Любисток лекарственный — лечебные свойства и противопоказания травы

Любисток лекарственный - лечебные свойства и противопоказания травыЛюбисток лекарственный лечебные свойства и противопоказания травы.

Август 8th, 2017 ЗдравАдмин.

Сегодня мы поговорим о любистоке, его лечебных свойствах и противопоказаниях к применению этой лекарственной травы на сайте.

Фитотерапия признана во всем мире. Широкое применение лекарственных средств растительного происхождения прежде всего обусловлено их высокой биологической активностью, к тому же их стоимость значительно ниже стоимости синтетических лекарственных средств.

Любисток что это за трава, фото.

Любисток (на латыни Levisticum officinale) это травянистый многолетник до полутора метров высотой, с длинным стеблем, зубчатыми листьями и толстым хорошо развитым корнем, давно известный и используемый в средиземноморской Европе и Юго-Западной Азии.

Листья любистока представлены формой ромба с разрезами. Сами цветки небольшого размера и имеют желтый оттенок. А соцветия имеют зонтикообразную форму. Плоды растения имеют овальную форму. Дозревание семян происходит в конце летнего сезона. Цветение травы наблюдается в июле. Природный ареал обитания растения находится в Иране, но его можно встретить на территории Украины и России.

В России можно траву любисток встретить преимущественно в южных областях европейской части. Принадлежит к тому же семейству, что и петрушка. Имеет необычный сильный запах, отдаленно похожий на запах сельдерея. по вкусу также похож на сельдерей, но более пряный и острый, некоторые считают, что у него солоновато-горький вкус и что любисток и сельдерей одно и то же, но, конечно, это не так.

Точное происхождение его все еще оспаривается учеными и ботаниками, но бесспорно его тысячелетнее использование в медицине, которое зафиксировано во многих исторических источниках и народном фольклоре.

Например, средневековые путешественники применяли любисток в качестве дезодоранта, заправляя листья в свои туфли, используя тем самым его антисептические и противогрибковые свойства.

Растение также овеяно многими легендами, которые существуют у многих народов. Ведь элементы этой травы использовались колдунами и ведьмами в магических обрядах для приготовления приворотных зелий.

Народные названия . зоря садовая, дудочник, многолетний сельдерей, любим, любец, любим-трава, любчик и др.

С медицинской целью используют листья, семена и корень любистока лекарственного, верхние листочки можно добавлять в пищу (небольшое количество), как приправу, или засушивать и заваривать, как травяной чай.

Корень применяют со второго-третьего года роста и только после того, как растение отцветет, до этого момента он ядовит! Семена собирают поздней осенью.

Все части растения содержат летучие эфирные масла, максимальная концентрация их (до 2%) в семенах. Именно эфиры и придают этой траве специфический запах.

Содержание масел в свежем корне меняется в зависимости от времени сбора, в среднем достигает 4 мл на кг сырья. Максимальное количество эфиров в корне будет в том случае, если не обрывать верхние листочки и не срезать верхнюю часть растения до поздней осени.

Чтобы сохранить лечебные свойства, листья и корни высушивают при невысокой температуре (около 40 градусов, чтобы не испарились эфирные масла), и измельчают. Далее можно сделать настойку любистка или отвар (из корней). Высушенные корешки не рекомендуют хранить белее двух лет, они теряют целебные свойства со временем.

Состав любистока лекарственного.

Фитохимический состав любистка очень сложен. Зеленая часть растения (листья, в меньшей степени стебель) содержит много аскорбиновой кислоты, каротина, рутина, целый набор микроэлементов.

В корнях содержатся такие вещества как лецитин, фурокумарины, кверцерин, фалькариндиол, органические кислоты, соли калия, смола, камедь, эфирные масла (около 190 летучих веществ, отвечающих, в том числе, за столь необычный запах этой травы.

Эфирное масло присутствует в корнях в количестве 0.6-1.

Самое большое количество эфирных масел (до 2,5%) содержится в семенах.

Лечебные свойства любистока.

Это растение любисток обладает многочисленными полезными свойствами противовоспалительным, успокаивающим, заживляющим, противоотечным, обезболивающим, тонизирующим, укрепляющим, а также противорадиационным свойствами.

Любисток используется в качестве ирригационной терапии при инфекции мочевыводящих путей содержащиеся в растении терпеновые производные вызывают усиленный диурез без потери электролитов.

Также настойку и отвар корня любистока используют для профилактики мочекаменной болезни, для лечения цистита, для уменьшения отеков, как естественное мочегонное и тонизирующее средство.

