Медики отмечают, что цветы и многолетние растения способствуют выздоравливанию

Медики отмечают, что цветы и многолетние растения способствуют выздоравливаниюМедики отмечают, что цветы и многолетние растения способствуют выздоравливанию.

10 Июн 2013 14:09 Опубликовал: Евгения Дарина Здоровье.

Исследования, которые проводили специалисты Казанского университета, показали, что растения положительно влияют на самочувствие больных и помогают им восстанавливаться даже после сложных хирургических операций.

Американский журнал общества садоводов HortTechnology привел некоторые данные наблюдений, проводившиеся за 90 пациентами, которым был удален аппендикс. В статье говорится, что больные, лежавшие в палатах с растениями, намного быстрее поправлялись и принимали болеутоляющих препаратов меньше. У них наблюдалось нормальный пульс и кровяное давление, они были не такие беспокойные и не чувствовали слабость, чем те пациенты, которые находились в платах без цветов.

Полученные результаты исследований обрадуют и медиков и пациентов, поскольку абсолютно безвредный, а главное дешевый способ для ускорения послеоперационного выздоравливания бальных, что позволяет значительно сократить пребывание пациентов в клиниках.

Ученые Ричард Маттсон и Сеонг-Хьюн Парк в интервью рассказывают, что цветы, которые растут в горшках, намного полезнее срезанных. Кроме того, они дольше хранятся, и медперсонал замечал, что больным идет на пользу ухаживание за ними.

Исследователи также установили, что многолетние растения тут улучшают атмосферу в больничной палате, повышают влажность и уменьшают количество спор плесени и микроорганизмов в воздухе. Флоротерапия – помогает в лечении различных заболеваний, чаще всего имеющих психическую основу, с помощью цветочной эссенции. Доктор Э.Бах отмечает это о таком альтернативном методе в медицине. Он обнаружил, что химический состав некоторых растений помогает сбалансировать энергетическое поле человека.

В настоящее время такая методика получила дальнейшее развитие и эссенции из цветов можно приобрести в аптеках. Они помогают в лечении неврозов, стрессов, депрессии, в снятии напряжения, страха и вспышек гнева. Например, аромат таких цветов как герани помогает в лечении гриппа, аллергии, бессонницы.

Читайте также.