Медицина 2

Медицина 2Медицина 2.0.

Недавно в Монтгомери (штат Алабама, США) открылся первый в мире госпиталь флоротерапии.

Здесь солдат, воевавших в Ираке, буквально купают в цветах.

Розы, фиалки, пионы, хризантемы, орхидеи. При госпитале — огромное цветочное хозяйство. Ведь здешним пациентам прописывают не пилюли, а букеты.

Первым, кто заметил, что свежесрезанные цветы могут спасать от ран, инфекций и даже возвращать шизофреников к нормальной жизни, был бактериолог Эдвард Бах.

— В 30 лет у него обнаружили рак, — рассказал корреспондентам «С.-И.» его последователь и начальник госпиталя Рональд Максмауд. — Он обожал красные розы и, понимая, что жить осталось недолго, проводил время в саду, вдыхая их аромат. А через пару месяцев опухоль вдруг стала уменьшаться и исчезла.

Бах пришел к выводу: «виноваты» цветы. И даже стал носить розы (правда, белые) в местную больницу певице Элен Кроу, попавшей в автокатастрофу, и юноше с гангреной. Элен цветы не помогли. А вот юноша выздоровел без операции.

Увлекшись идеей флоротерапии, Бах, теперь уже с помощью физиков, стал скрупулезно изучать процесс роста цветов на примере желтых хризантем и фиолетовых астр. Стало ясно: цветы «работают» по принципу батареек. Пока растут — накапливают энергию, но стоит сорвать бутон — начинают ее отдавать. Недаром бутоны имеют очень тонкий запах. А у свежесрезанных зрелых цветов запах становится сильным, даже резким за счет выделяющихся фитонцидов. Ведь «умирающий» цветок отдает их в избытке.

Фитонциды — биологически активные вещества, образующиеся в растениях. Подавляют рост и развитие бактерий.

— Если в комнате больного гриппом поставить сирень, он выздоровеет быстрее, — продолжает Максмауд. — При кори, ветрянке, скарлатине незаменима черемуха, хотя у некоторых от нее и болит голова. Да что там! Обычный нарцисс способен справиться с такой смертельной угрозой, как черная оспа! А каллы могут остановить эпилептический припадок. Одно плохо: флоротерапия не подходит аллергикам. Ведь мы вдыхаем аромат цветка.

Но, как выяснили корреспонденты «С.-И.», дело не только в аромате. При лечении внутренних органов и психики куда важнее энергетика цветка. А она у всех цветов разная. Если считать, что болезнь — это нарушение энергетического равновесия организма (гомеостаза), то нужно точно подобрать именно тот цветок, который будет восполнять или забирать излишки энергии. Только так можно победить болезнь. Тюльпан или альстромерия? Рассчитал неправильно — и лечение насмарку. Вот почему белые розы, которые приносил Эдвард Бах в больницу, не помогли певице Элен Кроу.

В госпитале Максмауда процентов 40 солдат имеют «иракский синдром». Война серьезно отразилась на их психике. Отсюда — страх, бессонница и проблемы в половой сфере.

— И что? Цветами можно спасти от импотенции? — спросили мы профессора Максмауда.

— Именно! Истинная импотенция встречается крайне редко, зато из-за психологических проблем. Так вот, цветочные опыты на солдатах показали: для лечения отлично подходят белые лилии или тюльпаны. Да и вообще, белые цветы со слабым запахом излечивают многие психические и нервные заболевания. Даже депрессию, которой страдает каждый второй солдат. Белые цветы как бы стабилизируют, «охлаждают» нервную систему, и постепенно естественные функции организма восстанавливаются.

— А красные или ярко-розовые цветы? Они, наверное, будоражат и подходят, скажем, при пониженном давлении.

— Ничего подобного. Во флоротерапии цвет играет вовсе не ту традиционную роль, к которой мы привыкли. Скажем, зеленый цветок совсем не обязательно успокаивает, а красный — возбуждает.

Красные цветы со слабым запахом, как раз наоборот, подходят для лечения гипертонии, отлично снижая давление. А еще ими лечат печень, желудок и систему кроветворения. А вот желтые и фиолетовые с сильным запахом — панацея от ран, ожогов, инфекции. В этих цветах особенно много убивающих бактерии фитонцидов.

Стало быть, если женщина лечится от бесплодия, вызванного стрессом, то красные орхидеи ей точно не помогут. А вот букет свежесрезанных белых хризантем — очень может быть.

Цветок солдата не обидит.

