Момордика — необычное лекарственное растение

Момордика - необычное лекарственное растениеМомордика — необычное лекарственное растение.

В последние годы стало модным выращивать на приусадебных участках, в теплицах или на застекленных балконах экзотические теплолюбивые растения, особенно те, которые обладают не только оригинальной внешностью, но и имеют какие-либо полезные свойства.

К числу таких растений можно отнести момордику, имеющую ряд других, весьма выразительных, названий: бешеная дыня, китайская горькая тыква, горький огурец, вьетнамский пупырчатый кабачок, бальзамная груша и индийский огурец. Момордика — очень полезное растение. О ее лечебных свойствах известно давно, уже много веков она применяется для лечения различных заболеваний в восточной медицине, а сейчас завоевала бешеную популярность среди европейских садоводов и любителей народной медицины или фитолечения.

Момордика — вьющееся растение, близкий родственник наших тыквы и огурца, растущее в Юго-Восточной Азии.

Даже если бы момордика не имела никаких полезных свойств, все равно имел бы смысл разводить ее на своих участках в качестве декоративного растения. Момордика может служить украшением лоджий, стен, заборов, решеток, красиво обвивая своими лозами опоры. Она представляет собой однолетний вьюнок с красивыми, крупными, резными листьями, очень ароматными, симпатичными цветками и крупными оригинальными плодами. Плоды момордики вытянутой формы, покрыты пупырчатой кожицей; неспелые имеют зеленый цвет, а при созревании становятся ярко-оранжевыми. Как только плоды созревают, то начинают лопаться и из них высыпаются крупные красные семена.

Плоды бешеной дыни съедобные, они похожи по вкусу на тыкву, есть можно как спелые, так и недозревшие плоды. Правда зеленые плоды имеют горький вкус, от которого можно избавиться, замочив момордику в соленой воде. Потом с плодов снимают кожицу, удаляют семена, а затем тушат или добавляют в салат. Сочная рубиновая мякоть внутри плода момордики напоминает по вкусу спелую хурму. Едят также молодые побеги и листья момордики: из них делают салаты, винегреты, добавляют в первые блюда.

В странах Востока уже много веков момордика — ценное овощное и лекарственное растение. В Китае раньше ее подавали к столу только императору и членам его семьи, а индусы и вовсе считали ее «растением богов». И дело не только во вкусовых качествах момордики, люди давно заметили, что употребление этого растения в пищу имеет и лечебный эффект. Современные специалисты провели ряд исследований, которые показали, что в плодах бешеной дыни очень много витаминов, углеводов, белков, аминокислот, гликозидов и масел, которые защищают организм от преждевременного старения, уничтожают бактерии, повышают иммунитет. Есть в плодах и фолиева кислота, укрепляющая костный мозг и предохраняющая от раковых заболеваний. Момордика — одно из немногих растений, в чьем составе есть харантин — вещество, снижающее сахар в крови, поэтому ее полезно есть при диабете. Постоянное употребление момордики лечит гипертонию, болезни сердца и сосудов, атеросклероз, артриты, мигрень, язву желудка, кожные и глазные заболевания, депрессию, простатит, ожоги, выводит жир из организма и способствует снижению веса. Корень момордики считался афродизиаком.

А сейчас и европейские гурманы любят побаловать себя деликатесными блюдами из плодов этого необычного растения. Те, кто не желает утруждать себя выращиванием момордики у себя дома, могут купить плоды на восточных базарах или в магазинах.

Из выращенных плодов момордики делают настойки, заливая плоды водкой, выдерживая в темноте пару недель, а затем принимая по столовой ложке. Говорят, что настойка снимает кашель и другие проявления простуды. Можно сделать отвар семечек момордики — он обладает мочегонными свойствами.

Те же люди, которые больше верят традиционной медицине, могут воспользоваться препаратом «Момордика Композитум», созданным фармацевтами на основе момордики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.