Монарда цветок целебные свойства

Монарда цветок целебные свойства

Монарда цветок целебные свойстваМонарда цветок целебные свойства.

Главная / Статьи / Монарда: лечебные свойства и действия.

Свойства и действие монарды.

Еще древние индейцы заметили, что с помощью монарды можно лечить раны и язвы на коже, от чая из листьев и цветков растения прибавлялась сила, проходила лихорадка, головная боль и простуда, а также многие другие недуги.

Рецепты из монарды.

Сегодня в качестве лечебного средства официальная и народная медицина использует листья, стебли и цветки любой монарды, независимо от ее вида и сорта. Растение добавляют в препараты, заваривают как траву, делают настойки и масла. Сок растения, выжатый из свежих листьев, заживляет свежие и долго незаживающие раны.

Ранозаживляющий эффект оказывает и кашица из измельченного растения.

5 ч.л. сырья заливают 200-гр. стаканом кипятка и выдерживают под крышкой 15-20 мин. процеживают и остужают. Воду сливают и используют для промывания кожи вокруг раны и для компрессов, а кашицу прикладывают к ране.

Монарда добавляется в безалкогольные напитки для ароматизации, используется и в кулинарии.

Чай из свежей или высушенной травы рекомендуют пить при ранениях и переломах.

Растение полностью измельчают, набирают две столовые ложки, высыпают их в емкость и заливают стаканом кипятка. После 20-30-минутного настаивания, процеживают и пьют с сахаром по одной четвертой стакана трижды в день.

Берут 1 ч.л. монарды дудчатой на 1 стк. кипятка, настаивают 5-10 мин. Пьют в любом виде на протяжении всего дня.

Ингаляции и отвары из цветов и листьев от простуды, кашля и других заболеваниях дыхательных путей.

Ингаляции делают 10-15 минут.

Отвар готовится в закрытой посуде из расчета 2-3 ст.л. измельченных цветов и листьев сухого или свежего растения на пол литра воды. Время кипения – 8-10 минут. Процеженный настой пьют теплым по четверти стакана за 3-4 приема.

Эфирное масло и экстракт из монарды.

Большую популярность получили эфирные масла из монарды.

Масло, полученное из мелиссы американской или монарды (Monarda fistulosa L) обладает удивительными целебными и косметическими свойствами.

Цвет эфирного масла имеет градацию от желтого до красного, его оттенок зависит от наличия в составе масла тимохинона – вещества, содержащего красно-коричневый пигмент. Пахнет масло карвакролом.

Обладает бактерицидным действием и распространяется на микроорганизмы, грибы, вирусы, микоплазмы.

Оказывает противовоспалительное, антиоксидантное, иммуномодулирующее, антисклеротическое, спазмолитическое, десенсибилизирующее, радиопротекторное, антистрессовое, антианемическое, адаптогенное, антигельминтное, антиканцерогенное и высокое консервирующее действие.

Является консервантом крови, используется для приживления чужих тканей, ускоряет процесс выздоровления при бронхиальной астме, экземах, ожогах, сальмонеллезе, применяется при лечении волос.

Действие психо-эмоционального характера.

Масло из мелиссы американской помогает при синдроме, вызванном постоянной усталостью. Благодаря ему, повышается тонус центральной нервной системы, восстанавливаются силы и бодрость.

Масло помогает отодвинуть старость. Массаж с использованием масла, проводимый регулярно, обновляет клетки и замедляет старение.

Помогает ухаживать за волосами и кожей головы, лечит себорею.

Лечит и укрепляет ногти, устраняет грибок.

В составе кремов оказывает антибактериальное действие, является полезным компонентом для жирной и воспаленной кожи с угревой сыпью.

Масло содержит антиоксиданты, незаменимые при производстве антивозрастной косметички по уходу за лицом после нахождения под солнцем.

Является лучшим маслом, помогающим противостоять грибковым и вирусным микроорганизмам.

Оказывает тонизирующее действие, активизирует заживление тканей.

Входит в состав дезодорирующих смесей.

Применяется при лечении себореи, дерматита и сухой экземы.

Монарда является единственным среди эфирных масел, способных лечить лучевую болезнь и защитить от радиации.

Оказывает целебное действие при заражениях микоплазменной инфекцией, при туберкулезе, острой затяжной пневмонии, хроническом бронхите, бронхоэктатической болезни, при вторичном иммунодефиците, снижении местного иммунитета, снижении Т-системы иммунитета, при профилактике гриппа и ОРЗ и старении, атеросклерозе, стрессах, анемии, иммунометаболической стадии канцерогенеза, гипоксии, адаптации организма к климату, в пожилом возрасте, а также при малых радиационных воздействиях.

Заживляет старые раны, ссадины и порезы.

Оказывает мочегонное действие.

Действует укрепляюще на стенки сосудов, понижает артериальное давление.

Способствует лучшему усвоению пищи, положительно влияет на желудочно-кишечный тракт.

