Монарда двойчатая: выращивание и уход

Монарда двойчатая: выращивание и уходМонарда двойчатая: выращивание и уход.

Монарда двойчатая-пряное многолетнее растение американского происхождения.

Монарда двойчатая очень красивое многолетнее растение,присутствующее во многих садах средней полосы России.

Ее еще называют садовым бергамотом.На самом деле, монарда (особенно лимонная)-не тот самый бергамот(лимонное дерево),а очень ароматное травянистое растение,имеющее запах идентичный запаху бергамота.

Кроме названия дикого бергамота в народе монарду также еще называют лимонной мятой, американской мелиссой, пчелиным бальзамом(медонос,привлекающий много пчел), индейским пером (напоминает перья индейских головных украшений.

Форма цветов и красота всего растения настолько экзотичны,что в сочетании с неприхотливостью, монарда становится украшением сада,не требующего большого ухода.

Монарду особенно любят в Англии и Америке,где ее уже давно выращивают не только в качестве сырья для душистого чая, приправ в кулинарии и лекарственных сборов, но и для украшения сада и создания различных композиций в ландшафтном дизайне,поэтому-то там занимаются выведением декоративных гибридов (на основе монарды двойчатой и трубчатой),создавая различные формы цветка и его окраски.

Монарда двойчатая уживается на любой почве,кроме кислой. Если на участке нейтральный или щелочной грунт-смело сажайте,даже без какой-либо подготовки. Если,все-таки,грунт кислый,то придется его нейтрализовать,например, известкованием(осенью можно гашеной известью,весной-доломитовой мукой.

Конечно,как любое растение,монарда будет благодарна легкой и плодородной почве,разрастаясь в пышный куст с богатой зеленью и многочисленными цветами,которые будут ярко пылать весь сезон,до самых заморозков.

Садоводами особенно ценится ее быстрая адаптация к новым условиям. Она может прекрасно себя чувствовать,как на солнце,так и в полутени.Но,категорически не любит ветра,поэтому,если участок продуваемый,то желательно найти для нее пусть затененное,но защищенное от ветра место.

В постоянно продуваемом месте тонкие стебли монарды,сопротивляясь,искривляются и вся куртина распадается,приобретает вид неопрятный и не очень красивый. А в тихом месте- стебелек к стебельку образуют плотный куст с удивительными по своей форме цветами.С каждым годом куст становится все многочисленнее и красивее.

Как вырастить монарду.

Как вырастить монарду в вашем саду? Очень просто: попросите кустик у соседей.

Она прекрасно растет на одном месте 3-4-5 лет,а потом становится заметно,что подземная часть приподнята над землей,то есть,ее слегка выперло из земли. И,чтобы зимой корневая система не подмерзла,нужно рассаживать растение каждые 4-5 лет.

При пересадке,естественно,ее надо поделить на несколько частей,чтобы посадить в другом месте,в другой рабатке или клумбе,вдоль забора или в миксбордере. В этот момент можно часть корневых отростков раздать соседям.

Так как вырастить монарду проще простого из-за ее нетребовательности и быстрой адаптации,то остановимся только на паре условий,которые нужно соблюдать обязательно.

почва не должна быть кислой.

на солнечном месте основание куста рекомендуется мульчировать,потому что она любит влажную почву.

Если ей не будет хватать влаги,то она может заболеть мучнистой росой,как это ни парадоксально.

При соблюдении этих условий любой корешок монарды, даже хилый,прекрасно приживется и начнет развиваться.Правда постепенно: в первый год-только парочка-тройка стебельков,на второй -поболее,а дальше можно не волноваться ,только время от времени рассаживать растение для.

смены места произрастания с более плодородной почвой.

создания новых композиций с другими цветами сада.

Монарда двойчатая вам обязательно понравится и тогда вы захотите найти другую расцветку или сорт,чтобы в вашем саду было несколько ее разновидностей,которые прекрасно смотрятся в одном цветнике,дополняя друг друга.

Поскольку монарда легко выращивается из семян,то увеличить коллекцию вашего сада не составит труда:нужно подготовить место для посева,слегка уплотнить почву,пролить бороздки,посеять семена, присыпать песком и накрыть пленкой до появления всходов. Дальше,как обычно.Высаживать рассаду на постоянное место можно уже будет на следующий сезон.

Монарда-выращивание и уход.

Что нужно знать при выращивании монарды.

Монарда и ее выращивание,как упоминалось ранее, имеет пару особенностей.Расскажу на собственном примере,сравнивая погодные условия и условия произрастания.

Позапрошлое лето(2015г.) было очень влажным: даже поливать овощи не было никакой необходимости,все время шли дожди и почва не пересыхала.У нашей монарды двойчатой были крупные и очаровательные цветы и большая зеленая масса.Куст смотрелся великолепно.

Прошлое лето(2016г) было очень жарким и совершенно без дождей. Не успевали поливать огород,земля на грядках с каждым днем превращалась в сухой песок.Что уж говорить о цветах,в том числе и монарде,которой не доставало влаги не только из-за редких поливов,но еще потому,что растет она у нас на пригорке. Цветки у нее были мельче по размеру,а в самую жару (в июле) все листики покрылись белым налетом: мучнистой росой.

В тоже время,при тех же погодных условиях,у соседки монарда посаженная в полутени и в низинке, поливаемая только по выходным, была шикарной: зеленая,здоровая и крупноцветковая.

Получается,что,если нет ежедневного присмотра,то есть смысл посадить монарду в различных местах с разными условиями,чтобы вне зависимости от погодных условий,иметь на участке здоровое пряное растение,которое к тому же,используется и в лечебных целях в качестве ранозаживляющего средства,от кожных высыпаний,от головной боли,для поднятия иммунитета, при слабости и хронической усталости,для снижения артериального давления, в качестве противовирусного природного препарата и еще многое другое.

Конечно же, за ней желательно тщательно ухаживать,чтобы растение было мощным и не болело.

следить за загущенностью и вовремя вырезать какое-то число стеблей,чтобы куст проветривался.

поливать,следя за тем,чтобы почва не пересыхала.

пропалывать,чтобы многочисленный сорняк не создал благоприятных условий для мучнистой росы.

подкармливать микроэлементами,чтобы исключить любое недомогание.

И все же, монарда неприхотлива в уходе и выращивании: если даже у садовода не будет хватать для нее времени,то она не обидится. будет цвести в любом случае и радовать окружающих своей красотой.

Монарда в саду.

Высаживается монарда в саду и как солитер (одиночная посадка) на газоне,например, и в любых других композициях. Везде она будет привлекать взгляд своей неординарностью: яркостью окраски и формой цветов. Она хорошо сочетается со такими многолетними и однолетними цветами, как флоксы, астильба, ромашки, дельфиниум, астры, эхинацея, тысячелистник, гейхера, посконник, мискантус и т.п.

Композиция для клумбы с тремя куртинами монарды разных расцветок.

Можно создать контрастную картинку,если вокруг куста монарды с яркими красными цветами посадить низкорослые желтые бархатцы,которые подчеркнут красоту монарды и в тоже время, замульчируют ее основание и оголенную нижнюю часть стеблей.

Красная монарда двойчатая очень ярко будет смотреться в окружении белых цветов: астильбы, колокольчика, вербейника, в клумбе или миксбордере.

В любой композиции она к месту,не говоря уже о том,что у нее замечательный аромат,который положительно влияет не только на рядом растущие растения (например,томаты),но и на людей,если рядом с клумбой поставить скамейку.

Обратите внимание на похожие статьи.