Монарда гибридная – девица статная, видная

Монарда гибридная – девица статная, виднаяМонарда гибридная – девица статная, видная.

Глядя на стройные яркие цветы монарды, с трудом верится, что это тот самый бергамот, которым освежают вкус черного чая. Но так оно и есть, это любимый напиток Петра первого и многих людей по всему миру с давних времен и по нынешний день. Естественно, не каждый сорт подходит для такой цели. Есть много гибридов, созданных специально для декоративных целей.

Пройти мимо монарды в саду, не заметив ее, трудно. Она вся ароматная, от корней и до лепестков на соцветии. Высокий многолетник может иметь стебли до метра в высоту. А разнообразие расцветок порадует самых искушенных цветоводов. В разных флористических композициях, с камнями и другими, оттеняющими ее растениями монарда гибридная выглядит презентабельно и даже как-то горделиво.

Выращивать этот цветок совсем не трудно. К почве он нетребователен – подойдет практически любая садовая. Главное, чтобы не сильно кислая и держала влагу. Не стоит также слишком затенять монарду. Она все-таки предпочитает солнце или легкую полутень. В засуху (что абсолютно это естественно) требуется умеренный полив. Растение отзывчиво к органическим удобрениям, хотя может обойтись и без них.

Размножается цветок отрезками корневища, делением куста, реже – семенами (не все сорта и гибриды). Период посадки, время цветения, условия по уходу могут отличаться в зависимости от сорта.

Кроме неприхотливого характера и привлекательного внешнего вида, у монарды есть и другие плюсы. Например, она долго сохраняется в срезанных букетах. Говорят также, что это растение помогает бороться с плесенью.

На самом деле в чаи с бергамотом добавляют не монарду, а экстракт из плодов цитрусового дерева бергамии. За сходство запахов некоторых вид монард с бергамией ее и называют бергамотом. Растение очень полезно, используется не только в кулинарии, но и в медицине, к примеру, кашицу из листьев можно прикладывать к ранкам, быстро заживает.

У мамы в саду растет монарда уже много лет. Мы всей семьей очень любим заваривать чай из ее ароматных листьев и цветков. У нее есть несколько кустиков разных цветов, почему-то кустик с красными листочками обладает более сильным ароматом и вкусовыми качествами, чем кустик с сиреневыми листочками. Кто-нибудь знает чем это обусловлено.