Медицина и здоровье

Медицина и здоровьеМедицина, здоровье, лекарства, болезни, здравоохранение, диеты и красота.

Многообещающее реформирование отрасли оборачивается ликвидацией сельских больниц, увольнением медиков и безысходностью для пациентов.

Волыняне уже успели почувствовать вкус изменений в системе здравоохранения. Не дожидаясь окончания украинского эксперимента по реформированию отрасли, волынская власть в течение этого года активно выстраивала новую медицинскую вертикаль. Впрочем, люди, ради которых все это вроде бы и делают, не в восторге от происходящего с местными больницами. Автомобиль скорой от правительства Тимошенко арестовали — ездим на вызовы лошадьми.

Недавно, во время командировки в Локачинское село Затурцы — на родину идеолога украинской государственности Вячеслава Липинского, — мне довелось своими глазами увидеть, как проходит эта самая медицинская реформация на практике. К 20-летию Независимости в семейном имении Липинского, что десятилетиями пустовало, был торжественно открыт музей-усадьба. Событие приятное и незаурядное. Теперь не стыдно привозить сюда туристов, стоит внести Затурцы и в туристический маршрут Золотое кольцо Волыни . Но есть на родине украинского великана мысли объект, который нельзя показывать иностранным туристам. Не приведи Бог видеть им помещение, в котором до недавнего времени размещалась местная участковая больница. А как тогда объяснить гостям, что мы тоже собираемся в Европу.

Проблемы со слухом у детей.

Одна наша статья Если Ваш малыш не слышит, главное — не терять времени! вызвала большой резонанс у читателей. Мы попросили главного врача Центра слуховой реабилитации Аврора Елену Хоменко ответить на их вопросы. — Мой сын Даниил (6 лет) плохо говорит — речь нечеткая, такое впечатление, что он глотает окончания слов. Занятия с логопедом существенного улучшения не дали. В следующем году мы идем в школу, и я опасаюсь, что могут возникнуть проблемы в учебе. Куда можно обратиться, чтобы выявить причину нарушения речи? Наталья С. г. Львов — В таком возрасте ребенок должен говорить четко и понятно, в речи должны быть все звуки. Если же Ваш ребенок отстает в речевом развитии, советуем обратиться в первую очередь к врачам-аудиологам. Одной из причин плохого вещания может быть нарушение слуха. Это не значит, что Ваш ребенок глухой. Он слышит, отзывается, понимает, что Вы ему говорите, разговаривает, хотя неясно. Его слух можно сравнить с неисправным телевизором — вижу и слышу, но нечетко, а часть вообще не могу разобрать. А тех звуков и слов, которых ребенок никогда не слышала, он и не может повторить, произнести. При этом, чем хуже слух — тем хуже произношение, потому что ребенок говорит так, как он слышит. И, конечно, таким детям будет трудно учиться, что может вызвать даже изменение поведения — ребенок может быть как бы невнимательным, агрессивным. Ребенок это не сможет объяснить родителям, потому что она сама не понимает, что плохо слышит.

Украина получила от Глобального фонда 86 миллионов долларов на борьбу с ВИЧ-СПИДом в ближайшие два года.

Глобальный фонд для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией все же выделит Украине немалые средства на противодействие ВИЧ-СПИДа. Правление фонда приняло решение удовлетворить в полном объеме заявку Украины на эти средства, поданную еще в августе 2010 года. За это время медики, чиновники, пациенты, нуждающиеся в лечении, представители общественных организаций, отстаивающих права ВИЧ-позитивных людей, беспокоились: а ну-ка фонд откажет? Без гранта государство не смогло бы самостоятельно обеспечить лекарствами всех пациентов с ВИЧ, которым надо постоянно употреблять медикаменты. А значит, тысячи украинцев оказались бы в очень затруднительном положении. Понимая, что от получения гранта зависит судьба многих людей, чиновники объединили усилия с общественными организациями. И вместе делали все возможное, чтобы убедить зарубежных доноров: их средства у нас не потеряете, ведь имеющиеся программы противодействия ВИЧ-СПИДа действуют эффективно. А без материальной поддержки количество ВИЧ-инфицированных украинцев начнет стремительно расти. Многочисленные встречи и переговоры дали положительный результат — грант выделили.

