Лотосовые поля в России

Лотосовые поля в РоссииЛотосовые поля в России.

Оказывается, в России есть лотосовые поля . Это может показаться невероятным, что такое экзотическое растение, которое обычно произрастает в тропических странах, растёт в России. Причём именно в России находится самое большое на планете поле лотосов. Расположено оно в Астраханской области в дельте реки Волга, где река расходится на множество протоков и рукавов и впадает в Каспийское море. Территория, на которой растут здесь лотосы, простирается в общей сложности на 5000 гектар.

Впервые лотосы в дельте Волги были обнаружены более двухсот лет назад в Чулпанском заливе. О том, как здесь появились лотосы, мнения учёных разделяются. Одни считают, что эти лотосы в дельте Волги являются реликтовыми растениями, росшими здесь ещё миллионы лет назад, другие считают, что лотосы завезли сюда купцы или монахи-буддисты, а по мнению третьих лотос на Каспии появился благодаря перелётным птицам.

В 1919 году на момент создания Астраханского заповедника в дельте Волги, заросли лотоса занимали не большую территорию – 0,25 га. Постепенно в результате понижения уровня Каспийского моря и после строительства Волгоградской ГЭС происходило обмеление прикаспийских территорий, что приводило к зарастанию их водной растительностью, в том числе лотосами.

Астраханцы называют лотос Каспийской розой. Каспийский лотос относится к виду лотоса орехоносного (или индийского). Цветы его розового цвета, достигают в высоту до 2 м, а в диаметре до 30 см, имеют листья диаметром до 1,4 м. Период цветения лотоса июль-август. На лотосовые поля организуются экскурсии, что бы полюбоваться на их цветение.

В европейской части России лотосовые плантации произрастают ещё на полуострове Тамань в Кубанских лиманах. Но здесь лотосы разводили специально. Впервые каспийский лотос попытались вырастить на кубанских лиманах в 1938 году. Но лотосы не прижились. Повторную попытку сделали в 60-х годах 20 века, и на этот раз получилось, лотосы прижились в Ахтанизовском лимане Таманского полуострова. Сейчас долина лотосов на Тамани занимает площадь более гектара.

Экскурсия к лотосовым полям в Ахтанизовском лимане.

В 2004 году в природном парке «Волго-Ахтубинская пойма» были высажены семена лотоса из Астраханского заповедника. А в 2007 году появились первые цветы. Вот так совсем недавно появилось озеро лотосов близ Волгограда.

Ну а самые древние лотосовые озёра и плантации на территории России находятся на юге Дальнего Востока в нижнем течении Амура, в бассейнах рек Уссури, Буреи, Тунгуски и Зеи, в озёрах Приханкайской равнины и на острове Путятин. Лотосы, произрастающие на Дальнем Востоке, названы лотосами Комарова в честь русского географа и ботаника, исследовавшего в конце 19 начале 20 веков флору Дальнего Востока. Лотос Комарова, так же как и Каспийский относится к виду лотоса орехоносного. Лотосы на Дальнем Востоке являются реликтовыми, они росли на этих территориях ещё до ледникового периода, когда климат здесь был более тёплым. На протяжении веков растение приспосабливалось выживать в условиях умеренного климата и переносить зимние морозы.

Озеро лотосов на острове Путятин.

Лотос Комарова и Каспийский лотос занесены в Красную книгу РФ. Рвать их нельзя, да и смысла не имеет, т.к. у сорванного цветка через несколько часов лепестки опадают.

В период цветения лотосов туристы не только из России . но и из-за рубежа приезжают посмотреть на это чудо – цветущие лотосовые поля . озёра и долины.

P.S. Все фотографии в статье Лотосовые поля в России взяты с просторов интернета, если кто-то узнает свои фотографии, напишите мне, я укажу авторство.

Похожие посты.

Понравилась статья? Расскажи об этом своим друзьям.

Перепечатка материалов сайта, в том числе и фотографий, без разрешения автора сайта и без сылки на статьи запрещена.

Для подписки на обновления в блоге, введите Ваш электронный адрес.

*Нажимая на кнопку, я даю согласие на рассылку, хранение персональных данных и соглашаюсь с политикой конфиденциальности.

Я как раз недавно смотрела фильм ВВС о плантациях лотоса именно на Волге. Они рассказывали очень интересно о русских земель взаимоотношениях с египтянами. Англичане пытались доказать, что эти края каким-то боком были египетской территорией. Не уверена, что это достоверный исторический факт, но меня они убедили и теория мне понравилась. Мы с древними египтянами каким-то образом кровные родственники. Не с нынешними арабами, естественно, а именно с египтянами. И вроде как чистая египетская раса долгое время оставалась в дельте Волги. Любопытно это все очень. По сути, мы историю Земли знаем так же, как историю Марса. Такие иной раз парадоксальные вещи обнаруживаются.

Вы правы, Мария. Иной раз очень сильно удивляешься, когда узнаёшь новые исторические версии. С другой стороны что удивляться, ведь историю прописывают люди и у каждого историка видимо своя точка зрения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.