Майоран садовый — целебная трава

Майоран садовый - целебная траваМайоран садовый целебная трава.

Ц елебная трава.

Доброго времени суток, дорогие посетители и читатели моего медицинского блога Рецепты народной медицины . Тема сегодняшней статьи – Майоран садовый.

Майоран садовый| Origanum majorana (Majorana hortensis)|Губоцветные.

● Родом Майоран садовый из Индии, оттуда его переселили в Египет, Аравию и Средиземноморье. Небольшое многолетнее ароматическая целебная трава достигает в высоту до 60 сантиметров. Листья мелкие, опушенные.

● Цветки розовые или белые собраны в ложные плотные колосья, размещающиеся в пазухах кроющих листьев. Майоран широко культивируется в Северной Африке, Испании и Венгрии. Население выращивают его в своих огородах. Но иногда он одичает.

«Издревле стало известно воздействие целебной травы на центральную нервную систему, посредством подавления окисления липидов в нейронах, вызываемое бета-амилоидом, который играет существенную роль в развитии болезни Альцгеймера. Это свойство привело к повышенному интересу и до сих пор проводятся эксперименты учеными разных стран.

Используемые части и активные вещества целебной травы.

● Цветущие верхушки Майорана садового собирают во время цветения с июля до сентября месяца. 500 грамм эфирного масла можно получить после обработки 100 кг. свежих цветков.

Эфирное масло имеет запах, схожий с запахом кардамона. Из растения готовят лечебные порошки, настойки и настои, а также эфирное масло.

● В цветущих верхушках целебной травы содержится 1% эфирного масла, которое богато линалолом, терпинеолами и гидратами сабинена. В растении содержатся танины и горечи, цинк и марганец, флавоноиды.

Лечебные свойства и показания к применению майорана садового.

● Целебная трава используется в народной медицине как наружный антисептик, средство от диареи. обезболивающее, особенно при зубной боли. Оказывает благоприятное влияние на пищеварительную систему (особенно на желудок), стимулирует мочеотделение. Майоран садовый обладает седативными, спазмолитическими и отхаркивающими свойствами, усиливает секрецию молока и потоотделение.

● Растение применяется в народной медицине при спазмах желудка, сопровождающихся метеоризмом и вздутием живота, при легких нервных нарушениях психосоматического характера: тошнота, сердцебиение.

Майоран улучшает аппетит. он входит в состав различных лекарственных препаратов, успокаивающих кашель. Наружно растение используется в виде эфирного масла при лечении суставных болей и для полоскания рта и горла при афтозных состояниях и воспалениях.

Меры предосторожности.

● До настоящего времени не поступали сообщения о неблагоприятном воздействии препаратов майорана садового на организм человека. Однако рекомендуется применять эфирное масло растения под наблюдением врача.

Рецепты народной медицины с майораном.

● Лечение легких нервных потрясений, метеоризма и вздутия живота, артериитов (спастического состояния артериальных сосудов.

пейте по три чашки настоя целебной травы в день (на чашку кипятка – столовая ложка сушеного растения.

принимайте в день по 1-2 гр. порошка растения.

пейте по 20 капель настойки три раза в день на стакан воды или фруктового сока.

измельчите и тщательно смешайте равные части (по 40 грамм) травы иссопа, цветков мака, стеблей и цветков лобелии, трав майорана и донника; залейте литром кипятка три столовые ложки смеси, настаивать 15 минут; пейте по 3-4 чашки настоя в день.

● Лечение аэрогастрии (растяжение желудка проглоченным во время еды воздухом) и аэроколии (наличие большого количества газов в кишечнике.

одну чайную ложку смеси целебных трав, взятых в равных частях: укропа. тмина, фненхеля и майорана,- залейте чашкой кипятка; пейте по одной чашке настоя до и после каждой еды.

изьмельчите и смешайте равные части целебных трав: лаванды, иссопа, майорана (листья), мяты перечной, кардамона (семена); залейте чашкой кипятка одну чайную ложку смеси на 15 минут; по 2-3 чашки настоя в день.

применение эфирных масел по отдельности или в сочетании целебных трав (мыльнянки, календулы, майорана садового, чабера, тимьяна, лаванды, герани, мяты, тимьяна ползучего.

● Лечение психосоматических расстройств.

пейте настои лечебных трав майорана, базилика и лаванды в сочетании или по отдельности.

сначала приготовьте настой шишек хмеля. пупавки и пассифлоры (на чашку кипятка 1 ч. л. смеси, настаивать 15 минут); разведите в этом настое по 3 капли эфирного масла базилика, кардамона и майорана.

● Лечение синдрома отмены лекарственных препаратов (состояние привыкания к лекарствам, опиатам.

измельчите и смешайте 20 гр. цветков апельсина, 10 гр. листьев мяты перечной. 50 гр. мелиссы. 20 гр. травы майорана садового; на чашку кипятка одна чайная ложка смеси, настаивать 10 минут. Принимать по 4-5 чашек настоя в день.

О целебной траве майоране садовом Вы можете почитать еще здесь. О лечение лекарственными травами различных заболеваний вы можете прочитать в одноименной статье.

Будьте здоровы, и Да поможет Вам в этом Господь Бог.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.