Монарда — мята, бальзам, бергамот

Монарда - мята, бальзам, бергамотМонарда — мята, бальзам, бергамот.

Долгое время этот многолетник со своими яркими цветками- растрепками был просто украшением моей клумбы. Лишь недавно я узнала, что монарда, оказывается, и ароматическое лекарственное растение, и чудесный медонос, и своеобразная пряность.

За необычный аромат и способность ее цветов привлекать пчел и бабочек монарду называют пчелиным или горным бальзамом, лимонной мятой, американской мелиссой, а еще чаем освего (по имени американского индейского племени.

Особенности выращивания.

Большинство видов монарды — многолетние растения, надземная часть которых погибает зимой и вновь отрастает весной. Чаще в наших садах встречаются монарда двойчатая, дудчатая и лимонная.

Вырастить монарду можно из семян . посеяв их в мае в открытый грунт на глубину 1-2 см. Семена прорастают при температуре около 20 С, но всходы развиваются довольно медленно.

Этот цветок можно выращивать и через рассаду . Для этого семена высаживают в грунт после окончания весенних заморозков. Подросшие всходы для хорошего развития пикируют через 10-20 см друг от друга. В первый год после посева монарда не цветет.

Когда монарда разрастается, в возрасте 3-4 лет ее можно разделить и пересадить (лучше осенью, но можно и ранней весной.

Цветет монарда обильно и долго. Яркие красного, розового, малинового, сиреневого или белого окраса цветы радуют глаз с начала июля до конца лета.

Монарду обычно сажают по соседству с шалфеем . вероникой, флоксами, рудбекиями, котовником, аконитом, астиль-бой. Именно эти цветочные композиции охотно используют при устройстве своего сада цветоводы, которые любят создавать цветники в деревенском стиле.

Панацея от болезней.

Еще индейцы заметили антисептические свойства монарды. Листьями этого растения они лечили раны и кожные инфекции, а настойку применяли для полоскания горла и рта, оздоровления зубов и десен, от головных болей и лихорадки. Позже ученые подтвердили выводы наблюдательных индейцев о целебных свойствах растения . В монарде, как оказалось, содержится тимол — натуральный антисептик. Поэтому и сегодня сок из листьев монарды используется для быстрейшего заживления ран. При переломах и ранениях рекомендуется пить чай с добавлением этой сухой или свежей травы.

Если во рту появилась язвочка, можно пожевать листочки монарды.

Цветки монарды дудчатой в качестве отхаркивающего средства применяются для лечения хронических бронхитов, простуды, а также лихорадки, лучевой болезни. А эфирное масло способствует лечению при заражении сальмонеллами.

Листья и верхушки монарды применяются как ароматическая горечь, возбуждающая аппетит и улучшающая пищеварение.

Эфирное масло (наибольшее количество его накапливается в период цветения) активно используется в ароматерапии. Из засушенной монарды можно приготовить отвар для душистой ванны.

Помощница в кулинарии.

Из личного опыта Я пробовала добавлять протертые листья монарды к хрену. В сочетании со сметаной получается ароматнейшая чудесная приправа к мясным блюдам.

Молодую зелень монарды можно употреблять в пищу как шпинат и приправу к мясу.

Если пропустить листочки монарды через мясорубку вместе с чесноком, морковью и помидорами, получится отличная приправа — соус к гарнирам для любых вторых блюд.

Свежие листья в качестве пряности добавляют в салаты, рыбные блюда, супы, борщи, окрошку . А также — к дичи и птице. Монарда не только улучшит вкус приготовленного блюда, но и облегчит усвоение трудноперевариваемой пищи.

Заготавливаем впрок.

Чтобы не нарушать декоративность куста, побеги следует срезать выборочно и не ниже 20-25 см от поверхности почвы. И лучше всего через 10-15 дней после начала цветения. Сушат срезанные побеги в проветриваемом помещении, уберегая от прямых солнечных лучей. Затем измельчают и складывают в банку с плотной крышкой.

Высушенная монарда сохраняет свой чудный аромат в течение 2-3-х лет. В межсезонье ее можно использовать в виде порошка вместе с другими пряностями. Особенно хороша монарда в смеси с сухими петрушкой, сельдереем, тимьяном, чабером.

За монардой дудчатой закрепилось народное название дикий бергамот . Возможно, за то, что ее аромат и привкус похожи на те, что имеет настоящий бергамот — разновидность апельсина севильского. Листочками этого растения традиционно отдушивают хорошо известный чай Эрл Грей . Листочек монарды, брошенный в обычный чай, черный или зеленый, придает ему похожие вкус и аромат.