Монарда — ароматное украшение любого сада

Монарда - ароматное украшение любого садаМонарда ароматное украшение любого сада.

Монарда ( Моnаrda ) – травянистое многолетнее растение высотой около 70 см. Она представляет из себя кусты с жесткими стеблями и необычными, словно взъерошенными цветками. Родина монарды – Северная Америка. После открытия Америки Колумбом была завезена в Испанию, но не сразу распространилась по Европе. Намного позже испанец Николас Монардес изучил её свойства и представил миру, упомянув её в своей книге. Своим названием она обязана именно ему.

Это эфиромасличное растение, принадлежит к семейству губоцветных. Имеет сильный запах, схожий с запахом бергамота. Из-за этих свойств индейцы использовали её для приготовления чая. В наше время монарду используют как душистую пряность, которая улучшает пищеварение, обладает бактерицидными и антигельминтными свойствами. Также применяется при лечении хронических бронхитов, астмы и для заживления ран.

Монарда насчитывает до 20 видов, большинство из которых комфортно произрастает на родине. У нас существует несколько однолетних и многолетних видов.

Виды монарды.

Монарда лимонная . или цитрусовая ( M. citriodora ) – однолетнее пряновкусовое и декоративное растение. Аромат резкий. Эфирное масло, содержащееся в стеблях и листьях, имеет в своем составе те же компоненты, что у мяты, мелиссы, базилика. Цветет с начала лета до осенних заморозков.

Монарда двойчатая ( М. didyma ) очень декоративное многолетнее растение. Достигает в высоту 80 см. Стебли прямостоячие. Цветки ярко-красного, розового или белого цвета собраны в соцветие (диаметр до 6 см). Прицветники крупные, часто имеют ту же окраску. Это самый распространенный вид, который встречается в садах еще с 17 века.

Монарда трубчатая . или дудчатая ( М. fistulosa ) – используется как пряноароматическое растение. Куст гуще и выше (до 100 см), чем у двойчатой. Однако цветы намного проще и скромнее. Цветет в июле-августе. На каждом цветоносе – по 5-9 соцветий.

Монарда гибридная ( М. х hybrid a ) – это гибрид монарды трубчатой и двойчатой. Это многолетние растения, достигающие в высоту 1 м. Сорт монарды гибридной включает в себя множество подсортов, которые различаются окраской цветов, листьев и частотой цветения.

Выращивание монарды.

Монарда – теплолюбивое растение, любит солнечные безветренные места, переносит небольшую полутень. Любит хорошо удобренную, дренированную и увлажненную почву. Плохо растет на кислых почвах. Она одинаково хорошо смотрится в одиночных и групповых посадках. Особенно удачны композиции с дельфиниумом, шалфеем, злаками, астильбой или геранью контрастного цвета.

Уход за монардой.

Уход состоит в регулярном поливе и мульчировании. В жаркое лето поливать нужно ежедневно. Если достаточно солнца и влаги, монарда может спокойно расти на одном месте до 10 лет. Если растению чего-то не хватает, оно вытягивается и нуждается в опоре. Надземная часть куста после цветения полностью отмирает. Но даже отцветшие цветоносы с их плодами-орешками выглядят декоративно на фоне осенне-зимнего пейзажа и привлекают зимующих птиц.

Размножение монарды.

Размножается семенами. черенками и делением куста.

В начале лета подготавливают зеленые черенки. Их режут на побеги длиной примерно 10 см, удаляют нижние листья и высаживают в коробку с песком, прикрыв сверху стеклом или пленкой.

Семена можно посеять в землю сразу после сбора, а весной распикировать. Также можно высевать на рассаду в феврале-марте. Высаживать в открытый грунт можно только после того, как сеянцы окрепнут.

Взрослое растение растет быстро, поэтому через 4-5 лет уплотнившийся куст нужно делить.

Монарда – великолепное медоносное растение. Если у вас получилось её приручить, вам обеспечен жужжащий, порхающий и душистый сад. Пчелы, бабочки и птицы слетаются на пряный аромат.

Цветки монарды хорошо смотрятся и в букетах. Если вы еще не знакомы с этим цветком, обязательно обратите на него внимание. Вы не будете разочарованы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram . чтобы первыми получать новые статьи и важнейшие события в мире садоводства.