Отвар корней обладает небольшим спазмолитическим и анальгетическим воздействием. Исследования показали, что производные любистока обладают противогрибковой активностью и усиливают действие некоторых антибиотиков.

Любисток можно использовать в качестве натурального растительного средства для снятия неприятных ощущений в животе при метеоризме, чтобы снизить газообразование. как средство для уменьшения кишечных и желудочных колик, при хроническом холецистите. дискенизии желчно-выводящих путей.

Он улучшает аппетит, стимулирует выработку желудочного сока, снижает изжогу. Оказывает патогенное действие на некоторые бактерии.

В виде настоек используется как слабительное, как средство от гельминтов.

Поддерживает работу сердца, снимает отечность, нормализует работу нервной системы, помогает при головной боли.

Любисток облегчает симптомы аллергии за счет того, что содержит кверцетин. Это вещество ингибирует высвобождение гистамина, поэтому является весьма перспективным противоаллергенным средством, не вызывающим сонливости.

Отвар корня любистока используется как отхаркивающее средство, облегчает отхождение мокроты, благодаря эвкалиптолу улучшает дыхание и считается полезным при лечении ОРВИ, бронхитов.

Используется наружно при ангине, ларингите, фарингите.

Любисток улучшает состояние кожи и волос, борется с сединой, помогает справиться с дерматитом, акне, псориазом.

Предотвращает шелушение кожи, смягчает пятна от витилиго.

За счет активизации притока крови к коже повышает ее тонус.

Отвар любистока помогает осветлить веснушки и пигментные пятна (так же, как и отвар петрушки.

Экстракт любистока полезно добавлять малышам во время купания в ванночку, он ускорит заживление мелких царапин и опрелостей.

Растение считается натуральным средством для поддержки здоровья суставов за счет стимуляции выведения мочевой кислоты, помогает от боли в суставах при подагре и ревматических отеках.

Среди многих традиционных применений, любисток обеспечивает облегчение состояния во время климакса, ПМС, болезненных менструаций за счет улучшения кровообращения в органах малого таза, применяется при дисменорее, задержке менструаций. восстанавливает цикличность.

Также растение считается сильным афродизиаком, повышает потенцию, благоприятно воздействует на мужское здоровье.

Применение любистока в медицине.

Современная и народная медицина установила, что это растение любисток лекарственный может лечить следующие заболевания: алкоголизм (создает отвращение к спиртному), анемия (железо содержится в листьях), бессонница (седативный эффект), сниженный иммунитет (витамины и минералы), куриная слепота (помогает имеющийся в составе витамин А), мигрень (обезболивание), психические расстройства, отеки, фригидность (повышает сексуальное влечение), болезни сердца, истерии.

Знахарками использовалось в качестве средства от сглаза для малышей (купание в отваре), при приготовлении приворотов (траву собирают, высушивают, а потом она вшивается в подол жене и добавляется в еду мужу), а также для привлечения счастья.

Противопоказания любистока.

Когда использование любистока противопоказано.

1. Противопоказано применять любисток женщинам во время беременности, так как он улучшает приток крови к органам таза и может спровоцировать выкидыш. Так же не рекомендовано применение во время грудного вскармливания.

2. Гипертония: есть опасение, что любисток может увеличивать количество натрия в организме, что способствует повышению кровяного давления.

3. Может вызвать аллергическую реакцию, если в организме присутствует аллергия на зонтичные (морковь, петрушка, сельдерей, кориандр. тмин, укроп, фенхель.

4. Не рекомендуется использовать вместе с мочегонными средствами, так как потеря слишком большого количества воды может привести к головокружению и резкому падению кровяного давления.

5. Некоторые почечные заболевания в острых стадиях (острая почечная недостаточность, пиелонефриты, гломерулонефриты.

6. При сильных и обильных менструациях.

7. При длительном применении может увеличить фоточувствительность кожи к солнцу, повышает риск возникновения солнечных ожогов и пигментных пятен, особенно у светлокожих людей. Поэтому следует избегать воздействия ультрафиолетовых ламп, использовать солнцезащитный крем для кожи независимо от времени года.

8. Хронический геморрой.

9. Не рекомендован детям до 12 лет.

10. Индивидуальная непереносимость.

Способы применения этого растения зависят от возраста, состояния здоровья и ряда других индивидуальных особенностей организма. Для каждого человека существует своя безопасная дозировка. Поэтому нужно иметь в виду, что растительные лекарственные средства не всегда безопасны, и нужно применять их с осторожностью.

Опубликовано в рубрике Растения-лекари.