Монарда лимонная или бергамот

Монарда лимонная или бергамот

Монарда лимонная или бергамотМонарда лимонная или бергамот.

Монарда лимонная или бергамот очень известное растение, часто встречающееся на садовых участках. Монарда лимонная, а в народе называют это травянистое растение «Бергамот», в связи с большим сходством его по ароматическим свойствам с настоящим цитрусовым растением «Бергамот». В мире существует большое количество разновидностей монарды и в основном, это многолетние, очень красивые растения. На садовых участках выращивают в большей части монарду лимонную, известную как трава бергамот.

Монарда лимонная или бергамот это травянистое, ароматическое и лекарственное растения из семейства яснотковых. Это растение является прекрасным медоносом, который очень декоративен, цветёт красивыми цветами, расположенными в два три яруса. Монарда имеет прекрасный лимонный аромат и одного листочка этого растения достаточно придать чашке чая прекрасный и изысканный вкус.

Это растение выращивают из-за содержания в нём эфиромасляничных веществ, декоративных, лекарственных и пряно-вкусовых свойств. Растение выделяет различные летучие молекулы антимикробного и фунгицидного свойства, которые не позволяют развиваться различным грибковым заболеваниям, в том числе и плесени. При посадке монарды лимонной рядом с помидорами позволяет избежать фитофторы.

Монарда лимонная или бергамот влаго- и светолюбивое растение, оно неприхотливо к плодородию почвы, но не важно растет на кислых и заболоченных землях. Достигает в высоту 0,6-1,0 м. Растение размножается семенами, рассадой и делением куста. Корни растения боятся заморозков и во избежание подмерзания корни необходимо укрывать.

Зацветёт она, как правило, на второй год выращивания и тогда монарду используют в кулинарных и лечебных целях, а если высаживать через рассаду, то может зацвести и в первый год.

Ею приправляют различные салаты, но в основном, используют для ароматизации чая, кваса, морса тем самым придавая им тонкий лимонно – смолистый аромат. Используются веточки монарды при консервировании овощей и других продуктов.

Листочки и стебли содержат эфирное масло очень похожее по своим свойствам с маслами мяты перечной, лимонной мелисы, базилика. Они прекрасно заживляют раны, используют как жаропонижающее, противовоспалительное, защищает прекрасно кожу и слизистые оболочки от раздражения. Поранив руку, можно помять листок и приложить его на некоторое время к ранке или обработать её соком.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.