностью воды на несколько сантиметров. Диаметр поверхности, которую может покрыть один экземпляр растения своими листьями, составляет от 3 до 5 метров. Цветы обладают прекрасным ароматом; раскрываются они на восходе солнца. Их цветовая гамма достаточно разнообразна: цветы лотоса могут быть белыми, кремовыми, розовыми, светло-желтыми, голубоватыми. Стоит отметить, что лотос — теплолюбивое растение: оптимальная температура для его хорошего роста и обильного цветения — +30–35 0С.

В течение дня цветок лотоса следует за солнцем, поворачиваясь к нему.

Семена лотоса образуются в своеобразной ячеистой чашечке, которая своей формой напоминает коробочку мака, украшенную сверху круглой плоской площадкой с отверстиями для семян: каждое семя, имеющее коническую форму, располагается в своей отдельной ячейке. Семенная коробочка по мере созревания подсыхает, сначала нагибает свою головку к воде, а потом отрывается от стебля и падает в воду. Таким образом, семена высыпаются и плавают по воде и, постепенно набухая, прорастают следующей весной.

Семена лотоса очень жизнестойки. Зафиксированы случаи, когда ученые находили 1000-летние семена, и они успешно прорастали на хорошей почве. Благодаря этим свойствам растение дожило до наших дней.

Наиболее распространенными видами лотоса являются.

Лотос орехоносный, или индийский — Nelumbo nucifera . который растет в северо-восточной части Австралии, на островах Малайского архипелага, острове Шри-Ланка, на Филиппинских островах, на юге Японии, на полуостровах Индостан и Индокитай, в Китае. Цветки у данного вида лотоса крупные, до 30 см в диаметре, с многочисленными розовыми или белыми лепестками.

Лотос желтый, или американский — Nelumbo lutea . который встречается в Северной и Южной Америке, на Антильских и Гавайских островах. Листья у растения воздушные надводные, на высоком черешке (около 1 м в высоту), около 70 см в диаметре. Цветки желтые или кремовые. Следует отметить, что они более ароматны чем у лотоса индийского. К полудню лепестки смыкаются в плотный бутон. Так повторяется 4–5 дней, а затем лепестки опадают.

Под понятием «лотос» обычно подразумевается несколько разных видов этого растения. Чаще всего его название неразрывно связано с близкими родственниками — водяными лилиями или нимфеями, которые можно встретить в Азии, Африке, Европе и Северной Америке. В древности люди не всегда делали между ними различие.

Время сбора.

С лекарственной целью заготовляются все части лотоса (плоды, цветки, корень, листья). Сбор следует проводить перед рассветом, до полного раскрытия цветка. Именно в это время цветы наиболее ароматны. Срывать растение нужно аккуратно, избегая повреждений.

Гибкость стеблей лотоса (их можно сильно скручивать и растягивать, но очень тяжело разорвать, т.к. они состоят из крепких и гибких волокон) в Китае сравнивают с неразрывностью уз истинной любви, которая связывает сердца беззаветно любящих людей навсегда, как бы далеко не развели их обстоятельства жизни друг от друга.

Листья лотоса собирают свежими и молодыми без черешков.

Корень нужно собирать не полностью, а оставлять его часть для дальнейшего размножения.

Цветки и листья растения сушат в тени на открытом воздухе. Для сохранения лекарственных свойств нужно избегать попадания солнечных лучей на сырье.

Корень следует сразу вымыть от песка и ила, и обсушить под солнцем для сохранения его свойств.

Хранят сухое сырье растения, помещая его в бумажные пакеты, в проветриваемых помещениях при стабильной температуре.

В Китае лотос почитался как священное растение еще до распространения буддизма. Так, одна из восьми бессмертных, добродетельная дева Хэ Синь-гу, изображалась держащей в руках «цветок открытой сердечности» — лотос. В китайской живописи была широко распространена тема «западного рая» — лотосового озера. Каждый лотос, растущий на этом озере, соответствует душе умершего человека. В зависимости от добродетельности или греховности земной жизни человека цветы лотоса либо расцветают, либо вянут.

