Мастер-класс «Лекарственные комнатные растения»

Мастер-класс «Лекарственные комнатные растения»Мастер-класс «Лекарственные комнатные растения.

«Лекарственные комнатные растения.

Цыганкова Юлия Олеговна.

Мастер-класс «Лекарственные комнатные растения.

(проектная деятельность учащихся детского объединения «Мир растений.

Цыганкова Ю.О. педагог дополнительного образования. МБОУ ДО «Центр дополнительного образования детей им. В. Волошиной.

Мастер-класс предназначен для педагогических работников, заинтересованных в организации проектной и исследовательской деятельности учащихся.

Цель обучения в современных образовательных учреждениях состоит не только в накоплении знаний, но и в формировании исследовательских навыков, развитии умения самостоятельно искать, анализировать и отбирать необходимую информацию и презентовать ее.

Одной из современных форм обучения, позволяющих реализовать озвученные цели, является занятие – проект.

Что же такое проект.

Проект – это самостоятельная, творчески завершенная работа, выполненная учащимся под руководством педагога, то есть деятельность учащегося от идеи до полного завершения.

Сегодня на занятии мы с вами выполним проект «Лекарственные комнатные растения», в ходе которого нами будет создан мини-альбом «Аптека на окне.

I этап проекта: Постановка проблемы.

Задумывались ли Вы о том, что самые обычные комнатные растения, которые растут в вашем доме, кроме красоты и уюта могут подарить вам еще и здоровье? Они — наши самые верные и близкие друзья и защитники. Каждый из нас наверняка хоть раз в жизни лечил какую-нибудь болезнь лекарственными травами, купленными в аптеке или собранными в лесу. Но многие и не подозревают, что такие привычные «цветочки в горшочках» тоже могут быть не только украшением. но и прекрасным лекарством. Это не только общеизвестные алоэ, каланхоэ или герань, целебными свойствами обладают многие комнатные растения от плюща и традесканции, украшающие едва ли не каждую квартиру, до экзотического цитрусового или оливкового деревца. Достоинства комнатной «аптеки» очевидны — это и красота, и доступность, и чистота воздуха, и даже биоэнергетическая обстановка в квартире, по уверениям цветоводов, гораздо благоприятнее, чем при отсутствии домашнего «садика.

Что же позволяет использовать обычные комнатные растения в качестве лекарственных средств, давайте попробуем сформулировать проблемный вопрос нашего проекта.

Какие лекарственные свойства есть у комнатных растений и как их применяет человек.

Для решения проблемного вопроса нам надо решить следующие задачи.

1. Познакомиться с некоторыми комнатными растениями, обладающими лекарственными свойствами и узнать, какие особенности есть у этих растений и применение их человеком в лечебных целях.

2. Оформить результаты исследования в виде мини — альбома «Аптека на окне.

II этап: Организационный.

Переходим ко второму этапу проекта – планирование (организационный). Что бы выполнить поставленные задачи, разобьёмся на группы.

И так, каждая группа попытается самостоятельно найти свой ответ на вопрос «Какие лекарственные свойства есть у комнатных растений и как их применяет человек?». Я раздаю материал с информацией о комнатных растениях, обладающих лекарственными свойствами (Приложение 1). Пользуясь этим материалом вам нужно создать страничку нашего мини-альбома. У вас на столах лежит лист бумаги, клей и ножницы. Переходим к третьему этапу.

III этап: Поисково-исследовательский. Ознакомьтесь с предложенным материалом. Выберите информацию о растении, отвечающую на проблемный вопрос. Вырежьте из информационного материала название растения, его изображение и выбранные данные. Переходим к 4 этапу.

IV этап: Оформление результата работы. Скомпонуйте вырезанный материал на листе бумаги в виде странички для мини-альбома. Выберете участника группы, который представит полученный материал. Переходим к 5 этапу.

V этап: Презентация проекта. Кто готов представить свою страничку? Прошу вас выступить.

Выступления (Презентация мини — альбома сопровождается чтением и демонстрацией собранного материала.

Закончите фразы : я познакомился с. было непросто. я добился. у меня получилось. хотелось бы. я попробую… мне запомнилось.

Поднимите, пожалуйста, цветные карточки по своему усмотрению. оценивая свою работу: зеленый цвет обозначает гармоничное, комфортное состояние, а желтый — спокойное и ровное, красный — тревожное.

Что нового мы узнали на занятии? Вам понравился наш мини-альбом? Полученную работу в дальнейшем можно использовать в оформлении кабинета или стенда, а также использовать на занятиях по программе «Занимательная ботаника», и на экскурсиях по зимнему саду.

Сегодня на занятии мы с вами реализовали учебный проект в условиях образовательного учреждения.

