Монарда двойчатая (Monarda didyma)

Монарда двойчатая (Monarda didyma)10 самых редких растений в мире И без того редкие представители флоры, сталкиваясь с человеком, оказываются на грани вымирания.

Самые полезные комнатные растения Некоторые комнатные растения имеют полезные для человека свойства.

Самые удивительные растения мира Среди растений есть такие, которые превзошли все остальные растения по различным показателям.

Самые ядовитые комнатные растения Растения не всегда такие безобидные, как кажутся. Некоторые виды содержат опасные для человека и животных вещества.

КУПЛЮ — ПРОДАМ комнатные и др. растения, а также товары для сада и огорода на БЕСПЛАТНОЙ доске объявлений.

Такие разные СОМИКИ. Виды, условия содержания, кормление, разведение. Все тут.

10 самых распространенных пород домашних свиней В настоящее время существует множество пород свиней. Некоторые из них распространены гораздо шире остальных.

10 самых умных животных Могут ли животные сравниться с человеком по умственным способностям.

20 научных фактов про малайского медведя У биуранга — самые длинные когти и язык среди всех медведей. Язык может достигать в длину до 25 сантиметров.

10 самых медленных животных Кто же из животных самый-самый медлительный на планете.

Монарда двойчатая (Monarda didyma.

Монарда традиционно считается летним цветком . но продолжает цвести у меня в саду до начала октября, поэтому заслуженно может занимать место в презентации осенних цветов.

Латинское название . Monarda didyma. Русское название . Монарда двойчатая. Родина: Северная Америка. Сорта . Cambridge Scarlet (красный), Croftway Pink (розовый), Snow Maiden (белый.

Описание растения . травянистый многолетний куст высотой до 150см. Зимостойкий, душистый. Стебли прямостоячие, листья слегка опушенные, при малейшем прикосновении издают сильный запах, очень похожий на запах мяты и цитруса одновременно. Иногда достаточно пройти мимо и слегка задеть веточку рукой, чтобы почувствовать аромат и ощутить себя где-нибудь в Италии.

Уход . выкапывать и укрывать на зиму не надо. Обрезка по мере потери декоративности, но поскольку цветет постоянно до октября месяца, то обрезка нужна уже в конце осени.

Размножение . делением куста осенью или весной. Очень хорошо приживается и разрастается вширь. За лето куст увеличивается в размере примерно в 3 раза.

Цветение . С середины июля и до октября. Цветки очень привлекательны для пчел. Цветы 3 видов — у меня на участке растет монарда ярко-красная, розовая и белая.

Удобрение . Удобрение КЕМИРА в гранулах и коровяк жидкий, из канистры. Удобряла я их примерно 2 раза в месяц с середины мая до 20 августа.

Место и почва . Почва садовая плодородная, полив обильный. Очень хорошо растет на солнце, не боится засухи. Выносит полутень, только кусты получаются немного ниже — около 100 см. В некоторых справочниках я встречала описание монарды как теневого растения. В порядке эксперимента я посадила в теневой, лесной части участка один куст монарды красной и один куст монарды розовой. Результат ужасающий — за все лето на них было по 3-4 цветка, в высоту кусты достигли примерно 40 см, вширь практически не разрослись. Весной я буду их пересаживать на солнечное место, после 2 лет в тени растения требуют срочной реанимации. В саду очень хорошо смотрится среди трав, рядом с астрами, лилейниками, на фоне хвойных растений.

Болезни и вредители . Практически не был подвержена заболеваниям, как и другие цветы для профилактики весной и осенью я обрабатывала монарду (кусты и почву) фундозолом и медным купоросом.

Примечание . Монарда относится к целебным травам, которые используются в качестве декоративных растений. Издавна выращивалась в монастырских садах Европы. Листья заваривают как чай, особенно он хорош в холодном виде. Листья можно сушить на зиму. Цветки раньше добавляли как съедобное украшение в салаты и сладкие блюда. Очень эффектна и долго стоит в срезке, особенно в глиняной или керамической простой вазе. Растение просто уникальное по неприхотливости и универсальности для нашей полосы с неустойчивым климатом и резкими перепадами температур.

Это интересно . Долгое время монарду называли индейским чаем или индейской крапивой , так как она была одним из самых любимых и используемых растений у индейцев США. Ее использовали как чай и как лекарственное растение. Сейчас любители-цветоводы в Европе и США часто называют ее бергамотом за сильный и очень приятный запах.

Другие статьи по теме.

Вопросы и ответы о.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.