МОНАРДА ГИБРИДНАЯ — МАХОГОНИ

МОНАРДА ГИБРИДНАЯ - МАХОГОНИМОНАРДА ГИБРИДНАЯ МАХОГОНИ.

Монарда гибридная «Махогони» Monarda hybrida «Mahogany.

Синонимы: Бергамот, Пчелиный бальзам, Американская мелисса, Лошадиная мята, Лимонная мята. Монарда – не только душистое и целебное растение, но и высоко декоративный садовый цветок.

Яркое долгоцветущие растение – медонос с побегами, источающими чудесный аромат и необычными цветками, привлекает в сад пчел и бабочек. Многолетнее цветочное растение высотой до 90 см. Цветет июль-сентябрь. Листья зеленые декоративные с апреля по октябрь. «Махогани» выгодно отличается от других приятным вкусом. Цветки темно-красные с закрученными на краях лепестками, диаметр цветков 6—7 см, располагаются один под другим на стебле. Цветет до морозов, эффектна в срезке, в летних букетах.

Этот вид интересен для выращивания на приусадебных участках, поскольку может использоваться не только как декоративное, но и как пряно вкусовое и лекарственное растение. Все части растения имеют сильный приятный, слегка пряный аромат. От жары и засухи страдают и люди, и растения. Не исключением является и монарда. В засушливый период следует поливать, в противном случае создадутся условия, благоприятные для развития мучнистой росы. Интересно, что не красные сорта монарды лучше переносят засуху, чем огненно-красные. Монарду рекомендуется выращивать в почве, богатой питательными веществами. Хороший результат дает и сбалансированное удобрение. Ведь чем сильнее будет растение, тем лучше и дольше оно сможет противостоять своему основному заболеванию – мучнистой росе. Поэтому желательно регулярно выкапывать кусты монарды, делить их и пересаживать в новый, питательный грунт. Монарды в основном разрастаются в ширину таким образом, что в середине куста побеги остаются слабыми, в то время как по окружности куста разрастаются сильные побеги. «Проплешины» в центре пышных зарослей ничуть не украсят цветник. Поэтому и рекомендуется регулярно делить кусты монарды. Ранние весенние и поздние осенние заморозки переносит хорошо, зимует без укрытия. Длительность выращивания на одном месте 3-4 года. Хорошо растет на солнце, но выдерживает и полутень. Растение просто уникальное по неприхотливости и универсальности для нашей полосы с неустойчивым климатом и резкими перепадами температур.

Монарда широко используется как добавка к чаю — всего пара листочков придаст чашке чая изысканный привкус, приправа к мясным блюдам и салатам для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения.

В саду монарда используется на цветниках и бордюрах с многолетниками, в садах полезных и ароматических растений, в естественных и диких садах, а также на огородах для привлечения насекомых-опылителей к овощным культурам. Чтобы создать красивую композицию из монарды в цветнике, высаживайте растения большими группами, сочетая их с многолетними астрами, эхинацеей, разными видами тысячелистника, декоративной полынью и злаками, дербенником, ромашками и многими другими эффектными многолетниками.