Медоносные травы

Медоносные травыМедоносные травы.

Медоносами называют растения, которые посещаются пчелами для сбора с их цветков пыльцы и нектара и с молодых листьев и побегов – клейкого вещества. Медоносные пчелы опыляют более 80% цветущих растений. В России растет более 1000 растений-медоносов. Почти все из них могут интересовать пчеловодов.

Медоносы можно классифицировать по срокам сбора (весенние, летние или осенние), по характеру взятка (пыльценосы, нектароносы и нектаропыльценосы) и по месту произрастания (лесные деревья, кустарники и травы, полевые растения, садово-огородные и высеваемые специально для пчел). Растения последней категории высевают на делянках неподалеку от пасеки, если количество естественных медоносов недостаточно для получения желаемого «урожая.

Одни растения дают пчелам только нектар, другие только пыльцу. Большинство же растений в одинаковой степени снабжает пчел и нектаром и пыльцой. Все растения, которые служат для пчел источниками добывания пищи, вообще принято называть медоносными р а с т е ни я м и. Иногда группу растений, дающих только пыльцу, выделяют из общей массы медоносных растений и называют пергоносами.

Кормовая база для пчел складывается из культурных и дикорастущих медоносных растений. Россия имеет богатейшую медоносную растительность. Одни растения используются пчелами как первоклассные медоносы, обеспечивающие главный взяток. Другие медоносы являются подсобными, дающими поддерживающий взяток для весеннего развития пчелиных семей или осеннего наращивания молодых пчел в зиму. Во многих земледельческих районах большой или значительный удельный вес занимают медоносы сельскохозяйственного значения. Эти медоносы могут быть полевыми культурами, садово-ягодными насаждениями или входить в состав бахчей и огородных участков.

Полевые сельскохозяйственные медоносные растения объединяют в следующие группы: 1.Зерновые и кормовые культуры — гречиха, клевер, люцерна, вика, донник, эспарцет, сераделла. 2. Масличные и технические культуры — подсолнечник, горчица, клещевина, рапс, кенаф, хлопчатник, цикорий, табак. 3. Эфиромасличные и лекарственные растения — мелисса, лаванда, кориандр, сафлор, мята, резеда, анис, шалфей, валериана, змееголовник (маточник), дягиль, тимьян, иссоп, душица.

Гравилат речной Многолетнее медоносное растение семейства розоцветных. Стебель невысокий — 30-60 см, покрыт мягкими волосками. Листья очередные лировидно перистые, цветки бледно желтые, колокольчатой формы, расположены по 2-3 на конце стебля. Растет по сырым лесам, кустарникам, лугам, берегам рек и озер. Цветет в мае — июне. Медопродуктивность высокая — до 255 кг на 1 га сплошного травостоя. Хорошо посещается пчелами.

Черемуха Многолетнее декоративное и медоносное растение семейства розоцветных. Распространена повсеместно, особенно на увлажненных и хорошо освещенных солнцем местах. Цветет в конце мая начале июня. В погожие дни дает пчелам хороший взяток нектара и пыльцы.

Черемуха. Фото: Axel Kristinsson.

Калина Многолетний кустарник семейства жимолостных. Распространена среди кустарников в широколиственных и еловых лесах по опушкам, вырубкам, полянам, берегам речек и озер. Цветет в конце мая начале июня, дает пчелам нектар и пыльцу. Нектаропродуктивность 1 га калины в переводе на сплошной массив составляет 18–20 кг.

Мята Многолетнее приятно пахнущее медоносное растение из семейства яснотковых. Растет мята на заливных лугах, закустаренных болотах, по сырым тенистым местам в лесах, по берегам речек и ручьев. Цветет в июне сентябре. Цветки у мяты бледно лиловые, сконцентрированы на верхушках стеблей. Хорошо посещаются пчелами и другими видами насекомых, собирающими нектар и пыльцу. Нектаропродуктивность 1 га мяты сплошного произрастания составляет 200 кг и более. Мед янтарный, ароматный и приятный на вкус.

Липа Широко распространена на всей территории России. В лесах значительные запасы этой весьма ценной древесной и медоносной культуры сосредоточены там где местные пчеловоды в благоприятные для медосборов годы на взятке с липы получают высокие сборы первоклассного целебного меда. Зацветает липа в первой декаде июля, иногда в конце июня. Цветение продолжается около двух недель. Обильно выделяет нектар в душную безветренную погоду. Пчелы охотно собирают с нее нектар и пыльцу. Лучший медонос – липа мелколистная. Одно большое дерево при благоприятных климатических условиях может выделить столько нектара для пчел, сколько они могут собрать с 1 га гречихи. Липовый мед светло-янтарного цвета, обладает тонким ароматом цветков, с которых он собран, приятен на вкус, ценится значительно выше других сортов.