Химический состав.

Химический состав лотоса разнообразен и еще не до конца изучен. Известно, что в растении содержатся несколько видов флавоноидов, таких как нелумбозид, кверцетин, гиперозид, астрагалин, изорамнетин, а также лейкоантоцианидины, алкалоиды — лотузин, диметилкоклаурин, неферин и нуциферин, органические кислоты, жиры, пептиды и углеводы, дубильные вещества, смолы.

Семена лотоса богаты содержанием минеральных веществ (калий, цинк, магний, железо). В составе семян лотоса обнаружен флавоноид кемпферол, который обладает противовоспалительным действием.

Применение в медицине.

Целебные свойства лотоса давно известны: например, в Китае лотос был известен еще за несколько тысячелетий до новой эры. Широко применяется растение и в наши дни: в традиционной китайской, индийской, вьетнамской, арабской, тибетской медицине для приготовления средств на его основе используют все части растения — семена целиком или их крупные мучнистые зародыши, цветоложе, лепестки, цветоножки, тычинки, пестики, листья, корни и корневища.

Разностороннее действие препаратов на основе лотоса обусловлено широким химическим составом растения.

Экстракт растения входит в состав современных кардиологических, сосудорасширяющих, кровоостанавливающих и жаропонижающих средств. Новейшие исследования обнаружили способность химических компонентов лотоса рассасывать новообразования, что делает возможным его применение при лечении раковых заболеваний.

Отвары и настои лотоса проявляют жаропонижающие и мочегонные свойства. Препараты на основе этого растения применяют в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек и печени.

Целебными свойствами обладает и масло лотоса, купируя воспалительные процессы и очищая кожный покров; способствует разглаживанию кожи и применяется в лечении угревой болезни.

Стебли лотоса используют в терапии заболеваний ЖКТ и респираторной системы.

Тычинки лотоса применяются для лечения заболеваний сердца и почек.

Листья растения проявляют мочегонный, антисептический, кровоостанавливающий эффекты, снижают уровень липидов в крови. Препараты на их основе оказывают успокаивающее и антиспазматическое воздействие, способствуют снятию отеков и нормализации сердечного ритма. Листья лотоса входят в состав многих препаратов китайской народной медицины.

Корень лотоса в виде отвара с давних пор применялся народной медициной Востока в качестве эффективного успокаивающего средства при судорогах, поллюциях и диспепсии. За счет питательности таких отваров их часто рекомендовали во время сильного изнурения или морального истощения.

При гонорее, микозах, заболеваниях селезенки, печени и почек отвары из корней растения показаны в качестве антисептического и жаропонижающего средства. Они также эффективно проявляют свое действие в борьбе с укусами змей и скорпионов. В китайской народной медицине рекомендуется принимать отвары из корней как мочегонное, антитоксическое, кровоостанавливающее и тонизирующее средство. Также такие отвары эффективны при авитаминозе, хронической дизентерии, маточном и желудочном кровотечениях.

Семена лотоса с давних времен считаются наиболее полезной частью этого растения благодаря своим общеукрепляющим, тонизирующим и кардиотоническим свойствам. Семена лотоса используют в лечении почек и сердечно-сосудистой системы. Они обладают успокаивающим действием, за счет чего применяются при стрессах, бессоннице, сильных умственных нагрузках. Употребление блюд на основе семян лотоса укрепляет иммунитет и нормализует репродуктивную систему.

Благодаря содержанию дубильных веществ семена проявляют вяжущий эффект, что позволяет их использовать в лечении геморроя и диареи.

Согласно учениям йоги и тантры на теле человека есть семь важнейших точек — чакр, проекция которых изображается в виде раскрытых цветов лотоса. Лотос является одним из самых активных объектов медитации в тантрическом буддизме.

Народные рецепты.

Для приготовления мази необходимо свежие листья лотоса обжарить и тщательно перемешать с вазелином. Наносить мазь следует на ожоги. Применение средства поможет предотвратить образование рубцов.

Настой при энурезе.