По масштабу: — групповой. Цели организации работы в группе: 1. Создание учебной мотивации; 2. Пробуждение у учащихся познавательного интереса; 3. Развитие стремления к успеху и одобрению; 4. Снятие неуверенности в себе, боязни сделать ошибку и получить за это порицание; 5. Развитие способности к самостоятельной оценке своей работы; 6. Формирование умения общаться и взаимодействовать с другими учащимися.

По времени: — краткосрочный. По содержанию: — предметный. По доминирующей деятельности: — информационный проект. Использование проектов на занятиях позволяет овладеть поисково-исследовательскими навыками, учит ребят умению общаться, слушать и слышать друг друга, умению работать в команде, самостоятельности, даёт навыки публичных выступлений.

Благодарю за внимание.

Растение Myrtus communis L . – вечнозелёный кустарник высотой до 2х метров, семейства миртовых, родом из Средиземноморья.

Это растение обладает бактерицидным, ранозаживляющим, вяжущим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, антитоксическим, противоопухолевым, противовирусным и болеутоляющими антисептическим действием. Эфирное масло используют в парфюмерной промышленности. Листья и плоды употребляют в качестве пряности в кулинарии многих стран. Миртом приправляют мясные и рыбные супы. тушеную говядину, свинину, тушеную и отварную морскую рыбу.

Название рода происходит от древнегреческого слова тугоп — «бальзам», «мирра». История этого растения начинается со времен Древней Греции и Рима. С древности мирт- символ молодости и красоты, а миртовые рощи разводили вблизи храмов богини красоты Венеры. В Европе мирт признан символом счастья и благополучия, его ветками и цветами украшают наряд невест. Говорят, что это единственное дерево из райского сада, которое прижилось на земле. Его принес и посадил Адам, чтобы сохранить добрую память об Эдеме и надежду на возвращение (адамово дерево). В Китае мирт называют деревом принцессы.

Растение Laurus nobilis — субтропическое дерево или кустарник, вид рода Лавр, родина растения — Средиземноморье. На территории России произрастает в юго-западных районах Краснодарского края. Широко культивируется в субтропиках обоих полушарий.

Это растение может быть не только пряностью (лавровый лист), но и лекарством. Общепризнанна эффективность растения при лихорадке и ревматизме, эфирное масло обладает антибактериальным, обезболивающим, противогрибковыми и противовирусными свойствами. Используют в косметологии, гинекологии, стоматологии и кулинарии. Это интересно.

Лавровая ветвь как и лавровый венок считается символом славы, победы или мира. Это культовое дерево, его в первую очередь связывают с Древней Грецией, с мифологическим образом античного бога Аполлона. являющегося символом мужской красоты. Любопытен тот факт, что на Руси до XVIII века лавровый лист называли «дафния» («лавр» по-гречески — «дафна.

Растение Chlorophytum — переводится, как «зелёное растение», это многолетнее травянистое эпифитное растение из семейства лилейных с клубневидными утолщениями на толстых мясистых корнях, происходящие из Южной Африки.

Хлорофитум поглощает формальдегид, угарный газ, выделяет фитонциды. Обладает значительным бактерицидным эффектом. Ученые установили, что за сутки растение может уничтожить около 80% болезнетворных микроорганизмов, находящихся в непосредственной близости от растения. При регулярном поливе это растение также увлажняют сухой воздух наших квартир и офисов.

Это растение называют также «зелёная лилия», «невестина фата» и «пауком». Разросшийся хлорофитум действительно людям с воображением напоминает огромного зелёного паука. В США хлорофитум называют «аэропланом», скорее всего, из-за его «воздушного» способа размножения.

Растение Ficus lirata . Родина — тропические леса Африки, в природе его можно встретить как по опушкам лесов, где достаточно солнечного света, так же в глубине, где растение произрастает как эпифит (утративший связь с почвой, в результате конкуренции за солнечный свет). Также может развиваться как отдельно стоящее дерево, достигая высоты 12—15 метров.

Сегодня фикус лировидный, это не только эффектный декоративный цветок для озеленения помещений, но и прекрасное полезное растение в плане очистки воздуха. Неоценимую пользу фикус приносит и для микроклимата помещения. Он эффективно очищает воздух от бензола, трихлорэтилена и фенола. С помощью фикуса эти вредные вещества перерабатываются в сахара и аминокислоты. Практика индийской медицины Аюрведа также рекомендует выращивать фикус дома, поскольку он чрезвычайно благотворно влияет на энергетику помещения.

Интересная особенность этого растения — Листья крупные, кожистые, с восковым налетом, волнистыми краями, к концу расширяющиеся, по форме напоминают лиру или скрипку . Размер листа около 50 см в длину и 30 см в ширину.

