Монарда (Monarda didyma) описание растения, уход и болезни, полив и размножение

Монарда (Monarda didyma) описание растения, уход и болезни, полив и размножениеМонарда (Monarda didyma) описание растения, уход и болезни, полив и размножение.

Монарда (Monarda didyma) описание растения, уход и болезни, полив и размножение.

Монарда (Моnаrda), известное так же как бергамот, мелисса американская, мята лимонная, — эфиромасличное растение, принадлежит к семейству губоцветных (Lamiaceae). Высота прямостоячего стебля составляет около 90 – 100 см. Листья имеют зубчатую форму. Мелкие цветки собраны в соцветия 8 см в диаметре. Монарда — отличный медонос с душистыми, разнообразной окраски и формы цветами. Соцветия, стебли и листья могут обладать различными сильными ароматами — лимона, мяты, и т.д. Существует множество многолетних и однолетних видов этого растения, а также их гибридов. В наших садах в основном выращивают многолетники — Монарду трубчатую (Monarda fistulosa) и Монарду двойчатую (Monarda didyma). Монарда цветёт в основном с июля по август и образует к 4 — 5 годам более 100 цветоносных побегов. Монарда устойчива к болезням и вредителям, неприхотлива и морозоустойчива.

Монарду выращивают в основном как лекарственное, пряное и декоративное растение. Как декоративное это растение ценится не всеми садоводами, из- за ее невзрачных, на первый взгляд, цветов, а.

Монарда (Monarda didyma) фото.

Монарда в моем саду.

Недавно переехав жить в частный сектор, я и не подозревала как легко можно познакомиться с соседями на почве обмена опытом садоводческого дела, секретами выращивания того или иного растения и, самое главное, обменом этих самых растений. Ну а что, разве жалко поделиться с соседкой выкопанным садовым цветком? Ведь дай волю растениям – и они заполонят весь участок, поэтому приходится контролировать их разрастание и выкапывать. А выбросить жалко, конечно лучше отдать в добрые руки.

Вот так и попала ко мне монарда. Сначала я не слишком обрадовалась соседству с майорами и петуниями этого, на первый взгляд, невзрачного цветка. Его название показалось мне смутно знакомым, но, высадив в почву, на некоторое время вообще забыла о его существовании в саду. И лишь потом я вспомнила, откуда знакомо название этого растения – как-то мы покупали для мужа лечебный крем «Монарда», он помогал лечить экзему. Как оказалось позже, эфирное масло монарды оказывает ранозаживляющее действие и эффективно.

Монарда двойчатая (Monarda didyma.

Монарда традиционно считается летним цветком. но продолжает цвести у меня в саду до начала октября, поэтому заслуженно может занимать место в презентации осенних цветов.

Латинское название. Monarda didyma.

Русское название. Монарда двойчатая.

Родина: Северная Америка.

Сорта. Cambridge Scarlet (красный), Croftway Pink (розовый), Snow Maiden (белый.

Описание растения. травянистый многолетний куст высотой до 150см. Зимостойкий, душистый. Стебли прямостоячие, листья слегка опушенные, при малейшем прикосновении издают сильный запах, очень похожий на запах мяты и цитруса одновременно. Иногда достаточно пройти мимо и слегка задеть веточку рукой, чтобы почувствовать аромат и ощутить себя где-нибудь в Италии.

Уход. выкапывать и укрывать на зиму не надо.

Обрезка по мере потери декоративности, но поскольку цветет постоянно до октября месяца, то обрезка нужна уже в конце осени.

Размножение. делением куста осенью или весной. Очень хорошо приживается и разрастается вширь. За лето куст увеличивается в размере примерно в 3 раза.

Цветение. С середины июля и до октября. Цветки очень.

Монарда, выращивание.

Виды, гибриды и сорта монарды. Выращивание, уход, размножение монарды. Фото цветов монарды.

Монарда – не только душистое и целебное растение, но и высоко декоративный садовый цветок. Выращивайте монарду на цветниках и бордюрах, в контейнерах и даже на огороде.

В роду монарда (Monarda ) около 15 видов, среди которых есть однолетние и многолетние травянистые растения. Наиболее распространены в садовой культуре следующие виды, разновидности и сорта монарды.

Монарда дудчатая дикий бергамот – высокое растение (до 1,2 м в высоту) с дымчатыми сиренево-розовыми цветами.

Монарда двойчатая (M. didyma), пчелиный бергамот, красный бергамот – растение, достигающее 90 см в высоту, с ярко-красными цветами.

Монарда лимоннопахнущая ), Монарда гребневая (M. pectinata ) – оба растения с бледно-сиреневыми цветками и не столь обильно цветущие, как предыдущие виды. Оба растения в обиходе называют лимонной мятой.

Монарда беспорядочная ), восточный пчелиный бальзам – очаровательное растение с бело-сиреневыми цветками.

Монарда крапчатая ) – морозостойкое.