10 г мякоти плода лотоса залить 1 стаканом кипятка. Рекомендуется настаивать в течение часа после чего профильтровать и принимать по 50 г 4–5 раз в сутки.

Оздоровительная маска для лица.

Перемешать в равных количествах чайную ложку масла лотоса, мед и желток свежего яйца. Полученную смесь равномерным слоем нанести на чистый кожный покров и выдерживать 20 минут.

Скраб из лотоса.

Измельчить рис на кофемолке, перемешать 30 г рисовой муки с 1 чайной ложкой сливок. В полученную смесь добавить 2 капли масла лотоса. Образовавшуюся массу нанести на лицо на 15–20 минут. Потом смыть теплой водой, лицо помассировать и нанести питательный крем.

Каша из семян для лечения диареи.

15 г семян замочить в теплой воде на 4–5 часов. После этого в массу добавить 15 г темного сахара и поставить на мелкий огонь, варить до готовности. До-бавлять в чай с расчетом 5 г смеси на 1 стакан чая.

Противопоказания к употреблению.

Не рекомендуется принимать средства на основе лотоса беременным и кормящим женщинам. Недопустим их прием и при запорах, а также индивидуальной непереносимости растения.

Чай из лотоса: чем полезен.

Ни для кого не секрет, что чай из лотоса — благородный и изысканный напиток. Более того, известно, что в давние времена чай из лотоса считался у многих народов мира напитком исключительно для людей королевской крови. И все потому, что чай из лотоса обладает массой целебных свойств. Кроме того, регулярное его употребление позволяло избавиться от депрессии и поднять настроение.

Для заваривания чая, обычно, используют цветки, лепестки и тычинки лотоса.

Этот полезный напиток обладает приятным тонизирующим ароматом и вкусом, а также является общеукрепляющим средством. Благодаря высокому содержанию в сырье аминокислот и витамина C напиток благотворно влияет на иммунную систему, улучшает обмен белков и углеводов. В жару это тонизирующее средство может стать незаменимым помощником: достаточно одной чашки, и по телу разольется ощущение свежести и прохлады. Чай из лотоса также обладает слабительным и очистительным свойством.

Рекомендуется сочетать сушеные лепестки лотоса с жасмином, а также черным чаем.

Эфирное масло лотоса.

Широко известно, что эфирное масло лотоса, благодаря своему цветочному экзотическому аромату с легкими нотками пряных трав, широко применяется в парфюмерной промышленности для создания духов и ароматного мыла. Натуральное масло имеет светло-желтый цвет и прозрачную консистенцию.

Масляные лампы с фитилями, сделанными из плотных прожилок листьев лотоса, свитых в нити, освещали в недалеком прошлом дворцы вельмож. Из таких нитей делали специальную ткань, которую использовали в качестве бинтов, а также шили специальную «лечебную» одежду.

Наряду с этим масло лотоса проявляет широкий спектр фармакологических эффектов, позитивно влияя на весь организм человека. Чего стоит только общий массаж тела с использованием масла лотоса — в Египте это считается лучшим релаксирующим средством. Считается, что таким образом средство проясняет ум и способствует процветанию, помогает повышению жизненного тонуса, снимает чувство усталости и тревоги, создает ощущение радости, дарит ощущение свежести, просветляет мысли и поднимает моральный дух.

В медицине масло лотоса применяют для лечения различных видов боли и спазмов. На раздраженную кожу продукт действует успокаивающе; снимает зуд и снижает воспаление.

Средства на основе масла лотоса широко применяются в косметологии . Оно идеально подходит для ухода за комбинированной и жирной кожей лица. Масло лотоса хорошо очищает, увлажняет и освежает кожу, повышает ее упругость, восстанавливает тонус кожного покрова. Благодаря своей легкой текстуре оно впитывается в кожу полностью, без следа, оставляя на ней аромат лотоса. Увядающую кожу эфирное масло лотоса хорошо тонизирует, омолаживает и замедляет процессы старения. При регулярном применении масла мелкие морщинки значительно разглаживаются, а кожа выглядит свежей и отдохнувшей. Подобное действие обусловлено тем, что цветки лотоса содержат альфа-гидроксикислоты, которые способствуют эффективному отшелушиванию верхнего слоя кожи, ее обновлению, обеспечивают молодой и сияющий вид, а белковые компоненты позволяют регенерировать клетки эпидермиса, возвращая коже упругость и эластичность. Стимуляция кровотока с помощью косметики на основе лепестков лотоса освежает и оживляет цвет кожи, поэтому продукты на основе их биологически активных компонентов идеально подходят для утреннего очищения. В домашних условиях рекомендуется добавлять 2–3 капли эфирного масла лотоса в косметические средства для кожи.

