Махровый и крупноцветковый портулак и его выращивание из семян

Махровый и крупноцветковый портулак и его выращивание из семянМахровый и крупноцветковый портулак и его выращивание из семян.

«Цветочный коврик» — это специфическое название, которое в полной мере отображает все декоративные и ботанические свойства рассматриваемого в этой статье растения. Цветы портулак широко используются в оформлении не только приусадебных участков и садов, но и для декорирования в летнее время балконов, лоджий, террас и патио. Быстрое наращивание вегетативной зеленой массы, устойчивость к вытаптыванию и великолепные махровые цветы всех оттенков бутонов — это отличительные характеристики в любом описании культуры.

А начиналось все так прозаично. Много столетий назад культура проникла на европейский континент из Америки, где размножалась самосевом и представляла собой достаточно упорный сорняк. В Европе поначалу портулак тоже размножался самостоятельно, пока не обратил на себя внимание селекционеров. Название portula было дано после наблюдения за поведением коробочек, внутри которых созревают семена. По мере созревания они распахиваются как ворота, что собственно и обозначает латинское слово portula.

В настоящее время известно две разновидности: цветы портулак (махровый, крупноцветковый и ампельный) и портулак овощной (используется как пищевая культура и лекарственное растение). В этой статье рассмотрен крупноцветковый и махровый портулак, который используется для выращивания из семян рассадным способом и украшения ландшафта и интерьеров.

Пока посмотрите на фото цветы портулак, они прекрасно иллюстрируют все декоративные свойства растения.

Выращивание цветов портулак из семян: посадка и уход (с фото.

Выращивание цветов портулак лучше всего производить рассадным способом. Посев семян обычно приурочивается к середине марта, когда уже происходит значительное увеличение продолжительности светового дня. Культура очень требовательна к количеству света и температуре окружающего воздуха. При температуре +10 градусов по Цельсию происходит гибель всей надземной части растения. Поэтому высадка в открытый грунт возможна только после того, как полностью минует угроза возвратных весенних заморозков. К этому моменту ночная температура должна установиться на отметке не ниже 15 градусов по Цельсию.

Для успешного роста и развития требуется хорошо освещенное место с рыхлым и структурированным грунтом. Выращенный из семян портулак в средней полосе России высаживается не раньше первых чисел июня. На Урале и в Сибири сроки высадки могут сдвигаться к 10-15 июня. Целесообразно выращивание в виде контейнерной культуры, что позволяет при угрозе заморозков убирать растения в теплое помещение.

Если своевременно посеять портулак семенами, выращивание растения в дальнейшем не составляет особого труда. Уход заключается в достаточном поливе и внесении подкормок минеральными и органическими веществами.

Посмотрите на фото цветы портулак, выращенные с помощью рассады, посеянной в середине марта.

Для того чтобы получить такой же портулак, посадка и уход должны быть организованы по всем правилам агротехники этой культуры. Именно об этом и поговорим более подробно, поскольку существуют определенные хитрости. Первая тонкость заключается в подготовке питательного грунта. Ни в коем случае нельзя для этой цели использовать обычную покупную землю для цветов и рассады. В неё основа — торф, который угнетает процесс роста саженцев портулака. Более того, данный грунт может повлиять негативно на всхожесть семян. Поэтому о земле стоит позаботиться заблаговременно, с осени. Лучшим составом обладает обычная дерновая земля или грунт из-под лиственных деревьев. Хранить заготовленную землю лучше всего в естественных условиях вымораживания (например, на не застеленном балконе). Таким образом, можно с легкостью избавиться от большего количества вредителей и болезней. Перед непосредственным посевом земля раскладывается по емкостям, в которые на дно насыпано не менее 2 см мелкого гравия или толченной яичной скорлупы. Затем грунт прокаливается в духовом шкафу в течение 1 часа. Насыпается в емкости слоем до 5 см. Желательно добавить примерно 1 часть речного прокаленного песка на 4 части подготовленного грунта. После уплотнения грунта в емкостях важно правильно его увлажнить. Оптимальный способ — положить сверху снега и дождаться его полного таяния. Это самый естественный вид влаги, который способствует повышению процента всхожести семян. Посадка портулака осуществляется по поверхности грунта с последующим заглублением семечки на глубину до 5 мм. Для этого можно использовать зубочистку.

Затем емкость обильно опрыскивается из пульверизатора теплой водой. Сверху накрывается прозрачной полиэтиленовой пленкой и ставится на подоконник, под которым проходит батарея центрального отопления. Для прорастания семян требуется 3 важных фактора: высокая температура (не ниже 20 градусов по Цельсию), достаточная влажность почвы и проникновение солнечных лучей.

