Монарда — дикий бергамот

Монарда — дикий бергамот

Монарда - дикий бергамотМонарда — дикий бергамот.

Монарда пчелиный или горный бальзам , лимонная мята , дикий бергамот , индейская крапивка — все эти народные названия монарды неслучайны. Свое название монарда получила от Карла Линнея в честь испанского врача и ботаника Николаса Монардеса. Родом монарда из Северной Америки. Индейцам были хорошо известны ее лечебные свойства: успокаивающее, потогонное, антисептическое. Они собирали соцветия и листья монарды, заваривали их и пили такой чай при простуде.

В Европу монарду завезли во времена Колумба, и с тех пор она прочно поселилась в наших садах, ведь это отличный медонос и ароматная пряность! По составу эфирных масел монарда близка к бергамоту родственнику лимона и апельсина. Монарда используется как добавка к чаю и приправа к мясным блюдам, свежими лепестками можно гарнировать салаты и десерты. Листья разных сортов могут обладать ароматами мяты или лимона. Но особенно сильным ароматом отличаются монарда двойчатая, мятолистная, лимонная и гибридная (с запахом роз.

По внешнему виду монарда напоминает мяту или душицу, но вот цветки монарды уже ни с чем не спутаешь: такие яркие, задорные хохолки соцветий присущи только монарде. Окраска цветков может быть красной, вишневой, сиреневой, розовой и даже белой. В высоту куст достигает 90-100 см. Цветет монарда в июле — августе обильно и долго, в течение нескольких недель. Кусты 4-хлетнего возраста могут иметь до 100 цветоносных побегов.

Местоположение . Монарде нужен солнечный участок с питательной почвой. Почва не должна быть сильнокислой и сырой. Очень отзывчива на компост.За регулярные подкормки компостом отблагодарит пышным цветением. Но землю нужно поддерживать во влажном состоянии и во время цветения периодически поливать.

Есть у монарды и недостаток: она подвержена мучнистой росе. Избежать этого заболевания можно, если создать для нее оптимальные условия в саду. Не допускать загущенных посадок, садить на солнечное место.

Уход . Многолетняя монарда образует ползучие корневища и постепенно захватывает территорию. Чтобы не допустить такого распространения, нужно регулярно удалять отводки лопатой. В любом случае для сохранения жизнестойкости и обильного цветения делить монарду нужно не реже, чем раз в 3-4 года. Если монарду не делить в течение 5-6 лет, то начнется выпадение центральной части куста.

После цветения для предотвращения образования мучнистой росы стебли нужно срезать под корень. Если стебли были заражены мучнистой росой, ни в коем случае не закладывать их в компостную кучу.

В течение сезона подкормить 1-2 раза. Первую подкормку через месяц после посадки. вторую сразу после цветения.

Размножение . Размножают монарду отрезками корневищ с почками и черенкованием. Делать это можно и весной, и осенью. Также нетрудно вырастить ее и из семян.

Сеют монарду в марте на рассаду. Семена прорастают через 2 недели. Можно сеять и в открытый грунт с июня по июль. На следующий сезон можно пересадить монарду с рассадочной грядки на постоянное место.

На втором году жизни из листьев уже можно заваривать чай. Чай действует как успокаивающее, потогонное и средство для улучшения работы пищеварительной системы.

Использование монарды в цветниках . Монарда хорошо смотрится в садах природного стиля. Осенью вместо ярких цветков появляются сухие коричневые плоды. Их можно использовать для сухих букетов, а обрезку стеблей произвести весной.

Обильное и продолжительное цветение позволяет использовать монарду в качестве яркого пятна в цветниках. Она хорошо сочетается с синим шалфеем и белыми садовыми ромашками или многолетними белыми астрами. В миксбордере можно сочетать с пиретрумом, гипсофилой, геранями.

Монарду двойчатую можно садить с лабазником, волжанкой, дербенником, т.к. именно двойчатая монарда любит влажные места.

Можно использовать монарду в посадке рядом с другими ароматическими растениями: мятой, мелиссой, душицей, базиликом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.