Начальник госпиталя в Монтгомери не раз видел чудеса, которые творят цветы. Как-то сюда привезли здоровенного парня. Он был серьезно контужен, к тому же отказала почка. Обычное лечение не помогало. А цветы. Ежедневно в палату Майкла Керстайна приносили свежесрезанные букеты красных гладиолусов. Он должен был смотреть на цветы, нюхать и непременно брать их в руки. Три раза в день по одному часу. И через месяц почка заработала.

— Чем это можно объяснить.

— Обмен энергетикой между человеком и цветком происходит за счет особых пи-волн.

Пи-волны (поляризационные волны) обнаружены экспериментально с помощью прибора радиэстезиметра. Исходя от растений, они образуют вокруг них ауру. До недавнего времени пи-волны не были известны.

Для налаживания работы сердца, легких, печени или почек необходимо, чтобы частота колебаний волн растений и частота колебаний больного органа совпали. Это предварительно и проверяют с помощью специального прибора — пи-регулятора. Так вот, поляризационные пи-волны красных гладиолусов по частоте колебаний как нельзя лучше подходят к частоте колебаний человеческой почки. А, скажем, пи-волны белых лилий совпадают с ритмом сердца. Но и это не все. Цветы умеют. сочувствовать! Экспериментально доказано: растительные клетки и клетки нервной системы человека могут «понимать» друг друга и «обмениваться» информацией. И если цветок «почувствует», что вам плохо, он будет «стараться.

Любите и дарите.

Известно: солдат, пришедший с войны, с трудом вписывается в мирную жизнь. 40% бывших вояк не могут найти себе пару, 35% женатых разводятся, а 15% кончают жизнь самоубийством. В госпитале Максмауда с такими работают флоропсихологи. Для постановки диагноза пациенту достаточно просто. собрать букет. Если он «разношерстный» — у человека психические проблемы. Если букет из цветов теплой гаммы — нервная система на пределе. Цветы холодной гаммы собирают, как правило, люди с крепкими нервами.

Советы доктора Максмауда.

Никогда не дарите женщинам розы вперемешку с другими цветами. Из-за разномастной энергетики это может вызывать у дамы раздражение.

Поругались? Поставьте на кухне или в комнате букет в холодных тонах. Это поможет снизить накал ссоры.

Непослушного малыша можно призвать к порядку с помощью. белых ромашек. Цвет и запах этих цветов действуют как своеобразный успокоительный коктейль, а количество лепестков заставляет сосредоточиться на цветах.

Не ставьте дома цветы, выращенные с добавлением искусственных красителей (так приобретает свой цвет голубая гортензия). Эти цветы останутся «глухи» к вашим запросам.

Умри от ора мандрагоры.

В Cредние века многие опасались мандрагоры. Считалось, что она вырастает из семени повешенных преступников и бутоны открывает только на кладбище. А если сорвать нежно-фиолетовый цветок, то он. закричит так страшно, что его «убийца» тут же умрет или сойдет с ума.

Красно-белый — к смерти.

Существует немало примет, связанных с цветами.

В больницы Великобритании нельзя приносить красно-белые смешанные букеты. Особенно — из роз. Считается, что больной, которому предназначен букет, непременно умрет.

Живые цветы в волосах невесты? Плохо! Либо свадьба расстроится, либо жить молодые будут недолго.

Дарить на свадьбу красные розы нельзя: к разводу.

Цветок зацвел не в свое время? К несчастьям.

Нельзя подбирать сухие цветы. Они уже мертвые, а, значит, вы подбираете смерть.

Если в ночь на Ивана Купалу увидеть цветение папоротника (он цветет лишь одну ночь), счастливчику откроется множество тайн.

Цветы с желтым венчиком предохраняют от колдовства.

Найдете в цветах сирени «пятилистник» — будете счастливы весь год.

В Иране не принято дарить девушкам цветы. Считается: негоже сравнивать девушку с цветком, ибо она несравненно прекраснее.

Розовая гвоздика усмиряет головную боль, смягчает кашель и першение в горле.

Ландыш повышает работоспособность сердечной мышцы, нормализует давление, укрощает аритмию и одышку.

Гиацинт укрепляет иммунную систему организма.

Белый нарцисс улучшает работу желудочно-кишечного тракта, лечит гастриты.

Красная роза обладает противоинфекционным действием (особенно это касается болезней дыхательных путей.

Желтая роза показана при болезнях сердца и тошноте.

Белая роза избавляет от состояния страха, ночных кошмаров, лечит аритмию, улучшает циркуляцию крови.

Фиалка обладает хорошим противоаллергическим и противовоспалительным эффектом; особенно полезна при дерматозах и других аллергических поражениях кожи.

Белые хризантемы снимают нервное напряжение, помогают при лечении психических расстройств.