Следует отметить, что лотосовое масло также полезно для волос. Оно препятствует выпадению волос, укрепляя кутикулярный слой, помогает избавиться от раздражения кожи головы и перхоти. Применение средств на основе масла лотоса делает волосы гладкими, густыми, придает им роскошный блеск, облегчает расчесывание и укладку. Для подобного применения рекомендуется добавлять 2–3 капли масла лотоса в кондиционеры или бальзамы-ополаскиватели для волос. Использовать масло лотоса в чистом виде не рекомендуется.

Стоит отметить, что помимо косметологического и медицинского действия масло лотоса является эффективным афродизиаком. Добавление всего 1–2 капли этого вещества в аромалампу поможет наполнить дом свежим ненавязчивым и манящим ароматом лотоса.

Аромаванны с маслом лотоса — это не только приятная, релаксирующая церемония, которая особенно хороша после тяжелого дня, но еще и очень полезная для кожи процедура. Средство повышает упругость кожи, делая ее очень нежной.

Мотив лотоса присутствует в обрядах древнего арабского ордена благородных братьев-мистиков Храма (братьев Храма), его можно найти в архитектруре, скульптурах и изобразительном искусстве джайнов. И даже классическая греко-ионическая архитектура развилась, основываясь на более ранних ассирийских и финикийских корнях, имеющих в своей основе строение священного цветка лотоса.

В кулинарии.

Как и в медицине, в кулинарии используют практически все части растения. Например, в Таиланде тычинки и лепестки лотоса являются распространенным составляющим салатов и десертов. Из корня лотоса изготавливают муку и пекут хлеб. Пасту из корней добавляют в качестве ингредиентов при приготовлении супов, фасоли, лапши. Молодые листья растения добавляют в салаты и овощные блюда. Из семян лотоса изготавливают разнообразные десерты и каши.

В Китае также распространено употребление семян лотоса: их очищают от кожуры и едят, как конфеты, обвалянные в сахаре, варят кашу, готовят из них кофейный напиток. По вкусу семена лотоса напоминают орех. Сладкую пасту из семян лотоса добавляют в качестве начинки в выпечку, а засахаренные семена — это часть традиционной коробочки сладостей, которую дарят на китайский Новый Год.

Американские индейцы с давних времен использовали в своем рационе корневище американского вида лотоса Nelumbo petapetala. Не обошли его своим вниманием и животные: слоны и многие другие дикие звери с удовольствием употребляют в пищу зеленые стебли растения.

Широкие листья лотоса используют в качестве оберточной бумаги на рынках и базарах; молодые листья варят, жарят, готовят на пару, добавляют в разнообразные овощные блюда.

Что касается цветков лотоса, они обладают интересным свойством — сохраняют стабильную температуру в независимости от температуры окружающей среды и во время сильной жары используются в качестве блюда с «охлаждающими» свойствами.

Многие века лотосу на Востоке поклонялись, он занимал почетное место в религиозных обрядах, преданиях и легендах, об этом свидетельствуют многочисленные памятники письменности, архитектуры и искус ства. Мифопоэтическая традиция Древней Индии представляла Землю как гигантский лотос, распустившийся на поверхности вод, а рай — как огромное озеро, поросшее прекрасными розовыми лотосами, где обитают праведные, чистые души. Белый лотос — непременный атрибут божественной власти. Поэтому многие боги Индии традиционно изображались стоящими или сидящими на лотосе или с цветком лотоса в руке.

Список литературы находится в редакции.