Многолетние растения для сада цветущие с весны до осени

Многолетние растения для сада цветущие с весны до осениМноголетние растения для сада цветущие с весны до осени.

Как же приятно отдыхать на даче и с весны до осени любоваться цветущими клумбами, особенно если в цветниках растут многолетние растения, которые будут радовать глаз не один год. Сделать цветущие клумбы не так уж и сложно, ландшафтный дизайн поможет разобраться с видами зеленых насаждений.

Выбирая насаждения, необходимо помнить о высоте многолетних растений, правильно размещенные цветы относительно ступенчатого обустройства смотрятся более гармонично и привлекательно.

Какие растения цветут с весны до осени.

Отрезок времени, когда растения начинают цвести, – основной отличительный фактор одних сортов цветов от других. Итак, одни виды зацветают, как только сходят первые снега, другие выбрасывают цветоносы ближе к лету и остаются для сада достойным украшением вплоть до первых осенних заморозков.

Для того чтобы приусадебный участок утопал в цветущих растениях, специалисты советуют сеять и высаживать следующие сорта.

с середины весны до окончания мая, когда погода балует теплыми деньками, первыми зацветут анютины глазки и полевые ромашки.

к ним присоединятся многолетние растения, относящиеся к луковичным, – морской лук, нарцисс и гиацинт.

в грунте отлично переживают зимовку и цветут с весны до осени фиалки и примулы.

астры, васильки, интеллигентные лилии, изящные ирисы, неприхотливые пионы и иберис благоухают с мая по середину лета.

все лето и начало осени захватывают колеус Блюме, садовый колокольчик, астильба, некоторые сорта лилий и эдельвейс.

многолетние ноготки порадуют даже в конце сентября, добиться буйного цветения в осенние месяцы при правильном уходе можно от цинний, остеоспермумов, флоксов.

украшением для сада станут китайский сорт астры, безвременник, гелениум, золотарник и хризантема.

Как создать единую композицию.

Умелое воссоединение отдельных многолетников позволит создать шикарную клумбу. Растения высаживаются в уже подготовленную землю, обычного компоста вполне хватит, чтобы как следует удобрить грунт для последующей посадки.

Теперь рассчитайте, где будут размещаться многолетние растения. Цветущие гвоздики-травянки и примулу желательно высаживать не по отдельности, а целыми группами. Пусть по центру находится лилейник, а другие насаждения искусно оттеняют его.

Не пытайтесь сгруппировать на маленьком участке большое количество кустов. Когда саженцы укоренятся, наверняка им захочется раскинуться, и, если они будут мешать друг другу, многолетние растения не получат нужного питания, а потому вряд ли смогут порадовать буйством урожая. В саду тоже побеждает сильнейший – слабые особи зачахнут, и клумбу придется восстанавливать при помощи пересадки оставшихся кустарников.

На сегодняшний день существует удивительно творческая профессия – ландшафтный дизайнер. Специалисты этого профиля занимаются подбором и созданием исключительных цветочных композиций в саду. Для сада они рекомендуют присмотреться к такой композиции.

турецкий вид гвоздики.

византийский чистец.

Если вы хотите акцентировать внимание на примуле, размещайте цветник в тени, ведь примулы – многолетние тенелюбивые растения. Им подойдут папоротники, ирисы и разные сорта злаковых. К теневыносливым также относят астильбу, фуксии и щитолистник.

И, наоборот, южными многолетниками можно назвать барвинок и вальдштейнии.

Если вам некогда копаться на даче, попробуйте поэкспериментировать с сочетанием многолетних и однолетних насаждений. Для этого запаситесь бурачком, лилией, мелколепестником, энотерой, ромашкой, вербеной и тысячелистником. Вы никогда не ошибетесь, если будете сочетать большое количество сортов разных цветов, стремитесь к цифре 7.

Феерия вьющихся насаждений.

Пришло время определить названия, которые носят плетущиеся многолетние растения. Всем известно, что с помощью насаждений-вьюнов можно украсить беседки, заборы и веранды. Однако не все вьющиеся декоративные насаждения способны цвести, тем более с весны до осени.

Специалисты советуют использовать для создания клумб в саду следующие многолетние цветущие растения.

Лидером среди многолетников, которые вьются, является плетистая роза. Цветы могут быть самых разных оттенков и форм, небольшие и крупные, они не требуют постоянного ухода, проявляют стойкость к засушливой погоде. Все эти факторы с каждым годом завоевывают все больше сердец дизайнеров и садоводов-любителей.

Все, что вам понадобится – приобрести куст, высадить его и предоставить опору, после чего осенью провести обрезку лишних побегов, тем самым определив направление размещения розы.

Насаждение зацветает и радует глаз в течение месяца, после чего готовятся к новому урожаю, и так до самой осени.

Отдельного внимания заслуживает клематис. Окрепшие лианы получаются мясистыми и длинными, но часто они остаются в тени, ведь на первый план выходят крупные цветоносы, которые могут принимать вид чаши величиной до 15 см или выглядеть поникшим колокольчиком. Также в продаже имеется сорт клематиса, бутоны которого очень похожи на очаровательные кувшинки, сочетающие в оттеночных переходах все цвета радуги.

Клематис считается светолюбивым многолетником, но следите за тем, чтобы его корни не иссушались на солнце, обеспечьте насаждению регулярный полив и отсутствие сильных ветров. Его также можно заготавливать и сушить в лечебных целях.

Более жесткой опоры требуют декоративные многолетние растения с наименованием кампсис. Он быстро растет, а длина лиан достигает порядка 3 м, что открывает новые возможности для размещения вьющихся побегов там, где ваша душа пожелает.

Яркий оранжевый цвет бутонов, составляющих в диаметре 5 см, никого не оставит равнодушным. Единственный минус – насаждение ограничено двумя сортами, а значит, особенно поэкспериментировать с ним не получится. Ухаживать за многолетником нет надобности, он развивается и стелется, как трава.