Монарда (Monarda L

Монарда (Monarda LМонарда (Monarda L.

Монарда многолетнее растение из семейства губоцветных. Род назван в честь испанского врача и ботаника Никола Манардеса. В роду насчитывается двенадцать видов травянистых многолетних растений. Корневищные многолетники с прямым, ветвистым стеблем. Листья зубчатые. Цветки белые, красные, пурпуровые, желтоватые, собраны в кистевидное или головчатое соцветие. Плод сухой, распадающийся на четыре орешка. Монарда обладает сильным запахом мяты, особенно если потереть листья.

Размножают семенами и делением. В декоративном садоводстве используется в основном один вид монарда двойчатая (М. didyma L.) цветки алые, соцветие головчатое диаметром 5 7 см. Многолетник со сравнительно длинными горизонтальными корневищами. Стебли прямостоячие, четырехгранные, до 100 см высоты. Листья супротивные, короткочерешковые, по краю зубчатые. Селекционеры вывели несколько сортов: Кэмбридж Скарлит ярко-алая, Крофтвей Пинк — красно-розовая, Прейри Глоу — пурпуровый, Сноу Мейдн белый. Цветет с конца июля в августе до 50 дней. Размножается семенами, делением корневищ. Семена мелкие, при посеве в грунт всхожесть низкая, лучше выращивать в теплице рассадой. Высаживают на постоянное место с весны до середины августа на расстоянии 40 45 см. Весной или в начале лета кусты делят, каждая деленка должна иметь часть корневища, с корнями и 2 3 побега. Можно размножать, не выкапывая всего куста. Когда побеги (в начале лета) достигнут 7 10 см в кусте, половину их берут на размножение. Побеги отделяют с частью корневища и укореняют в полутенистом месте под пленкой, часто опрыскивая. На зиму оставляют на месте укоренения. На следующий год весной растения высаживают на постоянное место, они уже имеют по 2 3 новых побега. Этим летом монарда цветет.

К почве растения не требовательны, но лучше развиваются на рыхлой питательной почве, на влажных солнечных местах или в полутени. Уход обычный: прополка, рыхление почвы, мульчирование торфом, в сухое лето хороший полив. Растения зимостойкие, устойчивые к вредителям и грибным заболеваниям. Используются для рокариев, миксбордеров, рабаток, групп, как одиночное растение и на срез. Монарда хорошо сочетается с баданом, хостами, злаками, папоротниками и другими многолетниками.