Чабрец Многолетний полукустарник семейства губоцветных. У него стелющийся по земле прутовидный, с многочисленными цветоносными веточками стебель. Листья мелкие, овальные, цветки также мелкие, бледно-розовые, собраны на концах стеблей в прерывистую головку. Растение очень ароматное, лекарственное и как прекрасный медонос известно людям с давних времен. Цветет чабрец во второй половине лета, постоянно привлекая к себе не только пчел, но и других насекомых. Широко распространен на открытой песчаной местности, в сухих сосновых лесах, на пустырях.

Очиток едкий Многолетнее ядовитое растение семейства толстянковых. Растет на сухих песчаных почвах по открытым склонам холмов, берегам речек и каналов, суходольным лугам. Листья у очитка едкого мелкие, мясистые, сидячие. Цветки золотисто желтые в виде пятиконечных звездочек собраны в кисти на концах лежащих стеблей. Цветет очиток с конца мая по август. Пчелы охотно посещают цветки этого растения, собирая нектар и пыльцу даже в жаркую сухую погоду. Медуница лекарственная Многолетнее растение семейства бурачниковых. Растет в лиственных, смешанных и еловых лесах, на опушках, вырубках, нередко образуя заросли. Цветет в апреле — мае. В букетике одного соцветия медуницы лекарственной можно увидеть различной окраски цветки: красные, фиолетовые, синие, которые хорошо посещаются медоносными пчелами, и особенно шмелями, даже в моросящий дождь. Ценится как ранний медонос. Медопродуктивность 1 га медуницы лекарственной в пересчете на сплошной травостой составляет от 30 до 80 кг и более.

Мать и мачеха Растение семейства сложноцветных. С наступлением весны, когда в лесах и на полях еще лежит снег, на прогреваемых солнцем южных склонах оврагов, обочин дорог, берегов речек и на пустырях появляются золотисто желтые цветки мать и мачехи. Цветение продолжается до появления на стеблях листьев. С 1 га медоноса в переводе на сплошное покрытие пчелы могут собрать до 30 кг нектара. Мать и мачеха ценна не только как ранний медонос и пыльценос, но и как лекарственное растение.

Мать-и-мачеха. Фото: anemoneprojectors (getting through the backlog.

Одуванчик лекарственный Одно из самых распространенных на земле растений семейства сложноцветных. Его можно встретить на лугах, выгонах и пастбищах, у обочин дорог, на пустырях, по берегам речек и озер, в городских парках и скверах. Цветет с ранней весны и до глубокой осени, красочно раскрывая навстречу восходящему солнцу свои корзиночки с ярко желтыми цветками в погожие дни и закрывая их пополудни в сырую и пасмурную погоду, защищая таким образом нектар и пыльцу от росы и дождя. Массовое цветение одуванчика приходится на конец мая — начало июня. В этот период растение особенно хорошо посещается насекомыми, собирающими легко доступный для них нектар и богатую белком сочную пыльцу. Одуванчик обеспечивает семьи пчел продолжительным поддерживающим взятком.

Черноголовка обыкновенная Растение семейства яснотковых. Обильно растет черноголовка на территории республики по кустарникам, берегам речек и озер, вдоль дорог, в лесах и на лугах. Цветет с июня по сентябрь. В этот период хорошо посещается пчелами сборщицами нектара даже в засушливую погоду. Нектаропродуктивность 1 га сплошного покрова достигает 120 кг и более.

Василек луговой Синеглазый цветок семейства сложноцветных. Растет по лесным опушкам и полянам, на лугах и полях, вдоль дорог. Цветет с июля по сентябрь. Отличный медонос и пыльценос. Весьма охотно посещается пчелами. Нектаропродуктивность 1 га василька лугового достигает 200 кг. Васильковый мед приятного вкуса, густой, быстро кристаллизующийся.

Белый клевер (конюшина) Многолетнее, ползучее по земле растение семейства бобовых. Хорошо произрастает на увлажненной почве — лугах, выгонах, пастбищах, вдоль дорог и возле дворов. Медопродуктивность сильно колеблется, но при благоприятных климатических условиях может достигать 100 кг нектара на 1 га. Мед с белого клевера прозрачный, почти бесцветный, ароматный и приятный на вкус. Растение может жить на одном месте 8 10 лет.