Монарда (бергамот)

Монарда (бергамот)

Монарда (бергамот)Монарда (бергамот.

4 Комментарии.

Монарда очень красивое и яркое долгоцветущее растение-медонос. У нее очень необычные цветки, двух – или трех – этажные соцветия. Во время цветения монарда выпускает длинные стебли, в пазухах листьев и на верхушках появляются очаровательные лохматые соцветия. Они могут быть различных окрасов: оттенки малинового, сиреневого, белого и ярко-розового цвета. Монарда прямостоячее растение, высотой от 20 до 120 см, с овальными или овально-узкими заостренными на концах листьями. Листья в зависимости от вида шершавые или гладкие имеют небольшие зазубрины на концах. Длина листьев около 5-15 см. Все виды монарды очень ароматны благодаря высокому содержанию эфирного масла в корнях, стеблях, листьях и цветках растения.

Общие сведения об монарде.

монарда (monarda), семейства губоцветных (Lamiaceae). Численность . в роду около 15 видов. Место происхождения . Северная Америка и Мексика, откуда растение было завезено в Испанию — после открытия Колумбом нового континента. Размеры растения . в зависимости от вида, высота Монарды от 20 до 120 см Цветение . с июня по сентябрь Использование . в цветниках и бордюрах с многолетниками, в садах полезных и ароматических растений.

Разновидности монарды.

М. дудчатая (M. fistulosa), или дикий бергамот.

Высокое растение (до 1,2 м в высоту) с дымчатыми сиренево-розовыми цветками.

М. двойчатая (M. didyma), или пчелиный бергамот, красный бергамот.

Растение, достигающее 90 см в высоту, с ярко-красными цветками.

М. лимоннопахнущая (M. citriodora); М. гребневая (M. pectinata.

Оба растения с бледно-сиреневыми цветками и не столь обильно цветущие, как предыдущие монарды. Оба растения в обиходе называют лимонной мятой.

М. беспорядочная (M. bradburyana), или восточный пчелиный бальзам.

Очаровательное растение с бело-сиреневыми цветками.

М. крапчатая (M. punctata.

Необычайно морозостойкое (от зоны 3) необычное растение с желтыми цветками, которые украшены сиреневыми крапинками. На основе этих и других видовых растений выведено более 50 высокодекоративных сортов и гибридов, которые в основном отличаются окрасами. Среди них: Ou Charm – холодного ярко-розового, Croftway Pink, Beauty of Cobham – нежно-розового, Gardenview Scarlet, Cambridge Scarlet, Squaw – ярко-красного, Mahogany – коричнево-красного, Blue Stocking, Scorpion – фиолетового и Schneewittchen – белого цвета.

Уход за монардой и содержание.

Освещение . растение можно высаживать на полном солнце или в полутени. Но лучше всего монарда будет чувствовать себя на солнце, обильнее цветет и хорошо размножается. Не забывайте регулярно ее поливать. Полив монарды . если монарда растет на солнце не пересушайте почву. Почва должна быть водопроницаемая. Почва . к почве монарда неприхотлива, она может расти и на глинистых почвах, но все же предпочитает богатый перегноем и гумусом субстрат. Подрезание монарды . перед началом нового сезона весной монарду подрезают. Размножение монарды . если хорошие условия монарда сильно разрастается. Поэтому делить ее следует каждые 3-4 года (весной). Монарда также размножается и черенками, которые берут у растения ранней весной, отрезками корней, воздушными отводками и, конечно же, семенами.

Особенности ухода за монардой.

Ход за монардой заключается в мульчировании садовым компостом и перегноем весной (на влажную и прогретую почву) и осенью.

Вредители и болезни монарды.

Монарда довольно устойчива к болезням и садовым вредителям, однако в жаркую сухую погоду можно увидеть ложномучнистую росу, которая не причиняет вреда растению, а только портит внешний вид.

Фотографии монарды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.