Магнитное поле земных объектов Солнечной системы

Космос, Солнечная система и все что с ними связано привлекает множество людей. Ведь это что-то неизвестное и недосягаемое, особенно для обычных людей. Однако, современные технологии помогают максимально приблизиться к такому далекому. Так например, настольный планетарий ГЕЛИОС (https://labbox.ru/product/planetarij-gelios/) поможет проводить различные опыты с планетами Солнечной системы, изучать особенности магнитного поля и прочие интересные факты. 

Планетарий это для детей: Посетите планетарий с детьми —

Магнитное поле Венеры

Собственное магнитное поле Венеры очень слабое по сравнению с другими планетами Солнечной системы. Возможная причина — его медленное вращение, недостаточное для перемещения внутренней динамо-машины с жидким железом. Таким образом, солнечный ветер напрямую попадает в верхние слои атмосферы Венеры. Считается, что изначально на Венере было столько же воды, что и на Земле, но из-за солнечной бомбардировки вода разложилась на водород и кислород . Благодаря небольшому весу водород легко улетал в космос, кислород слился с атомами коры и исчез из атмосферы. Отношение водорода к дейтерию (который не может уйти так быстро) в атмосфере Венеры поддерживает эту теорию.

Магнитное поле Марса

У Марса слабое магнитное поле , но его защитная функция несравнимо меньше, чем у магнитного поля Земли. Измерения Mars Global Surveyor показали, что вскоре после образования планеты Марс имел более динамичную поверхность, которая больше напоминала Землю. Измерения с помощью магнитометра показали магнитные полосы, указывающие на более сильное магнитное динамо, которое работало через несколько миллионов лет после своего образования. Однако неизвестное событие (возможное столкновение с астероидом ) нарушило это поле.

 

Согласно выводам ученых из Управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (НАСА), проанализировавших данные, полученные с космического корабля Mars Odyssey , радиация на орбите Марса в 2,5 раза больше, чем на Международной космической станции, и, таким образом, достигает пределов безопасного пребывания. НАСА считает, что эту проблему можно решить с помощью солнцезащитных очков и системы предупреждения о повышенном солнечном излучении.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.