В США солдатам, покалеченным войной, прописывают не таблетки или уколы, а букеты цветов.

Американские солдаты, воевавшие в Ираке, отныне смогут лечиться в уникальной клинике, которая пока не имеет аналогов в мире. Первый госпиталь флоротерапии открылся в Монтгомери (штат Алабама, США). Пациентов здесь не лечат традиционными таблетками, уколами, капельницами и т.д. Зато их буквально купают в свежих розах, фиалках, орхидеях, пионах, выращенных в расположенном рядом огромном цветочном хозяйстве. И, что самое интересное, во многих случаях этот неожиданный метод терапии дает гораздо лучшие результаты, чем традиционные схемы лечения таких пациентов. Рак задохнулся в розах О том, что травы, цветы, плоды, корешки и листья различных растений могут исцелять, человечество знало еще с древности. Во многих диких племенах больного осыпали разнотравьем, плели венок на голову, окуривали дымом из подожженных сухих цветов. Со временем люди научились добывать из растений концентрированные вещества, обладающие лечебным эффектом, а впоследствии аналогичные компоненты стали получать искусственным, химическим путем. Таблетка с четким дозированием, инструкции к применению и расписанным курсом лечения — удобная и конкретная вещь, которая практически полностью вытеснила из врачебного дела живые растения. Впрочем, при изготовлении таблеток и порошков, экстрактов и вытяжек теряется важный, неуловимый и неповторимый момент, присущий живым растениям. На этом настаивают медики из госпиталя флоротерапии, сообщает Медпортал.

При стрессовых условиях бактерии могут притворяться мертвыми, и обнаружить их невозможно.

При стрессовых условиях бактерии могут на время притворяться мертвыми, сводя процессы жизнедеятельности к минимуму. Вероятно, именно так им удалось скрыться от медиков в ходе беспрецедентной волны пищевых отравлений, которая в этом году прокатилась Германией. Бактерия (кишечная палочка), как правило, мирно живет в человеческом организме, не причиняя своему хозяину никакого вреда. Но некоторые разновидности этой бациллы очень опасны для здоровья. Так, палочка разновидности O104: H4 в мае этого года привела к гибели 54 человека и тяжелых последствий для здоровья почти четырех тысяч жителей Северной Германии. При этом ученые в лучших лабораториях изучали пищевые продукты, но не могли обнаружить скрытого врага, напоминает Медпортал.

Педагоги разрабатывают методику, которая убережет украинских школьников от смерти на уроках физкультуры.

После серии несчастных случаев на уроках физкультуры, когда дети внезапно умирали от нагрузки, власти провели несколько громких заседаний, давали школам и поликлиникам по шапкам , выдали ряд предписаний, инструкций, приказов. Было создано комиссии, рабочие группы, введено обязательное медицинское освидетельствование для школьников. Впрочем, кардинальных результатов это не дало, говорят эксперты. В некоторых учебных заведениях учителя, опасаясь трагических последствий, настолько уменьшают физическую нагрузку для детей, что нивелируется сама идея этих уроков. Ведь легкие упражнения, которые фактически не требуют усилий, не тренируют мышцы и сердечно-сосудистую систему, не производят выносливость, ловкость, силу. Получается, вместо того, чтобы решать проблему изнутри, то есть работать на укрепление здоровья детей, ее просто избегают, еще больше усугубляя ситуацию. И врачи, и педагоги (правда, большей частью не в официальных комментариях, а в частных беседах) соглашаются: для предотвращения смертности школьников нужны другие методы.