Оказывает бактерицидное, антисептическое и антигельминтное действие.

Это важно знать! Монарда обладает удивительными свойствами, но и для нее существуют противопоказания. Препараты, содержащие это растение, не рекомендуются для лечения в период беременности и лактации, а также детям, возраст которых менее 3-х лет.

Лечебные свойства монарды.

Лечебные свойства монарды были замечены еще древними индейцами: листьями растения они лечили раны и кожные инфекции, целебный чай из монарды избавлял их от головных болей и лихорадки, излечивал простуду и другие недуги, применяли его и в качестве общего стимулирующего средства.

Все виды и сорта монарды целебны, причем целебными свойствами обладает все растение -и цветы, и листья, и стебли. Монарда укрепляет иммунитет, тонизирует центральную нервную систему, применяется при общей слабости и утомляемости, снимает стрессы и помогает справиться с депрессией, препятствует старению организма, укрепляет стенки капилляров, обладает мочегонным действием, расширяет коронарные сосуды, снижает артериальное давление.

Препараты из монарды применяются в официальной и народной медицине при лечении лучевой болезни, анемии, астмы, туберкулеза, пневмонии, отитов, для лечения ожогов и экземы, профилактике ОРЗ и гриппа.

Сок монарды обладает ранозаживляющим действием : -из свежих листьев этого лекарственного растения выжимают сок и смазывают им свежие и незаживающие раны.

Для заживления ран также эффективна кашица из сильно измельченного сырья (лучше из монарды дудчатой): -5 чайных ложек сырья залить стаканом кипятка, выдержать в закрытой посуде 15-20 минут, процедить, остудить. Жидкость использовать для компрессов, обтирания и смазывания кожи вокруг ран, а полученную кашицу накладывать на рану.

При переломах, ранениях рекомендуется чай с добавкой свежей или сухой травы.

Монарда положительно действует на желудочно-кишечный тракт . улучшает деятельность печени и желчного пузыря, ускоряет пищеварение. Многие кулинарные рецепты с монардой обладают целебными свойствами.

Лечебный чай из монарды -2 столовых ложки измельченных листьев, цветков и стеблей заливают 200мл кипятка, настаивают 20-30 минут, процеживают, добавляют по вкусу сахар и пьют по 1/4 стакана 3 раза в день.

При нервных расстройствах . принимают настой из монарды: 1 чайную ложку сырья монарды дудчатой залить 1 стаканом кипятка, настоять 5-10 минут. Горячий или остывший настой пить в течение дня, можно добавить сахар по вкусу.

При заболеваниях верхних дыхательных путей . простуде и кашле хорошо действует ингаляция и употребление внутрь отвара листьев и цветов монарды: -2-3 столовых ложки свежих или сухих листьев и цветов измельчить, залить 0,5л воды и кипятить 8-10 минут в закрытой посуде. Настой процедить и пить его в теплом виде по 1/4 стакана 3-4 раза в день. Делать ингаляции (дышать паром) по 10-15 минут.

Косметика с маслом монарды широко применяется для ухода и лечения проблемной кожи . волос . ногтей (в том числе при грибковых поражениях). Кремы с маслом монарды обладают антибактериальным действием, это прекрасное средство для воспаленной и жирной кожи, а также для кожи, подверженной угревой сыпи.

Благодаря высокому антиоксидантному действию, эфирное масло монарды применяется в антивозрастной косметике.

Важно! Несмотря на замечательные лечебные свойства монарды, есть противопоказания -лекарственные препараты из нее нельзя принимать беременным и кормящим матерям, а также детям до трех лет.

Рекомендую статьи, которые будут вам полезны.

Эта страница содержит слайдшоу, которое использует Javascript. Ваш браузер или не поддерживает Javascript, или вы отключили его. Для правильного отображения страницы Javascript должен быть включен.

Что, когда и как делать на даче. Август.

Цветы в августе восхищают дачника своим разнообразием и пышностью: издалека сияют гигантскими свечами канны, высокомерно кивают тяжелые георгины, раскрывают друг за другом.

Уборка урожая ягод — наиболее трудоёмкий процесс в возделывании ягодных кустарников. Ягодные кустарники в августе нуждаются в регулярном поливе, так как идет.

Плодовый сад в августе, как никогда, требует неотрывного внимания и присутствия хозяина. Август — время сбора урожая слив, алычи, абрикосов, персиков, яблок.

Огород в августе позволяет дачникам порадоваться плодам своего труда, одновременно с тем добавляя забот по сохранности выращенного урожая. Что, когда и как.

Огород в августе представляет собой удивительное зрелище: на одних грядках увядают растения, с которых почти весь урожай уже собран, другие грядки подготовлены.

Плодовый сад в августе радует нас хорошим урожаем, однако, чтобы изобилие плодов не нанесло травму дереву, необходим уход за ним, нужно помочь дереву.

Несмотря на то, что лето постепенно идет на убыль, у многих растений на даче цветение в разгаре, поэтому работы цветовода в августе.

