Монарда – целительница

Монарда – целительницаМонарда – целительница.

Монарда – это далеко не только красивое, долгоцветущее растение. Некоторые цветоводы, наоборот, опровергают ее декоративность, другие же находят особую привлекательность в ее соцветиях. Монарда обладает ценными лекарственными и пищевыми свойствами – именно это делает ее особенно желанной в саду.

Это растение пришло к нам из Северной Америки и Мексики. Относится оно к семейству губчатых и может быть самой разнообразной высоты в зависимости от сорта – от 10 до 140 см. Прямой, ветвистый стебель, ланцетные листья и шаровидные цветки диаметром около 7 см обычно красной, розовой, белой или фиолетовой окраски – вот основные характеристики внешнего вида этого неприхотливого растения.

Монарда любит расти на солнце, но сможет смириться также с некоторым затенением. Неприхотлива к почвам, культивируетеся на одном месте несколько лет. Легко размножается семенами, делением куста, корневищем. Отзывчива на внесение органических удобрений. Цветет с июня до самых заморозков. Прекрасно выглядит в одиночных посадках, привлекая взгляд яркими красками цветочных шариков.

Монарда обладает удивительным запахом – вот одно из важнейших достоинств данного растения. Запах сочетает в себе оттенки запахов лимона, мяты, цедры. Это прекрасный медонос.

Монарда ценна также своими целительными способностями – она отличный антисептик и ранозаживляющее средство благодаря содержащимся в листьях и цветах эфирным маслам.

Монарда – незаменимый помощник хозяек на кухне. Ее можно использовать в качестве приправы к различным блюдам – к мясу и рыбе, добавляют в щи, супы, используют при приготовлении салатов.

Монарда – отличная пряность на каждый день, очень вкусна. Не забудьте добавить ее к соленьям, маринадам, при квашении капусты, компотам, вареньям или просто в чай. Заготавливают монарду в начале массового цветения, срезая растение на высоте 20 см от поверхности почвы, затем сушат.

Наши новости.

Мини фаленопсисы просто чудо.

Что за чудо мини фаленопсисы? Такие крохи, а как цветут! Какая богатая цветовая гамма! И все это разнообразие красок помещается на один подоконник. С приходом осени в моей квартире начинается пора цветения фаленопсисов. Все лето они проводят на застекленной лоджии, набираясь сил, и вот к сентябрю появляются новые цветочные стрелки, фаленопсисы «колосятся» так дружно.

Рекомендуем почитать.

Цветочные эксперименты.

Такая понятная краснолистная аглаонема.

В моей цветочной коллекции немало разнообразных растений, есть такие, с которыми приходилось долгое время находить общий язык, а также и те, с которыми было очень легко подружиться. В этой заметке я расскажу вам как раз о таком, интуитивно понятном растении, о покупке которого я не пожалела ни разу. FacebookTwitterВконтактеGoogle+Читайте также:Изумрудные бусинки крестовника РоулиРадермахера высотой до.

Не торопитесь расставаться с цикламеном.

Цикламен удивительное по красоте растение, довольно неприхотливое и не капризное, практически беспроблемное. Доводилось вам читать подобные отзывы о цикламене? И можете ли вы с ними согласиться? У каждого цветовода свой опыт, я же расскажу вам о своём. Цикламен понравился мне с первого взгляда, увидев его много лет назад впервые в цветочном магазине не смогла.

Глоксинии из семян.

Семена глоксинии Аванти нередко бывают в продаже, не проходите мимо, они когда-то приятно порадовали меня, надеюсь, и у вас опыт выращивания глоксиний из семян будет столь же удачным. А хитрого в этом ничего и нет. Все довольно просто. Семена посеяла в январе. На поверхность торфяного грунта, слегка уплотненного и увлажненного, были разложены покупные семена.

Открылась наша группа вконтакте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.