Монарда бергама

Монарда бергама

Монарда бергамаМонарда также зовется бергамотом. Относиться к семейству губоцветных, уроженец Северной Америки, использовался местными индейцами как чай. Индейцы познакомили с этой травой колонистов, а канадские колонисты, бойкотировавшие английские продукты, «узаконили» эту траву как чайную заварку. Французы, вывезщие цветок из Америки, использовали впоследствии это аромат в парфюмерии и помадах. Листья обладают слабо лимонным запахом, используются для ароматизации напитков. Монарда – красивое растение, достигающее более чем метровой высоты, с крупными красными цветами. У дикой монарды цветы лилового цвета, хотя почти такой же величины.

Растение делится кустовыми деленками, при этом одревесневшие центральные (старые) корни отбраковываются. Высаживаются внешние, молодые. Семена сеют с середины лета до ноября.

Следующим летом растения достигнут стадии цветения, однако, чтобы собрать самые большие цветы, нужно подождать второго года и не давать зацвести растению в первый.

Листья собирают рано утром с кончиков ветвей. Используют самые нежные листья, до цветения растения. Их быстро высушивают и хранят в плотно запечатанных контейнерах без доступа воздуха, поскольку нежный аромат легко разрушается.

Впервые антисептические свойства этого растения были замечены индейцами. Листья монарды использовались в качестве средства для лечения ран и кожных инфекций, а настойкой полоскали рот и горло, в качестве оздаравливающего средства для зубов и десен, от головной боли, лихорадке, а также как общее стимулирующее и ветрогонное средство.

Позже ученными были исследованы наблюдения индейцев, и пришли к выводу, что в составе монарды натуральный антисептик тимол. В настоящее время ее используют в средствах для полоскания рта. Эфирные масла монарды используются в ароматерапии.

Монарду также издавна применяют в кулинарии, в качестве приправы и ароматизатора, после чего у блюд появляется оригинальный вкус и запах.

Например, добавляют это растение при изготовлении душистой чайной смеси вермута. Если добавить в консервируемые огурцы к обычным ингредиентам свежие листья и цветы монарды, то консервация будет с ароматом бергамота. Из-за бактерицидных свойств этого растения сроки хранения у них также увеличатся. Так же небольшие дозы добавляются в овощные салаты и суповые заправки.

Мой блог находят по следующим фразам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.