При выращивании портулака из семян требуется обязательная пикировка в фазе появления двух настоящих листочков. Для этой процедуры заранее готовятся торфяные горшочки, которые заполняются тем же составом грунта, в котором проводился посев. Для одного растения на этом этапе развития достаточно горшочка с диаметром до 8 см. Заглубление при пересадке до семядольных листиков.

Уход за портулаком в стадии рассады может включать в себя процедуру обязательного досвечивания. Дополнительный источник света необходим при вытягивании сеянцев и бледности окраски листочков. Обычно хватает 2-3 часов вечернего досвечивания в вечерние часы. После пикировки спустя 2 недели проводится первая подкормка минеральными цветочными удобрениями с преимущественным преобладанием азота. Вторая подкормка должна проводиться минеральными комплексами, в которых преобладает процентное количество калия и фосфора.

Высадка в грунт осуществляется в середине июня. В контейнеры и подвесные кашпо пересадка может осуществляться в начале мая. Но необходимо укрывать растения от воздействия холодного воздуха. При рассадном способе выращивания необходимо уделить максимальное внимание процедуре закаливания сеянцев. За 2 недели до момента высадки в открытый грунт рассаду начинают постепенно приучать к новым для неё условиям произрастания. Для этого емкости выносят на свежий воздух в первый день на 15 минут. Во второй день время «прогулки» увеличивается до 30 минут. В течение недели время закаливания доводится до 5 часов.

Далее на фото портулак представлен в различных ракурсах и видах посадки.

В открытом грунте, контейнерах и кашпо цветы портулак нуждаются в обилии солнечного света, ежедневных поливах теплой водой и внесении минеральных удобрений 1 раз в неделю на протяжении всего периода цветения. А он, между прочим, при благоприятных условиях может с легкостью продолжаться до конца августа в средней полосе России. На юге этот период еще боле продолжительный. Дело в том, что при отцветании одних бутонов у портулака формируются все новые и новые цветы.

Цветок портулак махровый и крупноцветковый: «белоцветковый» или «спленденс.

Цветок портулак крупноцветковый известен биологам под латинским названием Portulaca grandiflora — это самый распространенный вид. Всего представлено более 200 сортов, среди которых стоит обратить внимание на «белоцветковый» и «спленденс», они обладают изящными махровыми соцветиями насыщенного белого и розового цвета.

Но попробуем разобраться во всем этом боле подробно. Все сорта портулака сопровождаются красочными фото, на которых видна вся декоративная привлекательность растения.

Крупноцветковый портулак — цветок, которым богато украшены цветники и клумбы большинства современных Европейских стран с теплым климатом. Представляет собой многолетнее растение, которое обладает внушительной массой стелящихся побегов с длиной до 1,5 метров. Они устойчивы в физическому воздействию, однако на газонах и садовых дорожках их высаживать все-таки не рекомендуется. Бутоны похожи на головки чайной розы, имеют множество разнообразных окрасок. Великолепно смотрится смесь различных окрасок, высаженная в качестве бордюрного растения или в садовом контейнере.

Махровый портулак — это редкость, которая способна украсить собой даже самый изысканный сад. Сорт «спленденс» обладает чистым розовым оттенком лепестков, длительным сроком цветения и необычным приятным ароматом. А вот «белоцветковый» портулак отличается от него изысканной чистотой белоснежных бутонов, выгодно подчеркнутых изумрудной насыщенной зеленью растения.

Ампельный портулак в домашних условиях.

Это растение является многолетним и прекрасно подходит для разведения в комнатных условиях. Тем более, что возможно весеннее черенкование с целью получения раннего цветения на молодых цветах.

Ампельный портулак — это не какой-то особый сорт или разновидность. На самом деле любой вид является ампельным или каскадным, если растет в подвесных кашпо. В открытом грунте стебли обычно стелются по поверхности земли, формируя своеобразный зеленый коврик. А в домашних условиях портулак целесообразно содержать в подвесных горшках на солнечном южном окне.

Зимой обеспечивается регулярный полив. Подкормки с октября прекращаются и возобновляются только в начале марта. Спустя 2 недели проводится нарезка черенков, которые легко укореняются в обычной воде. Из таких саженцев спустя месяц формируются прекрасные цветущие кустики.

Завести портулак в домашних условиях очень просто — в конце августа можно пересадить из открытого грунта или занести в дом садовые контейнеры.