Мир трав и растений

Мир трав и растенийКалендула или цветы ноготки.

Садовое, однолетнее растение, неприхотливое. Любит песчаные почвы, но растет и на других.

Цветки бывают разного оттенка, от ярко -желтого до белого или темно- оранжевого.

Цветки крупные. цветущие все лето, только нужно периодически их обрывать.

Календула используется не только как декоративное растение, но прежде всего- лечебное, которое помогает при многих заболеваниях.

Для лечебных целей используют цветки ноготков. В них содержится вещество-календин ( откуда идет второе название ), оно основное в цветах. Также в них имеются кислоты: яблочная, пентадециловая, салициловая, смолы и каротин. У растения терпкий аромат, содержит эфирное масло. Присутствует селен, молибден, цинк, медь.

На цвет влияет каротин и в оранжевых цветках его больше вдвое, чем в белых.

Антибиотические, противоопухолевые, спазмолитические, желчегонные, укрепляет иммунитет, противораковое, стимулирует образование антител и оказывает влияние на сердце и сосудистую систему, участвует в окислительно-восстановительных процессах, препятствует развитию кариеса.

Желудочные заболевания- гастриты, язвы, двенадцатиперстная кишка. При заболевании печени и желчных путей.

Аритмия, гипертония, атеросклероз, при инфаркте, приливы крови к голове, ревматизм, гинекология.

При цистите просто не заменима, болезни сердца, витилиго. Понижает давление, как успокаивающие на центральную нервную систему- при внутривенном применении. Против стафилококков и стрептококков. При раковых заболеваниях.

При раке -снимает боли. Цветки в виде порошка-уменьшают интоксикацию и диспепсические явления, такие как отрыжка, расстройство желудка. чувство жжения Улучшает аппетит и сон.

Настойка календулы применяется при воспалении горла. слизистых рта, как полоскание, ангины, стоматиты.

Мазь при плохо заживающих ран и послеоперационных свищей, применяют и настойку на спирту.

Действие растения подобно действию женских половых гормонов-эстрогенов. Помогает снять приливы при климаксе, ослабляет боль во время родов.

В XII веке листьями цветками, толчеными, пользовались при заболевании раком ( молочная железа ) и женская половая.

сфера, принимали внутрь. С помощью ноготков лечили различные опухоли и уплотнение в груди, кисту. Настой применяли при месячных-уменьшал кровотечение и облегчал боли.

Выпускается промышленностью-70%. Принимается только 10 или 12 капель во время еды, не больше трех раз в день.

Для полоскания и обработки ран разводить на один стакан 1 чайную ложечку.

На стакан кипятка ложится 2 столовые ложки сырья и держат на водяной бане минут 15. Принимать одну или две ложки, столовые, в день два или три раза. обязательно в теплом виде.

Берется холодной воды три стакана, ложится 20 грамм смеси и выдерживают 8-10 часов, после этого кипятят минут 5, еще настаивают 30 минут и процеживают, выпить за день, за 5-6 приемов.

Сбор- цветки растения, зверобой. спорыш, цикорий ( лучше дикий ), бессмертник песчаный, кора крушины, ромашка, все в равных долях.

Растение используется в основном в фитосборах.

Сбор-цветки растения, почки черного тополя, лист эвкалипта и черемухи, ромашка-заливается одним литром кипятка и настаивается часов 6, можно прокипятить, но не больше минуты, обязательно процедить и добавить ложку семян цитварной полыни и дать постоять.

При трихомонаде делать спринцевания один раз в сутки, некоторые специалисты рекомендуют два раза, утром и вечером. Через час, на 12 часов поставить тампон с прополисной мазью на ланолине, которую надо приготовить самим, аптечная не годится. Лечиться две недели.

Эрозия сбор -цветков 5 частей, коры дуба-3, корень кровохлебки-3, тысячелистник-3, лист эвкалипта-1 часть.

Сбор-Цветки, корень бадана, девясила, аира, крапива,мать-и -мачеха, кориандр, побеги багульника ( болотного )- все в равных частях.

Молочница сбор-цветки, ягода можжевельника, тысячелистник, шалфей, эвкалипт, ромашка, почки березы и черного тополя-равные части.

Беременность и кормление.