Растение Murraya paniculata . или муррайя экзотическая.

Небольшой вечнозелёный тропический кустарник, родственник Цитрусовых. Род Муррайя назван в честь ученика Карла Линнея. шведского ботаника Андреаса Муррея. Родина Юго-Восточная Азия и Полинезия.

Растение оздоравливает воздушную среду, выделяя фитонциды. Используется при лечении ран, желудочно-кишечных заболеваний (дизентерия, диарея, гастриты и пр.). Местно-анестезирующие свойства листьев и других частей растения позволяют использовать их в качестве наружного средства при ломоте в суставах и мышечных болях. Сок из листьев муррайи способен усмирить зубную и головную боли. Используется в косметологии.

Это растение можно отнести к категории тех растений, история которых окружена ореолом тайн. «Дерево японских императоров» — так еще называют муррайю — пока только начинающее покорять сердца европейцев, японцам было известно более 450 лет назад и культивировалось в оранжереях «избранных» в обстановке строгой секретности. Популярное растение для создания бонсай. Гибискус китайский.

вечнозелёный кустарник высотой до 3 метров с блестящими гладкими тёмно-зелёными листьями и цветками в диаметре до 16 см.

Родина китайского гибискуса — юг Китая и север Индокитая, сегодня успешно произрастает и в других тропических и субтропических областях.

Растение используют в качестве бактерицидного, противовоспалительного, желчегонного, мочегонного, противосудорожного, кровоостанавливающего средства , используют в косметологии. Измельчённые до однородной массы листья и цветы применяют для лечения злокачественных опухолей.

Растёртые цветы гибискуса используют для лечения фурункулов, мокнущих экзем, язв злокачественного происхождения, длительно не заживающих ран. Это интересно.

В Малайзии называется Бунгарайя и является национальным цветком, одним из символов страны, изображён на монетах. Из лепестков гибискуса суданского готовят целебный чай под названием “Каркаде”. Его называют по разному – “Суданская роза”, “Напиток фараонов”, “Кандагар”, “Красный щавель”, “Красная роза”, “Роза шарон”, “Окра”, “Мальва Венеции”, “Кенаф”. Он считается в Египте национальным напитком.

Растение Каlanhoe daigremontiana.

— многолетнее суккулентное растение семейства толстянковых.

Стебли прямостоячие, листья светло-зеленые, треугольной формы. На краях листьев образуются крохотные растеньица-детки с воздушными корешками. Цветки розовые или красные. Родина — Мадагаскар.

Лекарственные свойства.

Сок растения содержит флавоноиды, витамин С, магний, железо, медь, марганец, кальций. В лечебных целях используют сок, который помогает при лечении абсцессов, нарывов, гнойных ран, трофических язв, дерматитов, оказывает сильное противовоспалительное и заживляющее действие. Лекарственные формы — “Сок каланхоэ” и “Мазь каланхоэ” — широко применяются в медицине. Это интересно.

Каланхоэ Дегремона или бриофиллиум Дегремона. название рода произошло от греческих слов brio — «производить, пышно расти» и phyllon — «лист»; за способность образовывать новые растения на листьях.

Является живородящим растением, т. е. между зубчиками по краям листьев у него появляются выводковые почки. из которых в дальнейшем еще на материнском экземпляре образуются миниатюрные дочерние растения, уже имеющие корешки. Со временем они отпадают и сами укореняются в почве, поэтому этот вид еще называют «деревом жизни.

Растение Alóe arboréscens, также известно как столетник.

Его естественный ареал охватывает Южную Африку — Мозамбик. Зимбабве. Свазиленд и Малави.

Лекарственные свойства.

обладает бактериостатическими, противовоспалительными, ранозаживляющими и бактерицидными свойствами, выводит продукты радиации, активен в отношении различных групп микробов: стрептококка, стафилококка, дифтерийной, брюшнотифозной, дизентерийной и кишечной палочек. Алоэ — хороший биостимулятор, он способствует общему оздоровлению организма, повышает иммунореактивные возможности и защитные силы организма в борьбе с инфекциями. В научной медицине экстракт из листьев алоэ используют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, для подкожного введения при болезнях глаз, при бронхиальной астме. Эмульсию алоэ принимают при лучевой болезни.

Это интересно! На родине в Южной и Восточной Африке алоэ ежегодно цветет оранжево-красноватыми цветами и плодоносит ежегодно. У нас, в комнатных условиях, цветет редко. Отсюда и пошло его второе название – столетник, то есть сто лет растет, но не цветет и не плодоносит (некоторые, впрочем, верят, что цветет раз в сто лет). В качестве лекарственного растения алоэ был известен в Древнем Египте, где он, наряду с лекарственным применением, использовался в средствах для бальзамирования умерших.

