Многолетние цветы для Сибири и Урала: выбираем морозостойкие растения

Многолетние цветы для Сибири и Урала: выбираем морозостойкие растенияМноголетние цветы для Сибири и Урала: выбираем морозостойкие растения.

Климат Сибири и Урала нельзя назвать подходящим для выращивания большинства многолетних сортовых растений. Суровые зимы с температурами -40°C, когда земля промерзает на 2,2 м, способны выдержать только выносливые многолетники-спартанцы. Другие же, даже считающиеся холодостойкими где-нибудь в Подмосковье, на сибирских участках вымерзают. В крайнем случае, перестают цвести из-за повреждения холодом цветочных почек. Поэтому, выбирая многолетние цветы для Сибири и Урала, нужно ориентироваться не на гибридные «новинки», а на местные, успешно культивируемые растения. А их существует не так уж и мало, причем по декоративности они порой не уступают новомодным сортам.

Одними из первых в суровых условиях, практически из-под снега, прорастают сибирские подснежники – прострелы Фиолетовые, синие, белые или желтые опушенные колокольчики неприхотливы, образуют очень декоративные куртины. Могут развиваться на любых почвах, в компании с другими многолетниками. Например, с крокусами – луковичными цветами многолетниками, подходящими для условий Сибири и Урала. Они зимуют без укрытия, великолепно выглядят и в группе с другими цветами, и сами по себе, но только в массовых посадках.

Многие сорта прострела (сон-травы) занесены в Красную книгу, поэтому выкапывать их в лесу для переселения на свой участок нежелательно. Выращивайте их семенами.

А вот и еще один местный обитатель – кандык сибирский. Это настоящий тяжелоатлет – своим бутоном он пробивает слой еще не растаявшего снега, чтобы распустить на солнышке нежные цветы-колокольчики лилового цвета.

Кандык сибирский лучше растет при небольшом затенении, на открытых солнечных участках он быстро отцветает.

Близкий родственник гиацинта – мускари тоже обладает нордическим характером. Белые, фиолетовые, синие соцветия с множеством мелких колокольчиков невероятно хороши в бордюрах, массовых «островках» на газоне или альпийских горках в компании с другими многолетниками для Урала и Сибири.

Душистые мускари не требуют ухода. В первый год вегетации не нужны даже удобрения, достаточно питательных веществ, содержащихся в луковицах.

Яркими звездами белых цветов раскрашивает сад ветреница (анемона) – коренная обитательница сибирских степей. Ее цветы держатся недолго, но успевают порадовать именно в тот момент, когда летнее буйство еще не вступило в свои права.

Анемоны быстро разрастаются, создавая плотные куртинки. Когда они начинают теснить друг друга,их необходимо рассадить.

Интересный видео-сюжет снят специально для уральских и сибирских садоводов, которые стремятся сделать свой участок цветущим уже весной.

В холодных районах на летних клумбах находят свое почетное место бородатые ирисы. За свою красоту, некую схожесть с тропическими эпифитами и морозостойкость, эти многолетники для Сибири получили емкое народное название «северные орхидеи». Большинство сортов зацветают в начале-середине лета, есть среди них и повторноцветущие. Благодаря разным срокам цветения, клумба из ирисов может оставаться декоративной до самых заморозков.

Ирисы одни из самых красивых и неприхотливых многолетних цветов.

Отличной морозостойкостью обладают многие лилии. Например, лилия кудреватая (саранка, мартагон) с причудливыми цветками, лепестки которых загнуты в форме восточной чалмы. Это так называемая дикая форма лилий, распространенная в тайге, на лугах и в лесах Сибири. Здесь она растет в своей привычной среде, поэтому смело поселяйте ее на свой участок. Никаких проблем с морозостойкостью, болезнями и сложностями ухода не будет – гарантировано! Кроме видовых саранок популярностью пользуются и выведенные сорта – мартагон-гибриды.

За необычную форму цветков саранку в народе прозвали царские кудри.

По неприхотливости, с саранкой может поспорить разве что видовая лилия пенсильванская (даурская). Это еще один вид диких лилий, встречающихся на лугах, полях, лесных опушках Сибири и Дальнего Востока. Цветки крупные, оранжевой или красной расцветки, появляются на растении с июня по август.

Лилия пенсильванская растение влажных лесных опушек и лугов, поэтому поливать ее необходимо регулярно.

Морозоустойчивость и выносливость – главные черты азиатских гибридов и ЛА-гибридов лилий. Даже после суровых бесснежных зим их луковицы весной трогаются в рост и замечательно цветут. Кроме того, благодаря ярким цветкам, эти лилии по декоративности превосходят большинство других садовых цветов.

[include id= 5 title= РСЯ в тексте.

Про самые стойкие виды и сорта лилий, которые подходят для выращивания в суровых условиях, рассказывает хозяйка цветочного питомника.

Гортензии нельзя назвать неприхотливыми, но некоторые из них, при наличии хорошего укрытия, могут культивироваться даже на сибирских участках. Речь идет о гортензиях метельчатых и древовидных с роскошным шапками соцветий. Про крупноцветковые, черешковые, дуболистные сорта гортензий лучше сразу забыть – они не выдержат зимовки в открытом грунте и вымерзнут подчистую, не дождавшись весны.

Метельчатая гортензия создает в саду пушистое цветочное облако.

