Монарда двойчатая

Монарда двойчатаяМонарда двойчатая.

Это растение было особо почитаемо у коренного населения Северной Америки. Индейцы с давних времен заваривали из него ароматный чай и использовали растение в лечебных целях.

Монарда двойчатая (Monarda didyma) очень красивое многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Яснотковые, род — Монарда.

Растение обычно вырастает высотой до полутора метров. Имеет длинное, горизонтально расположенное корневище. Стебли растения прямостоячие, облиственные, имеют четырехгранную форму и покрыты тонкими волосками. Листья монарды двойчатой окрашены в светло-зеленый цвет с красноватыми прожилками, расположены супротивно, вырастают длиной до 15 сантиметров, шириной до 8 сантиметров. Форма листа овальная, крупнозубчатая, заостренная на конце. Листовые пластины сверху почти голые или голые, а с нижней стороны слегка опушенные. Головчатое соцветие монарды очень красивое, собрано из тридцати трубчато-воронковидных цветков ярко фиолетового, красного или лилового цвета. Каждый цветок в соцветии имеет длину от 3 до 4 сантиметров. Плод монарды сухой, обычно растрескивается на четыре орешка. Всхожесть у семян может сохраняться до трех лет.

Растение распространенно в Северной Америке, а также некоторых странах Европы и Азии. Монарда любит теплые, солнечные места, хотя способна выносить и полутень. Она нетребовательна к земле, однако чувствует себя лучше на легких известковых почвах. Не выносит слишком сырых и сильнокислых почв. Благодарно отзывается при внесении органических удобрений.

Монарда двойчатая родом из Северной Америки. В Мексике популяция растения настолько велика, что зачастую относится к сорняковым растениям. В Испанию монарда была завезена после открытия Америки Христофором Колумбом. Известный врач Николас Монардес описал растение в своих книгах в 1569-1580 годах. Он называл монарду душевник вергинский и ориган канадский . А через двести лет шведский врач и естествоиспытатель Карл Линей в своей фундаментальной работе Виды растений описал это растение, названное им монарда в честь Николаса Монардеса.

Сто лет спустя монарда стала выращиваться в Азии и Европе как эфиромасличная культура. В XIX веке, следуя традициям индейцев племени Освего, ее начали использовать в виде чая. Соцветия, стебли и листья монарды обладают необыкновенно приятным и сильным ароматом. Именно поэтому монарда уже давно используется как полезная и приятная пряность. Также растение широко используется в ландшафтном дизайне и является отличным медоносом.

Монарда двойчатая содержит большое количество полезных эфирных масел (около 2,4% из расчета на сухой вес), витамины (В2, В1, С) и др. биологически активные вещества.

В эфирном масле монарды идентифицировано около двадцати компонентов. Основной из них тимол (50-60%). Кроме него в эфирном масле растения содержатся карвакрол (9,6%), сабинен (3,8%), -терпинен (16,5%), n-цимол (3%), -туйен, борнеол, -туйол, линалоол, мирцен, цинеол.

Лечебные свойства монарды.

Растение в свежем виде используют в гомеопатии. Экстракты обладают ярко выраженным антимикробным действием и улучшают пищеварение. Эфирные масла монарды двойчатой обладают антигельминтной, бактерицидной, антибиотической активностью, иммуномодулирующим эффектом, и используются для ингаляций при воспалениях верхних дыхательных путей, а также при лечении ожогов и экзем. Свежим соком из листьев лечат заживающие раны.

Показания: профилактика ОРЗ и гриппа, вагиниты, циститы, отиты, синуситы, насморк, экзема, импетиго, псориаз, пневмонии, бронхиты, туберкулез, атеросклероз, анемия, стресс.

Препараты из монарды нельзя принимать беременным и кормящим матерям, а также детям до трех лет.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни обязательна.