Растение Monstéra — крупные тропические растения, лианы; семейства Ароидные, родина -тропическая Америка. это красивая вечнозеленая лиана с крупными — до 45 см — резными листьями. Монстеры неприхотливы и даже в домашних условиях могут вырастать до нескольких метров в длину. Чтобы вырастить крупное растение потребуется устойчивая опора.

Это интересно! В начале XVIII века в Европе ходили легенды о гигантских растениях-убийцах, которые встречаются в южноамериканских дебрях. Путешественники рассказывали, что после нападения этих растений, от людей и животных оставались одни скелеты, буквально пронизанные свисающими со ствола длинными отростками. Основания для таких рассказов были. Путешественники принимали за коварные щупальца воздушные корни монстеры. Свисая вниз, корни могли прорасти и сквозь скелет человека, затерявшегося в джунглях. Благодаря подобным легендам, монстера и получила название, по латыни monstrum — чудовище. Ещё более вероятно, что слово монстера восходит к латинскому monstrosus — удивительная, причудливая.

Лекарственные свойства Эта лиана обладает лечебными свойствами. К примеру, в Мексике корни и листья монстеры используют для лечения артрита и других подобных заболеваний. Кроме этого, лиана способна поглощать в себя всю негативную энергию. Рекомендуют растения людям, у которых имеются проблемы с вниманием и принятием решен.

Растение Crássula или (народное) Денежное дерево (иногда также называют «Деревом счастья») Это растение произошло из Южной Америки, а также встречается в Африке, Аравии и на Мадагаскаре Внешне толстянка представляет собой кустарник с суккулентными листьями (древеснеющий либо травянистый). В листьях накапливается много влаги, что позволяет им выживать в засушливых условиях на родине. На стебле растения остаются рубцы от опавших листьев.

Лекарственные свойства рассула, стоящая на подоконнике выделяет уникальные летучие вещества, которые обладают сильным противовирусными. антибактериальными и антигрибковыми свойствами. Растение очищает воздух, поднимает настроение и придает силы.Так, эффективны препараты на основе этого растения -при механических повреждениях кожи, ушибах и растяжениях, артритах, артрозах и подагре, герпесе, воспалениях слизистой рта, полипозе слизистой носа, геморрое, варикозе, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях почек воспалительного характера.

Растение древовидная толстянка прозвано денежным деревом из-за мясистых листочков, которые похожи на монетки. А вдавние времена с помощью мышьяка, который входит в состав крассулы, лечили лихорадку, заболевания нервной системы, но в основном мышьяк применялся для лечения наружных форм рака и других поражений кожной ткани.

Растение Coffea Arabica или кофейное дерево родом из тропической Африки, в основном Эфиопии. Выращивают кофейные деревья на плантациях Индии, Индонезии, странах Латинской Америки.

В качестве лекарственного сырья используют семя кофе, главный алкалоид которого — кофеин — применяют как стимулирующее средство при нервном утомлении и головной боли, входит в состав комплексных лекарственных средств- аскофен, цитрамон, кроме того, из зёрен кофе делают кофейный уголь. который используют как очищающее и абсорбирующее средство при желудочно-кишечных нарушениях и отравлениях и при обработке ран. По действию кофейный уголь превосходит все другие виды медицинского угля.

Кофе получил своё название от эфиопской провинции Каффы, где до сих пор можно встретить дикие заросли кофе аравийского. В 14 веке кофе попал в Европу, и некоторые врачи прописывали его как средство для поддержания сил. А в 17 веке кофе стал известен в России, в качестве лекарства «против насморка и главоболений.

Растение Pelargonium . которую большинство людей знают под именем герань (Geranium) –родом из Южной Африки и Индии. Герань — растение с резким специфическим запахом и практически постоянно цветущее.

Благодаря фитонцидным свойствам оздоравливает воздух в помещениях, где она выращивается, широко применяются в медицине, парфюмерии, кулинарии. Обладают листья герани обезболивающим и противовоспалительным действием. Это лекарственное комнатное растение непременно поможет при таких заболеваниях как ревматизм, артрит, подагра, радикулит, ушная и зубная боль, высокое артериальное давление.

Название растения произошло от греческого слова geranion или geranios, которые переводятся, как « журавль », так как плоды гераней напоминают клюв журавля. А наши бабушки знали, что если положить листочки душистой пеларгонии в баночки с вареньем (сверху), то плесень образовываться не будет. Учеными установлено, что фитонциды герани имеют равные свойства с фитонцидами таких растений, как лук, чеснок, зверобой. Ведь недаром домашнюю герань называют — «здравница.