Мир цветовода

Мир цветоводаЛекарственные комнатные растения и травы.

Являясь довольно важным компонентом биосферы, живые растения обеспечивают естественный биологический круговорот веществ в природе, играют важную роль в поддержании экологического равновесия, а также оказывают влияние на формирование всего климата, почвообразование.

Они поглощают часть вредных веществ, фильтруют воздух, выделяют фитонциды, которые убивают болезнетворные микроорганизмы (вспомните, как свободно и легко, приятно дышится в березовой роще или сосновом бору!). Даже сам по себе зеленый цвет листьев благотворно действует на психику человека. Он меньше, чем любые другие цвета спектра утомляет глаза, а также способствует лучшему кровообращению и снижает артериальное давление. Приятно успокаивают, снимают возбуждение луговые и лесные запахи, звуковые колебания нежного шелеста листьев деревьев и трав.

Комнатные растения.

Комнатные растения, несомненно, обладают особой энергетикой, и по-настоящему, без цветов уютного дома не создать! Совершенно иной вид приобретет ваш дом, если появится в нем хоть одно комнатное растение в горшочке ведь цветы придадут особое очарование вашему интерьеру.

Среди домашней флоры много различных видов, представителей самых разных семейств. Их делят обычно на красивоцветущие (пеларгония, фуксия, азалия, сенполия, цикламен); декоративнолистные, зачастую с красивыми, пестрыми листочками (диффенбахия, пальмы, монстера, хлорофитум, лавр, мирт, филодендрон). Немало любителей-цветоводов коллекционируют и выращивают такие прекрасные цветы, как бегонии (красивоцветущие, декоративнолистные), сенполии фиалки и многие другие. Гиацинты, нарциссы, тюльпаны и некоторые другие луковичные прекрасно поддаются выгонке, т. е. их выращивают, как комнатные растения.

Как правило, в интерьерах используются самые неприхотливые комнатные представители флоры. Это виды имеющие кожистые, жесткие листья (сансевиерия, диффенбахия, драцена, фикус, монстера). В озеленении помещений используются ампельные, вьющиеся (колумнея, традесканция, плющ, пеперомия ). Подбирая различные комнатные виды цветущие растения можно иметь почти на протяжении всего года. Иные виды выращиваются ради плодов декоративных и иногда съедобных плодов (гранат, апельсин, лимон, комнатный перец). Наиболее популярны сегодня кактусы и суккуленты.

Цветы на балконе.

Растения на балконе — огромный источник удовольствия не только для самих жильцов дома, но и всех тех людей, кто просто проходит рядом с вашей улицей и видит это прекрасное чудо. Летом здесь очень приятно отдыхать в теньке и прохладе красивых растений. Выращивая у себя цветы на балконе с лёгкостью можно приучить детей выращивать и ухаживать за растениями, и главным образом тем, у кого своего настоящего сада нет.

Дети с невероятным интересом наблюдают, как начинают прорастать семена, брошенные в землю, и которые уже буквально через пару недель превращаются в настоящие прекрасные цветы. Как лучше украсить балкон цветами это зависит исключительно только от Ваших личных возможностей и вкусов. Ну и, конечно же, очень приятно находиться в комнате, в жарком пыльном летнем городе, когда в окно дует свежий воздух, напоенный неповторимым ароматом цветущих растений.

Лекарственные растения и травы.

Существуют самые разнообразные способы лечения. Например, траволечение один из таких способов. Лечебные травы (растения) люди применяли издавна, и подобное лечение имеет глубокие корни, которые уходят в историю человечества. На протяжении всего периода своего существования и развития, людям вольно и невольно приходилось на себе испытывать свойства и действие тех трав, которые вокруг него росли. Таким образом, люди обрели опыт применения лекарственных растений.

И в настоящее время, когда достаточно развита фармакология (это наука о лекарственных веществах и их воздействии на организм), а также фармацевтическая промышленность (массовое высокопроизводительное, стандартизованное, промышленное производство всевозможных лекарственных средств), применение многих лекарственных трав остаётся весьма актуальным.

Лекарственные растения люди применяют для лечения многих острых и хронических заболеваний. Кроме того, их используют, как и профилактическое средство. Но нужно понимать, что не при любом заболевании и далеко не во всех случаях можно принимать лекарственные травы. В иных случаях будут предпочтительны какие-либо другие методы лечения.

Понравилась статья? Подпишитесь на рассылку и получайте новости блога на почту.