Основные огородные работы в августе: — сбор урожая; — уход за вегетирующими растениями; — посев зеленных культур, редиса и дайкона; — очистка огорода от растительных остатков.

Основные работы садовода в августе связаны с массовой уборкой урожая садовых культур, его переработкой, окулировкой и летней обрезкой плодовых деревьев, их поливами.

Монарда – свойства, выращивание и уход.

Монарда — как и все растения семейства Яснотковые, такие как базилик. мята. розмарин, чабрец, шалфей, майоран, мелисса. тимьян и душица удачно сочетает в себе лекарственные, кулинарные и декоративные свойства.

Другие названия монарды: бергамот, паучий бальзам, американская мелисса. Родина – Северная Америка и Канада.

Это красивое, очень ароматное, многолетнее растение с великолепными мохнатыми соцветиями малинового, розового, красного цвета, которые привлекают опылителей и украшают сад. Цветет очень долго – с июня по сентябрь. Семена созревают с августа по октябрь.

Монарда выращивание.

Монарда лучше всего растет на солнце, но хорошо переносит и легкую тень. На солнце оно становится более ароматным и душистым. Сейчас у меня растут четыре кустика монарды, как и все душистые растения, вдоль дорожек. Они все в цвету, и около них постоянно жужжат пчелы, бабочки и мотыльки, а когда проходишь и задеваешь растение, слышен потрясающий аромат.

Монарда вольготно чувствует себя в любой почве. Главное, вовремя поливать и удобрять органикой (навозом, компостом.

Чтобы растение было красивым и здоровым и не заболело мучнистой росой, что частенько бывает, необходимо обеспечивать вокруг него хорошую циркуляцию воздуха и стараться не поливать его лейкой сверху.

Посадка монарды.

Монарду-бергамот можно посеять весной семенами сразу в грунт на глубину около 2 см. в конце мая, если земля прогрелась. Семена долго прорастают, а росточки медленно растут. И чтобы не потерять всходы и ускорить рост лучше для них соорудить парник из пятилитровой бутылки или целлофана.

Более надежный способ вырастить бергамот из семян – это посадить семена в марте в горшок дома и к началу весны у вас уже приличное растение.

Деление и размножение монарды корневищем и обрезка.

При хорошем уходе монарда сильно разрастается, поэтому растение необходимо делить и пересаживать каждые 3 года, чтобы оно было красивым и аккуратным. Лучше всего заниматься этим ранней весной. Для этого нужно выкопать корень, отбросить его старые, внутренние части, разделить и посадить молодые корневища на новое место.

Осенью растение нужно обрезать в 15 сантиметрах от земли.

Болезни монарды, мучнистая роса.

Монарда особенно чувствительна к грибковой болезни «мучнистая роса». Заболевшее растение выглядит, как будто его посыпали тальком. Снизить риск заболевания мучнистой росой, можно посадив растение в солнечном, проветриваемом месте и поливать его лучше утром, чтобы земля быстрее просохла. Если растение все же заболело, можно использовать специальные фунгициды для борьбы с грибком.

Монарда лечебные свойства.

Бергамот часто используется для лечения заболеваний органов пищеварения. Листья и цветы хорошее глистогонное, ветрогонное, мочегонное, отхаркивающее, жаропонижающее, местно-раздражающие и иммуностимулирующее средство. Настой монарды используется в лечении метеоризма и коликов в животе, а также для лечения и профилактики заболеваний горла, зубов и десен.

Монарду используют для снятия пчелиных, осиных и комариных укусов. Просто перетрите руками листик и положите кашицу на укус. Или, еще лучше, пожуйте листок, сделайте небольшую припарку и зафиксируйте ее лейкопластырем. Эта процедура избавит от боли сразу и уменьшит отек. Повторить, по мере необходимости.

Лечебный чай из монарды Две столовых ложки измельченных листьев и цветков залить 200 мл кипятка, настоять 20-30 минут, процедить, добавить по вкусу сахар и пить по 1/4 стакана 3 раза в день.

Монарда противопоказания.

Несмотря на лечебные свойства монарды, у нее есть противопоказания. Растение и препараты из нее категорично нельзя принимать беременным и кормящим женщинам, а также детям до трех лет.

Перед использованием растения в лечебных целях обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Монарда в кулинарии.

Свежие листочки растения хорошо добавлять в напитки, десерты, выпечку и мороженное, а чай с монардой, ароматом и вкусом напоминает мой любимый чай Эрл Грей.

Вкус у монарды неописуем, он и соленый, и острый и сладкий…Она содержит карвакрол, тимол, которые придают ему неповторимый пряный вкус орегано или тимьяна и поэтому она очень хороша в супах, соусах, маринадах. Также бергамот прекрасно сочетается с бобами, яйцами, мясом, дичью, макаронами и салатами.

Весенний салат Взять молодые листья монарды. Добавить зеленый лук, огурцы, редис, вареные яйцо и картофель. Салат заправить сметаной.

Комментариев пока нет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.