Морозоустойчивые сорта есть и среди роз. Самыми неприхотливыми считаются сорта парковых групп и флорибунда. Неплохо зимует в холодных районах плетистая роза, конечно, при условии соблюдения правил по осенней обрезке и зимнему укрытию. Более подробно об особенностях составления розария на участках Сибири смотрите в видео.

Крупные кусты с охапкой цветов на длинных стеблях образуют декоративные луки. Цветочные шарики белых, фиолетовых, сиреневых, лиловых оттенков создают яркие акценты в саду. Эти растения неприхотливы, зимостойки и, к тому же, съедобны.

Листья некоторых сортов декоративных луков годятся в пищу.

В последние годы садоводам полюбилась декоративная лиана клематис. Его продолжительное и красочное цветение не оставляет равнодушным никого! Для условий Сибири больше подходят мелкоцветковые виды клематиса – они более морозостойки. К примеру, хорошо себя показали княжики – альпийские и сибирские клематисы, особенно сорта с голубыми цветами. Клематис тангутский (тангутика) еще один претендент на роль лианы для озеления пергол, заборов, беседок.

Княжик северная лиана с обильным цветением.

В Сибири и на Урале в сентябре уже может выпасть снег. Поэтому список осенних многолетников, культивируемых здесь, очень короткий. Довольно популярна астра многолетняя– зимостойкая культура, которая может уйти цветущей под снег и при этом не пострадать. Цветет она с июля до заморозков.

Астра зимостойкий многолетник, подходящий для северных районов. В диком виде многолетняя астра часто встречается в лесах Сибири.

Для осеннего цветника северных областей подходят некоторые сорта корейских хризантем, цветущих с июля по сентябрь. Морозостойкостью обладают только мелкоцветковые сорта, но и у них это свойство недостаточно для того, чтобы зимовать в открытом грунте. Хризантема, даже самая неприхотливая, нуждается в зимнем укрытии.

Абсолютно морозостойких хризантем не бывает. Поэтому в Сибири, даже самые неприхотливые из них, нуждаются в зимнем укрытии.

Среди цветов многолетников, используемых для участков Урала и Сибири, много относительно морозостойких. То есть таких, которые зимуют в открытом грунте только с укрытием. Например, это розы, клематисы, гортензии, хризантемы и др.

[include id= 6 title= РСЯ в тексте.

Работы по укрытию обычно проводятся в 2 этапа.

1. Подготовка к укрытию. Розы парковых и флорибундовых сортов, хризантемы и некоторые другие цветы, перед укрытием обрезают. Розы – до пенька в 30-35 см, хризантемы – до 15-20 см. При этом удаляются листья и все поврежденные побеги. Плетистые розы. клематисы не обрезают, а снимают с опор и укладывают плети на землю. Кусты гортензий обвязывают шпагатом. Отцветшие соцветия, старые и больные ветки удаляют у любого, подготавливаемого к зиме растения.

2. Защита укрывным материалом. Для начала корневую шейку растения окучивают торфом, сухой листвой, опилками, сухим компостом. Затем растение укрывают. Можно сделать это следующими способами.

Куст накрывают спанбондом (лутрасилом, агроволокном), затем устанавливают над ним проволочный дугообразный каркас. Проволоку располагают так, чтобы сбоку и сверху растения оставалось по 20-25 см. Накрывают каркас тем же спанбондом. Пустое пространство внутри каркаса заполняют сухими листьями, лучше всего дубовыми – они не подвержены гниению и обладают антисептическими свойствами.

Закрывают растение лапником, затем засыпают его сухой листвой и накрывают картонной коробкой. Вместо коробки можно использовать пластиковые ведра, лутрасил, спанбонд.

Зимнее каркасное укрытие из сухих листьев и спанбонда.

Если вы не уверены в морозостойкости приобретенного вами растения или же синоптики прогнозируют бесснежную и суровую зиму, воспользуйтесь укрытием. В северных районах оно поможет сохранить наиболее ценные сорта и расширить их ареал обитания.

Интересная, дельная статья. Наши садоводы из ранних многолетников ещё активно сажают тюльпаны. Летом прекрасно цветут пионы (они же марьины коренья), это очень неприхотливые цветы. Из осенних цветов хорошо посадить Виргинские астры сиречь сентябринки. Естественно можно встретить вместе и порознь цветы упомянутые автором статьи. Добавьте сюда декоративные кусты, однолетние цветы и получится красивый и благоухающий с весны и до осени сад.

Мы живём в Омске, зимы очень холодные. Но на моём участке много многолетних растений, самое главное, укрыть с осени хорошенько. Из многолетников у меня растут пионы, ирисы, тюльпаны, лилии, розы и хризантемы. Было пару случаев, что розы замерзали, а остальное тьфу-тьфу никогда не было проблем! В статье мне очень понравились мускари, надо купить и посадить.

Какие же все таки невероятно красивые цветы! У моей бабушки растут оранжевые ирисы, я потом срезаю и держу в вазе. Такая красота! Из представленных еще около дома растет саранка. Кстати когда маленькие были, срывали серединку в цветка и им красили губы, рисовали. Еще росла у нас лилия пенсильванская.Очень понравились по фото душистые мускари, хочу теперь насадить.

Да, поддерживаю автора Оксану о душистых мускарях. Цветы невероятной красоты, я еще таких не видела нигде. Какой насыщенный прекрасный синий цвет. А сами цветки такой необычной формы, выглядят как будто большая ежевика. Так вкусно выглядят). Только не знаю, где такие цветы можно достать, на рынке не видела никогда. Ну и хризантемы тоже прекрасные. Не зря из так любят.