Луковичные цветы

Луковичные цветыЦветы Луковичные.

Луковичные цветы.

Луковичные цветы – это цветочные растения у которых подземная часть стебля утолщенная и имеет вид луковицы. В луковицах содержатся все необходимые для жизнедеятельности, роста и цветения вещества. Для луковичных необходимы хорошо дренированные почвы, с достаточным, но не излишним увлажнением весной и осенью.

Большинство луковичных зимостойки и неприхотливы; посаженные однажды они будут радовать вас своим цветением каждую весну.

К зимостойким относятся нарциссы, тюльпаны, крокусы, лилии и т.д. – все они прекрасно зимуют в условиях средней полосы России. Более восприимчивы к холоду гладиолусы, каллы, георгины – в холодном климате их приходится ежегодно выкапывать и хранить зимой в помещение, высаживая в сад весной.

Для того чтобы цветущие луковичные выглядели наиболее естественно, желательно сажать их непосредственно на газоне или под деревьями. Имейте в виду, что увядающую листву нельзя убирать до ее полного исчезновения. Если луковичные крупные – например, тюльпаны или нарциссы, – то оставшаяся после цветения листва может сильно портить внешний вид цветника, поэтому постарайтесь учесть это при выборе места. Если у вас мало времени для ухода за цветниками, – высаживайте луковичные растений вместе с почвопокровными . Почвопокровные растения для такого цветника желательно подбирать из числа стабильно декоративных в течение всего сезона, таких, к примеру, как барвинок, тиарелла сердцелистная, разнообразные герани, гвоздики. Их высаживают на выбранном участке с подходящим грунтом, а затем в свободном пространстве между саженцами размещают группами луковичные культуры. После того, как нарциссы и тюльпаны отцветут, зелень почвопокровников успешно скроет их желтеющую листву. Такой цветник может существовать до 5 – 7 лет, после чего необходимо выкопать растения и обновить посадки.

Приобретая луковицы цветов на рынке или в магазине обязательно осмотрите их с точки зрения размера, упругости и здорового вида. На них не должно быть видимых изъянов и повреждений. Допускается наличие небольших коричневых или бурых пятен, но не приобретайте мягкие, слишком легкие или треснутые луковицы. После покупки не смешивайте сорта, а храните их до посадки раздельно, потому что потом неопытному садовнику бывает трудно их идентифицировать.

До посадки держите луковицы в прохладном помещении, с хорошей циркуляцией воздуха. Никогда не замораживайте луковицы и не держите их в холодильнике. Помните, что многие луковицы ядовиты и могут нанести вред здоровью, так что держите их в недоступном для детей и любопытных животных месте.

Посадка луковичных цветов.

Для того, чтобы вырастить здоровые и красивые луковичные цветы, необходимо соблюдать несколько важных правил посадки.

— Большинство луковичных растений высаживают в открытый грунт осенью. Лучший срок для осенней посадки — вторая половина сентября-октябрь (в зависимости от сорта), когда наступает прохладная дождливая погода с температурой почвы 6—10°С. Главное, посадить их за шесть недель до заморозков, чтобы успела сформироваться корневая система. При более ранней посадке растения быстро трогаются в рост и могут быть повреждены морозами. Если же посадить поздно, то луковица может повредиться или замерзнуть, не успев укорениться.

— Глубина посадки — ей необходимо уделить особое внимание. Верхушка луковицы должна находиться от поверхности земли на расстоянии, равном 3 размерам самой луковицы (т.е. от верхушки посаженной луковицы до поверхности земли должно быть расстояние, равное высоте 3-х таких же луковиц). Для крокусов это расстояние составляет 7-10 см, для нарциссов и гиацинтов – 15 см. Тюльпаны обычно сажают на глубине до 20 см. Луковичные хорошо отзываются на внесение удобрений во время посадки. В тяжелых глинистых почвах глубину посадки уменьшают: луковицу сажают на 2-3 см выше оптимальной глубины. На легких песчаных почвах — увеличивают на те же 2-3 см.

— После посадки луковичные обязательно нужно обильно полить, так чтобы вода дошла до основания луковицы. Если полив недостаточный, вода не доберется до основания луковицы и корневая система не успеет сформироваться до наступления морозов.

— Раннецветущие луковичные удобряют азотсодержащими удобрениями (мочевина и аммиачная селитра), которые рассыпают на участке до таяния снега. Второй раз подкармливать луковичные цветы необходимо во время бутонизации, используя комплексные удобрения. Не рекомендуется использовать навоз. так как у луковичных он может способствовать развитию грибных заболеваний.

— Нельзя выращивать луковичные на одной и той же площади несколько лет подряд. Это способствует накоплению в почве патогенных бактерий. Поэтому на старое место растения возвращают только через 4—5 лет.