Майоран садовый (Majorana hortensis Moench

Майоран садовый (Majorana hortensis MoenchМайоран садовый (Majorana hortensis Moench.

Майоран садовый в официальной медицине не используется, но широко применяется в гомеопатии, народной медицине. С лечебной целью в народной медицине используется трава майорана. Origanum majorana — гомеопатическое тонизирующее средство, оказывает благотворное влияние на центральную нервную систему, используется в гинекологической практике, а также для повышения аппетита. Майоран особо популярен в диетологии. Специя вполне может заменить соль, поэтому целесообразно употреблять майоран тем, кто страдает ожирением, сахарным диабетом. Майоран вошел в состав многих лечебных диет.

Майорановое масло (Majoranae aetheroleum (ранее: Oleum Majoranae)), а также листья растения приобрели особую популярность в народной медицине, обладая многими лечебными свойствами. Масло майорана может оказывать антисептическое, антиоксидантное, антиспазматическое, бактерицидное, рассасывающее, заживляющее, потогонное, отхаркивающее, седативное и мочегонное действие. Во многих странах зелень майорана и эфирное масло растения используют в официальной медицине при простудных заболеваниях, для восстановления работы желудочно-кишечного тракта, при головных болях и в качестве снотворного. Эфирное масло майорана применяют в народе при болях в мышцах и суставах, радикулите и остеохондрозе, невралгиях, трудно заживающих ранах, отеках, огрубевшей коже и мозолях.

Противопоказания и побочные действия.

Несмотря на полезные свойства, не всем подходит для лечения и употребления в пищу майоран. Противопоказаниями к его употреблению являются склонность к аллергии, индивидуальная непереносимость, гипотония. Проявление аллергических реакций зачастую наблюдается у тех лиц, которые индивидуально не переносят травы с сильным ароматом – тимьян, перечную мяту, лаванду, шалфей. Симптомами аллергии на применение майорана являются чихание, обильное слезотечение, сухой кашель и першение в горле, высыпания на коже, нарушения в работе пищеварительного тракта (жидкий стул, рвота). Не рекомендовано использовать майоран и эфирное масло этого растения в период беременности и лактации, детям до 5-летнего возраста. Слишком долгое употребление специи (больше 10 дней) может привести к возникновению головных болей и подавленному состоянию.

В кулинарии.

Майоран – пряность, широко используемая в блюдах восточной и итальянской кухни. Обладая сильным сладковато-пряным ароматом и слегка жгучим вкусом, майоран является компонентом многих пряных смесей (к примеру, популярная приправа «хмели-сунели»). В кулинарии употребляют листья и цветочные почки майорана садового в свежем, поджаренном и сушеном виде. Нередко специфический вкус майорана сравнивают со вкусом орегано (душицы) и тимьяна, но эти травы имеют свои особенности и оттенки. Майоран используется в виде приправы к блюдам из мяса, первым блюдам, салатам, придавая особый вкус и аромат. Майоран вполне может заменить перец и некоторые другие пряности. Для заправки салатов можно использовать ароматизированный уксус, настоянный на зелени майорана. Майоран добавляют в соленья и маринады для томатов, огурцов, кабачков. Майорановое масло придает особый аромат безалкогольным напиткам, эфирное масло используется в кулинарии.

Сушеная пряность майорана в сочетании с тимьяном используется в Германии для приготовления мясных, колбасных изделий. В Европе майоран популярен как специя, является незаменимым компонентом кавказской кухни. Специю добавляют к жареной свинине, курице, используют в овощных блюдах, для приготовления фарша, соусов. Майоран хорошо сочетается с душистым перцем, лавровым листом, тмином, базиликом, шалфеем, тимьяном, мятой. Многие холодные закуски, рыбные блюда приобретают пикантный вкус, благодаря наличию майорана в качестве специи. Французы традиционно готовят паштет из зайца в сочетании с майораном, итальянцы – суп из риса и говядины, венгры – грибные и капустные блюда, обязательно используя пряность. Майоран применяют в промышленности для производства вина, пива, безалкогольных напитков.

В косметологии.

Майорановое масло широко используется в косметологии. Применение масла майорана целесообразно в уходе за волосами. Активные компоненты масла укрепляют волосяные луковицы, предупреждают выпадение волос, придают волосам блеск и здоровье. Майорановое масло косметологи добавляют в различные косметические средства и лечебные мази. Масло растения эффективно при удалении мозолей и бородавок, смягчает огрубевшую кожу. Майоран в составе косметических кремов и масок хорошо увлажняет и очищает кожу лица и тела. Эфирное масло растения способствует заживлению небольших ран и трещин на пятках.

В садоводстве.

Майоран садовый предпочитает легкую, плодородную, с достаточным количеством извести, хорошо увлажненную почву. Повышенное увлажнение необходимо растению лишь в начале роста. По мере развития майоран выдерживает и небольшие засухи, однако при недостатке влаги урожайность растения снижается. Это светолюбивое растение. Выращенное на затененном участке растение теряет свою ароматичность. Семена майорана начинают прорастать при 15 °С, однако оптимальной температурой для прорастания растения считается 20—25 °С. Всходы гибнут даже при небольших заморозках, при низких температурах растение останавливается в росте, поскольку майоран – теплолюбивое растение.