Монарда Монарда выращивание и уход

Монарда Монарда выращивание и уходМонарда Монарда выращивание и уход. Все о растении. Редактировать статью.

Характерные особенности Монарды.

Монарда (Monarda) род однолетних и многолетних растений, принадлежащий семейству Губоцветные (Lamiaceae). Монарда это не только красивоцветущее растение с двух- или трехэтажными цветками, но и прекрасное лекарство с лимонным ароматом, а также отличный медонос. Родиной Монарды является Северная Америка, там растение селится на лугах и лесных полянах.

Название рода было дано в честь врача и ботаника Николаса Монардеса, который написал книгу о растениях Нового Света. В народе можно встретить такие названия этого растения, как пчелиный бальзам, индийское перо, горный бальзам, американская мелисса, лимонная мята, индейская крапива, чай Освего. В англоязычной среде Монарду часто ошибочно называют бергамотом, видимо, ввиду схожести ароматов, источаемых обоими растениями. Листочек Монарды придает чаю такой же приятный вкус, что и бергамот.

Монарда имеет прямостоячий, ветвистый стебель высотой до 140 см. Листья овальные, супротивные, гладкие или шершавые, зубчатые по краям. Цветки (около 7 см в диаметре) двугубые, собраны в головчатые соцветия, могут быть как простыми, так и махровыми. Их яркая окраска в белоснежных, малиновых или фиолетовых тонах не оставляет равнодушным ни одного цветовода. Цветение наблюдается с середины лета до октября. Все части растения содержат эфирное масло, которое и придает Монарде изысканный аромат и целебные свойства. Плод представляет собой орешек.

Монарда выращивается в бордюрах, миксбордерах, на клумбах, а также в качестве контейнерной культуры. Чтобы создать в саду наиболее привлекательную композицию, рекомендуется высаживать Монарду группами с одинаковыми оттенками цветков, а также в сочетании с астрами, флоксами, рудбекией, астильбой, дельфиниумом, ромашками, гелиопсисом, геранью, вероникой, аконитом и злаками. Это растение также используется для срезки, при этом цветки сохраняют свою свежесть в течение 20 дней. Высушенная Монарда хорошо смотрится в зимних букетах, а ее свежие листья употребляют в пищу. Кроме того, Монарда является отличным антисептиком, иммуномодулятором и природным антибиотиком.

Род Монарда представлен примерно 15 видами. В ландшафтном дизайне в основном применяются следующие растения.

Монарда дудчатая (Monarda fistulosa) около 120 см в высоту, с фиолетово-лиловыми цветками, собранными в головчатые соцветия.

Монарда двойчатая (Monarda didyma) многолетник, который вырастает в высоту до одного метра и отличается длинным корневищем, прямостоячим стеблем, бледно-зелеными листьями, насыщенно-красными, малиновыми или сиреневыми цветками и наиболее высоким (из всех видов) содержанием эфирного масла.

Монарда лимонная, или цитрусовая (Monarda citriodora) однолетник со светло-фиолетовыми цветками. На это растение внешне очень похожа Монарда гребневая (Monarda pectinata.

Монарда беспорядочная (Monarda bradburyana) характеризуется бело-фиолетовыми цветками.

Монарда крапчатая, или точечная (Monarda punctata) однолетнее растение, которое отличается не совсем обычными для представителей данного рода цветками желтой окраски с фиолетовыми точечками.

Различные виды Монарды легли в основу многочисленных сортов, отличающихся преимущественно окраской цветков и объединенных названием Моранда гибридная (Monarda hybrida.

Секреты успешного выращивания Монарды.

Растение предпочитает влажную почву с хорошим дренажем, богатую гумусом и перегноем и расположенную на солнечных и безветренных участках или в легкой полутени. Перед посадкой почву необходимо очистить от сорняков и удобрить, а затем высаживать растения на расстоянии друг от друга в 30 см, при этом между рядами расстояние должно быть не менее 60 см.

Основной уход заключается в своевременном поливе, удалении отцветших цветков, мульчировании компостом и внесении комплексных удобрений в весенний период. Высокорослые сорта нужно защищать от ветра и при необходимости подвязывать к опорам. В достаточно теплых районах Монарда зимует без укрытия, а весной обрезают ее прошлогодние побеги. В нашей климатической зоне надземную часть растения обрезают поздней осенью и укрывают Монарду на зиму лапником или слоем сухой листвы.

Монарда весьма быстро разрастается, поэтому нуждается в обновлении каждые 3-4 года. Весной или осенью при помощи лопаты отрезают крайние части куста вместе с корневищем, которые впоследствии используют для размножения. Также можно выкапывать весь куст, делить его на части и высаживать деленки в небольшие ямки. Молодые растения следует обязательно полить.

Новое растение можно получить и при помощи черенков (нарезают ранней весной), отводок и отрезков корней.

Видовые Монарды без труда размножаются семенным способом. Семена, смешав с песком, сеют в открытый грунт осенью (сразу после их созревания обычно в сентябре) или в мае, заглубляя на 1-2 см. Наиболее подходящая температура для прорастания семян около 20 С. Сеянцы необходимо своевременно пропалывать. Когда молодые растения подрастут, их следует проредить. Также можно выращивать Монарду рассадным способом. В марте семена высевают в контейнеры с легкой почвой, при появлении пары настоящих листочков сеянцы пикируют, а после того, как минует угроза весенних заморозков, молодые растения высаживают в сад на постоянное место, выдерживая расстояние в 30 см, и поливают.

При недостатке влажности на растении может появляться ложная мучнистая роса, которая снижает декоративность. Чтобы избежать этого, почву необходимо вовремя поливать, мульчировать и не допускать загущения посадок.

Иногда Моранда может поражаться ржавчиной и вирусом табачной мозаики. При первых признаках заболеваний пораженные растения нужно удалить, а остальные опрыскать фунгицидами. Однако следует помнить, что нельзя обрабатывать растения химическими препаратами, если их побеги вы намереваетесь употребить в пищу или готовить из них лекарственные средства.

Благодаря содержащемуся в корнях эфирному маслу, Монарда не привлекательна для вредителей, живущих в земле. Только изредка она может подвергаться нападкам долгоносика.

В целом, Монарда является неприхотливым растением, при правильном уходе не болеет и приносит лишь красоту и радость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.