Мокрица в народной медицине

Мокрица в народной медицинеМокрица в народной медицине.

Каждый садовод, наверняка знает, что такое мокрица. Мокрицу всегда считают сорняком, она растет повсеместно на огородах, по обочинам дорог, в городе, пробиваясь сквозь асфальт. Ее безжалостно уничтожают, но трава эта не так проста, как кажется. Исстари ее применяли в народной медицине . У нее практически нет противопоказаний к применению, она съедобна. Мокрицу полезно употреблять в салатах, в супах. Она растет с ранней весны до поздней осени.

Звездчатка средняя, или в народе просто – мокрица. Однолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 10-30 сантиметров. Относится к семейству Гвоздичные . У растения разветвленный стержневой корень, стелющийся или приподнимающийся, тонкий и ветвистый стебель. Листья заостренные, с ресничками у основания. Размножается мокрица семенами. Семена – округло-почковидные, темно-коричневого цвета. Цветет с апреля по сентябрь, а плодоносит до глубокой осени. Растет на увлажненных почвах.

Химический состав мокрицы.

В звездчатке средней содержится.

Алифатические спирты.

Липиды и воск.

Витамины Е, С, К.

Сапонины три терпеновые.

Применение в народной медицине.

В народной медицине, эту неприхотливую траву, применяют давно. Мокрица помогает при болезнях щитовидной железы, женщинам при мастопатии, различных опухолях, из травы делают примочки на ночь, а днем пьют отвар из коры дуба. Мокрица помогает при нервных расстройствах, гипертонии, при бронхите и ларингите, болезнях печени.

Сок из мокрицы полезен при болезнях сердца, почек, легких, желудка. Настои пьют при артрите, геморрое, подагре, зобе.

При диатезе у детей, малыша купают в ванне, добавив туда горсть мокрицы. Этот сорняк вкусен и полезен в салатах, особенно весной, когда после зимы в организме большая нехватка в витаминах.

Свежий сок травы хорошо помогает при ожогах и обморожениях, залечивает незаживающие раны и язвы.

Салат из мокрицы.

Рецепты с мокрицей в народной медицине.

Для лечения катаракты: 0,5 стакана кипятка, залить 1 ч.л. измельченной травы мокрицы, настоять один час, процедить. Каждый вечер закапывать в больной глаз по 2 капли настоя в течение месяца. На начальной стадии, закапывают свежим соком травы, по 1 капле в каждый глаз. Процедура не из приятных, но нужно потерпеть.

Салаты из мокрицы, полезны и необходимы людям с узловатым зобом. Если вы добавите в свой рацион еще и чай из мокрицы, то через пару месяцев избавитесь от этого недуга.

Трава улучшает кровь, повышает гемоглобин, помогает от недержания мочи. Для этого нужно принимать отвары из мокрицы, а на ночь надеть носки, со свежей или распаренной травой.

При подагре, суставных болях, ревматизме, делают примочки из травы.

Приготовление отваров и настоев из мокрицы.

Отвары . 20 г. травы и корней залить стаканом кипятка и настоять на кипящей водяной бане полчаса, 10 минут охладить и процедить. Пить 3-4 раза в день по 30-60 мл.

Настои: 20 г. травы залить стаканом кипятка и настоять на водяной бане 15 минут, охладить и процедить. Пить 3 раза в день по 1/3 ст. независимо от приема пищи.

Природа дает нам прекрасные подсказки, надо только умело ими воспользоваться. Научиться ценить и оберегать ее дары.