Много полезностей для развития и обучения детей: веселые детские игры, потешки, считалки, скороговорки, сказки, подвижные игры, развивающие игры, пальчиковая гимнастика, графические диктанты и т

Много полезностей для развития и обучения детей: веселые детские игры, потешки, считалки, скороговорки, сказки, подвижные игры, развивающие игры, пальчиковая гимнастика, графические диктанты и т

Много полезностей для развития и обучения детей: веселые детские игры, потешки, считалки, скороговорки, сказки, подвижные игры, развивающие игры, пальчиковая гимнастика, графические диктанты и тМного полезностей для развития и обучения детей: веселые детские игры, потешки, считалки, скороговорки, сказки, подвижные игры, развивающие игры, пальчиковая гимнастика, графические диктанты и т.д.

КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ В ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ ГРУППЕ (ЗПХ+АППЛИКАЦИЯ) «ПОЛЕЗНЫЕ РАСТЕНИЯ.

Автор: Рассказова Лариса Юрьевна, воспитатель первой квалификационной категории МАДОУ МО г.Нягань детский сад общеразвивающего вида №6 «Рябинка», г.Нягань, ХМАО-ЮГРА.

Цель: Закреплять знания детей о пользе и применении лекарственных растений.

Задачи: ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ: расширять знания детей о растениях, занесенных в Красную книгу. учить детей различать данные растения по внешнему виду Продолжать учить работать с трафаретом. Закреплять умение работать с ножницами. активизировать словарь по теме РАЗВИВАЮЩАЯ: Развивать связную речь, память, наблюдательность, любознательность, внимание, мышление, творческое воображение, умение обобщать. Расширять кругозор. ВОСПИТЫВАЮЩАЯ: Воспитывать бережное отношение к растениям, окружающей среде.

Оборудование: ТСО, иллюстрации лекарственных растений, Красная книга, дидактическая игра «Лекарственные растения» на каждого ребёнка, клей, ножницы, салфетка, клеёнка, фломастер зелёного цвета, простой карандаш, трафарет цветка, бумага светло зелёного, белого и желтого цветов, сборы лекарственных растений (мята, душица, листья смородины, чабрец и т.д.), бокалы.

Предварительная работа: беседа о Красной книге; рассматривание картинок о растениях, находящихся на грани исчезновения, беседы о пользе лекарственных растений, о правильном их сборе и безопасном поведении с ядовитыми растениями, игры – определи по запаху, вершки и корешки, узнай растение ; экскурсия в лес, отгадывание загадок, заучивание стихотворений.

Ход занятия.

— Сегодня к нам пожаловали гости, педагоги детского сада. Здравствуйте! – мы скажем педагогам Здравствуйте! – услышим мы в ответ И наверное, не пойдем в аптеку И здоровыми мы будем много лет.

— Как вы уже догадались, мы поговорим о здоровье, как его сохранить, ну а если заболели, то, как без таблеток недуг излечить. — Послушайте небольшой рассказ. «Однажды Красная Шапочка пошла в гости к бабушке. Идя по лугу, по лесу, она собирала цветы, которые ей попадались. Все они были красивые, разные. Она набрала большой букет. «Вот бабушка обрадуется!» – подумала Красная Шапочка. Но, увидев цветы, бабушка сказала: «Цветы в природе растут не для букетов: если любишь собирать букеты, научись выращивать цветы сама.

— Как вы оцениваете поступок Красной Шапочки? (……..) -Надо бережно относиться к природе. — Какая самая главная польза от всех растений? (………………..) — Правильно, самая главная польза от растений – кислород, который они выделяют, и которым мы дышим. Без растений не могли бы существовать ни рыбы, ни птицы, ни насекомые, ни мы с вами. Иногда люди срывают редкие растения, которые занесены в Красную книгу. — А знаете ли вы, что это за книга? (показ Красной книги). (………) — Это документ; в него занесены разные виды животных, растений, которых осталось очень мало в природе, их надо оберегать, чтобы они не исчезли. Растений на Земле много, среди них есть лекарственные растения. — Почему их называют лекарственными растениями? Дети: (их используют для лечения различных заболеваний ) Дидактическая игра « Собери растение» Каждый из вас собрал лекарственное растение. Назовите его и расскажите, при каких недугах (болезнях) его применяют.

(дети рассказывают о лекарственных растениях стихами.

Календула Семена как ноготки, Желто-красные цветки От горла помогают Кто же их не знает.

Ромашка Когда мое горлышко болит Ромашка поможет, она исцелит Я ею горлышко пополощу Станет все в порядке, И в садик я пойду.

Алоэ Есть такой цветок — алоэ. Оно целебное такое! На ранку стоит капнуть сок — И заживёт в кратчайший срок.

Рябина красная Если ночью плохо спишь Часто голова болит Пейте сок рябины красной Он вас быстро вылечит.

Шиповник Если слабость и сонливость Если бегать нету сил Пей шиповника отвар В нем целебный витамин.

Пижма Пусть пижма — скромна, да лечебная все же она, Не зря же цветки на таблетки похожи, Еще — на цыплят, ярко- желтых пока, На ощупь — на замшевый носик щенка.

Подорожник Если ты порезал ногу Не рыдай и не реви Подорожник на подмогу Ты скорей к себе зови.

Зверобой А вот растенье – зверобой, Лист — продырявленный такой; Должно быть, шить училась пчелка, Колола жалом, как иголкой Но знайте – нет его полезней, Он прогоняет сто болезней.

Крапива Крапива – лекарство Им голову мой, Чтоб перхоти не было И волос был густой.

Мать – и – мачеха «Мать–и–мачеха, растет в траве возле лужи Растение это всем нужно», Сказал очень гордо мне дед. Для тех, кто случайно простужен Лекарство безвреднее нет.

— Кому из вас рассказал о лекарственном растении, употребление отвара которого в больших дозах опасно для жизни? (………..) — Правильно, пижма относится к ядовитым растениям, но в малых дозах она безопасна и лечебна. — Нужно помнить, что лечение травами не всегда полезно. Некоторые лекарственные растения при необдуманном употреблении могут привести к тяжелым последствиям, поэтому, сначала надо побеседовать с врачом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.