Монарда многолетняя: описание и условия выращивания

Монарда многолетняя: описание и условия выращиванияМонарда многолетняя: описание и условия выращивания.

Цветки многолетней монарды очень необычны – издали они напоминают гигантских пауков, а все благодаря игольчатым наростам на верхних лепестках. Все виды монарды чрезвычайно ароматны, а их листья порой добавляют как пряность в различные блюда. Кроме того, это растение идеально подходит для составления флористических композиций. так как цветы долго не утрачивают своей декоративности при срезке.

Описание минарды и её размножение в саду.

Ознакомьтесь с фото и описанием монарды, и вам непременно захочется вырастить этот цветок в своем саду.

Это многолетнее травянистое кустообразное длиннокорневищное цветочное растение из семейства губоцветных. Высотой культура до 1м с темно-зелеными широкими ланцетовидными листьями, зубчатыми по краям, похожими на листья мяты.

Цветы разнообразных окрасок (карминовые, пурпурные, пунцовые, фиолетовые и др.) собраны в головчатые соцветия. Цветет с июня по сентябрь. Все части растения (цветки, листья, стебли) имеют приятный мятно-лимонный терпкий аромат.

Необходимое условие для выращивания монарды солнечное или полузатененное теплое место высадки. На юге России культура хорошо зимует без укрытия. Отзывчива на органические удобрения. В жару необходим вечерний полив. На одном месте без пересадки растет до 7 лет, сохраняя высокие декоративные качества.

Размножение монарды производится делением кустов в период весеннего отрастания побегов. Проявляет большую устойчивость к болезням и вредителям, из болезней поражается мучнистой росой. Можно размножать культуру и семенами. Их высевают весной в грядки открытого грунта. Через месяц сеянцы рассаживают на постоянное место.

Растения малотребовательны. Хорошо растут на солнечных и полузатененных участках. Почва — любая, не переувлажненная, но в сухую жаркую погоду, особенно в южном регионе, периодически следует монарду поливать и мульчировать. При подкормках минеральными и органическими удобрениями цветет необыкновенно пышно. На одном месте может расти до 7 лет, при разрастании ее рассаживают весной на расстоянии 35-40 см.

Виды и сорта монарды.

Наиболее декоративны виды монарды двойчатая, дудчатая и лимонная. Они отличаются длительным и обильным цветением, высокой зимостойкостью.

Двойчатая достигает высоты 70 см, имеет слабоопушенные листья и цветки ярко-малиновой окраски.

У дудчатой цветки могут быть белыми. розовыми, лиловыми и пурпурными. Стебли прямостоячие, слаборазветвленные высотой один метр и более. Известны многочисленные сорта этих видов, объединенные под названием монарда гибридная.

Монарда лимонная, или цитрусовая — данный вид особенно интересен для выращивания в саду. поскольку это не только декоративное, но и пряновкусовое растение.

Монарда «Панорама» . смесь. Яркие и ароматные соцветия монарды создадут эффектную поляну, красочный миксбордер или клумбу. Прекрасная срезка . разноцветные вихрастые соцветия на крепких стеблях Долго стоят в вазе. Душистые листья применяют как пряность.

Монарда гибридная «Крофтвей Пинк». Многолетнее растение, достигающее высоты до 100 см. Листья простые, продолговато-ланцетные, зубчатые, зеленого цвета. Описание этого сорта монарды полностью соответствует описанию – цветы её розовые, мелкие, душистые. Собраны в густые головчатые соцветия, часто расположенные на стебле одно над другим. Цветет в июне—августе. Предпочитает богатые увлажненные почвы. Используется в рабатках и миксбордерах.

Сейчас известно много сортов гибридной монарды, отличающихся размерами растений, окраской цветков и силой запаха, привлекающего пчел и бабочек.

Обратите внимание на фото — все сорта монарды отлично смотрятся и в одиночных, и в групповых посадках.

Сорта с белыми соцветиями не очень устойчивы на цветниках, поэтому именно они реже всего встречаются в озеленении. За ними по выносливости следуют сорта со светло-фиолетовой и красной окраской. Самыми устойчивыми являются сорта, приближенные к природным видам, с лиловой и ярко-малиновой окраской соцветий.

В саду монарду используют для создания групп в сочетании с другими многолетниками и красивоцветущими кустарниками. Подходит она и для посадок в миксбордеры, рабатки. Хороша в крупных группах из разных сортов. Отцветшие цветки удаляют, осенью проводят обрезку.

Срезанные цветы долго сохраняются в вазе.